КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА

Кожистая черепаха резко отличается от прочих морских черепах тем, что панцирь у неё не роговой, а покрыт кожей. На ней сверху хорошо заметны 7 продольных роговых гребней.

Как известно, черепахи стали символом медлительности:
Черепаха всех смешит Потому, что не спешит.
Но куда спешить тому,
Кто всегда в своём дому?
(Борис Заходер)

Однако в своей родной водной стихии кожистая черепаха вовсе не медлительна — может развивать скорость до 35 км/ч. На берегу, куда она выползает откладывать яйца, кожистая черепаха неповоротлива, но силу проявляет необыкновенную. Одному человеку остановить кожистую черепаху не по плечу. Известен случай, когда шесть рыбаков попытались изловить на берегу кожистую черепаху. Но колоссальное животное, не обращая внимания на их усилия, направилось к морю и поволокло их за собой. Лишь ещё шесть человек, пришедшие на подмогу, смогли остановить гиганта.

По данным наблюдений, кожистая черепаха способна погружаться на большую глубину: свыше 1 км 200 м.

Известный учёный Н.Н. Дроздов пишет: Немного раз удавалось учёным найти и описать кладки кожистой черепахи, а процесс откладки яиц наблюдали лишь несколько счастливых исследователей. Самка выползает на берег после захода солнца и находит место для гнезда выше линии прилива. Здесь она выкапывает задними ногами глубокую яму, до метра глубиной, и откладывает туда от 30 до 130 белых, почти сферических яиц с кожистой оболочкой диаметром 5—6 см. Отложив яйца, черепаха закапывает их и тщательно утрамбовывает песок. Гнездо её настолько глубоко и песок так уплотнён, что кладка практически недоступна для хищников, которые без труда раскапывают гнёзда зелёной черепахи или биссы».

С каждым годом число кожистых черепах всё уменьшается. Они запутываются в рыболовных сетях, погибают, набивая желудки пластиковыми пакетами, которые они принимают за медуз. Последнее — основная причина массового вымирания кожистой черепахи. Быть может, в скором будущем этот удивительный гигант исчезнет с лица нашей планеты.




ЧЕРЕПАХИ ПРЕСНЫХ ВОДОЁМОВ

Когтистыми лапами, оснащёнными перепонками, пресноводные черепахи гребут по воде с такими скоростью и манёвренностью, что нередко могут соперничать с рыбами. Да и на суше они весьма проворны. Голова, лапы и панцирь у многих пресноводных черепах пёстро расцвечены.

На юге Европейской России в пресных непроточных водоёмах часто встречается болотная черепаха. Ночью она спит на дне (там же, закопавшись в ил, и зимует). По утрам и днём охотится в воде и на суше на разных насекомых, червей, моллюсков, на рыб (обычно больных и ослабленных).

Другая пресноводная черепаха — каспийская — живёт в озёрах, прудах, реках и оросительных каналах на Кавказе (впрочем, в море тоже: на прибрежьях Каспийского моря, где вода почти пресная).

Удивительный облик у черепахи матаматы, которая водится в Южной Америке. На панцире у неё три ряда высоких бугров, нос вытянут трубочкой, по бокам головы — треугольные кожистые «бакенбарды», а низ головы и шея обросли какими-то кожистыми «лохмотьями». Они отлично маскируют черепаху на дне среди коряг и растений и, колыхаясь, подобно водорослям, привлекают рыб, лягушек, головастиков. Тогда матамата внезапно разевает широкую пасть, вода с шумом устремляется в глотку черепахи и засасывает добычу. Охотится матамата, по-видимому, по ночам. Во всяком случае, глаза её в темноте светятся, как у крокодилов и кошек.

От юго-востока Канады до тропиков Эквадора можно встретить каймановых черепах. Они очень кусачие и агрессивные: хватают и водоплавающих птиц, и змей (в воде и на берегу); у купающихся людей, случалось, откусывали пальцы! Очень любят всякую падаль. Холода эти черепахи не боятся: подо льдом и даже по льду ползают. Одна черепаха прекрасно жила в... городской канализации. По длине невелики — до 40 см, а весят порой почти 30 кг!

Но ещё массивнее родич каймановой — грифовая черепаха: почти вдвое длиннее и тяжелее. Обитают эти черепахи на юге США. Рыб ловят «на червя»! Затаившись на дне, разевает грифовая черепаха темно-окрашенную пасть и поминутно высовывает из неё нечто ярко-красное. Это «нечто» — раздвоенный вырост языка, очень похожий на извивающегося червяка. Заинтересовавшаяся рыба попадает в стальные черепашьи челюсти.

Одна из самых крупных черепах пресных вод — тартаруга, или аррау: панцирь у неё длиной до 80 см. Она в близком родстве с матаматой (обе они, пряча голову под панцирь, не втягивают её, а укладывают вбок, за что и зовутся бокошейными) и тоже обитает в Южной Америке. Кормится она в основном фруктами, упавшими в воду, и разными растениями. Подобно морским черепахам, в сезон размножения отправляются тысячи аррау в далёкие путешествия (за 160 км) на полюбившиеся им острова. Здесь многие самки зарывают яйца в одно и то же место. Вышедшие из яиц черепашата растут быстро: когда родятся, длина их панциря 7 см, а через год — уже четверть метра. Пройдёт ещё года два, и они размерами сравняются с родителями.

В бассейнах рек Амазонки и Ориноко ещё сто лет назад было великое множество аррау: на их берегах и островах ежегодно собирали более 50 млн яиц этих черепах, из которых получают ценное масло. Теперь тартаругам угрожает полное уничтожение.

ТРИОНИКС

На Дальнем Востоке в пресных водоёмах водится интересная и редкая черепаха — китайский трионикс. Трионикс относится к числу мягкотелых черепах: панцирь его покрыт не роговыми щитками, а кожей. Передние лапы имеют по три когтя (отсюда и название «трионикс», что значит «три когтя»).

Трионикс закапывается в илистое дно и выставляет наружу лишь хоботок с ноздрями. Хоботок похож на червя и привлекает внимание рыб, которые становятся добычей трионикса. В воде эта черепаха может пробыть, не всплывая, 10—15 часов. Внутри глотка трионикса усеяна сосочками, через которые он поглощает кислород прямо из воды. За это его зовут «земноводным пресмыкающимся».

Мясо трионикса годится в пищу. В Японии его вкусовые качества настолько ценят, что, переселившись на Гавайские острова, японцы завезли туда и поселили на Гавайях эту черепаху.

ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕРЕПАХ

В верованиях многих народов черепахе отведено важное место в мироздании. Различные народы независимо друг от друга приходили к мысли о том, что Земля покоится на панцире огромной черепахи, плавающей в мировом океане (космосе).

Стоит черепахе шевельнуться — происходят землетрясения.

Одна индийская легенда повествует о великом сражении, которое произошло в глубокой древности. Могучие великаны восстали против богов и потерпели поражение. А их щиты, брошенные на поле битвы, по воле богов расползлись по миру, отрастив лапы, головы и хвосты.

Так, согласно преданию, и появились черепахи.

ЧЕРЕПАХА-СПАСАТЕЛЬ

Известен случай, ковда морская черепаха спасла жизнь человеку. В 1969 г. пассажир одного судна в Карибском море упал за борт. Более 15 часов, пока его не подобрал другой корабль, он плыл, держась за панцирь крупной морской черепахи.

ЧЕРЕПАХИ И ЧЕЛОВЕК

Пожалуй, трудно назвать других пресмыкающихся, которым столько пришлось вытерпеть от человека, сколько черепахам. Особенно дорого обошлись им высокие питательные и вкусовые качества их мяса. В первую очередь речь идёт о зелёной, или суповой, черепахе. Это второе её название («суповая») многое говорит о её судьбе.

Когда каравеллы Христофора Колумба пересекали Карибское море, моряки были поражены тем, что море «полно камней». Вопреки логике вещей камни не тонули и, в огромных количествах плавая на поверхности, мешали кораблю двигаться вперёд. Лишь при внимательном рассмотрении стало ясно, что это массы зелёных черепах.

«Мясо сладкое и нежное, некоторые его части напоминают цыплёнка, некоторые — телятину», — так гурманы описывают вкус черепашатины. Моряки стали использовать зелёных черепах как «живые консервы». Альфред Брэм так описывает их обращение с черепахами: «Захваченных черепах обыкновенно переворачивают на спину. С ними не церемонятся: их просто складывают в сторонке где-нибудь на палубе, протягивают над ними парус для защиты от солнца и не заботятся более ни о чём, полагаясь на их живучесть. Ни пищи, ни питья им не дают... В таком положении черепахи могут совершать продолжительные путешествия».

Крупные партии живых зелёных черепах регулярно доставлялись в Англию. С тех пор черепаший суп стал обязательным блюдом английской кухни. А вот что говорил натуралист Теннент о торговле зелёными черепахами на Цейлоне (ныне Шри-Ланка): «Ужасное, отвратительное зрелище представляется путешественнику на рынках Цейлона. Черепахи истязаются здесь возмутительным образом. Вероятно, покупатели желают получить мясо самое свежее, а быть может, продавцы просто не дают себе труда убить продаваемую черепаху. Но, как бы то ни было, с черепахой поступают самым варварским образом: у неё просто отделяют грудной щит и по желанию покупателя вырывают из живой черепахи ту или другую часть мяса, пользуясь необыкновенной живучестью их. Продавцы ссылаются обыкновенно на то, что черепаха не чувствует боли».
Американский писатель Эрнест Хемингуэй писал о таком отношении к морским черепахам: «Большинство людей бессердечно относятся к черепахам, ведь черепашье сердце бьётся ещё долго после того, как животное убьют и разрежут на куски».

В результате массового истребления к середине XX столетия зелёная черепаха почти исчезла, и там, где каравеллы Колумба с трудом прокладывали себе путь сквозь черепашью массу, стало почти невозможно разыскать хотя бы несколько этих животных.

Не повезло (хотя не в такой степени, как зелёной) и другим черепахам, пригодным в пищу. Вкусовые качества мяса средиземноморской черепахи привели к резкому сокращению её поголовья почти повсюду, кроме тех мест (например, Закавказья), где черепашатина в пищу не употребляется.

Была и ещё одна причина истребления человеком морских черепах. С глубокой древности из панциря черепахи биссы выделывались разнообразные гребни, украшения, пуговицы, шкатулки. В Древнем Риме император Нерон повелел сделать себе роскошную черепаховую ванну. Стоила она, вероятно, не меньше, чем ванна из чистого золота. Чтобы размягчить и снять с панциря роговые щитки, их обдают кипятком. В некоторых странах с этой целью живых черепах поливают кипятком или поджаривают над огнём. Затем полумёртвых рептилий «гуманно» отпускают в море.

Объектом массового сбора стали яйца живущей в южноамериканских реках черепахи тартаруги, или аррау. Вот что рассказывал о заготовлении яиц тартаруги в первой половине ХЕХ в. немецкий натуралист Александр Гумбольдт:

«В начале марта огромные стада этих черепах плывут к низменным песчаным островкам для кладки яиц. Уже задолго перед этим они плавают недалеко от берега, вытягивают шею и высматривают, не грозит ли им какая-либо опасность. Местные индейцы заранее расставляют на берегах стражу, чтобы ни люди, ни животные не могли появиться на берегу и распугать черепах. Наконец, после захода солнца самки в несметном количестве выходят на берег и начинают вырывать ямки своими длинными задними ногами, вооружёнными когтями. В них поспешно кладутся яйца в один или в несколько слоёв.

Залежи этого своеобразного продукта простираются вдоль линии всего берега метров на 40 в ширину и в 1 метр глубиной. Разрывание земли производится руками, и яйца собираются в небольшие корзины. Затем женщины и дети относят их в лагерь и высыпают яйца в наполненные водой большие корыта. Здесь яйца разбиваются лопатами и тщательно размешиваются. Полученная таким образом смесь выставляется на солнце, пока на поверхности не соберётся сгустившаяся маслянистая жидкость — яичный желток. Жидкость эту осторожно снимают сверху и довольно долго варят в металлических котлах, пока масло не сделается совершенно прозрачным. Хорошо приготовленное масло не имеет никакого запаха и по своим качествам не уступает самому лучшему прованскому.

На берегах одной реки Ориноко ежегодно добывается около 5 тыс. кувшинов масла, а для получения одного кувшина его идёт до 5 тыс. яиц. Таким образом, общее число ежегодно истребляемых яиц в бассейне Ориноко достигает 25 млн штук. Но в действительности число истребляемых яиц ещё больше, - так как много их пропадает понапрасну».

Удивительно, как при таких масштабах истребления тартаруга не оказалась в списке навсегда уничтоженных человеком видов.

С 60—70-х гг. XX в. кое-где человек стал понемногу пытаться возместить тот огромный урон, который он нанёс черепахам. Появились черепашьи фермы, на которых из собранных в природе яиц черепах выводится молодняк (выживаемость черепашек, защищённых при этом от хищников, в десятки и сотни раз превышает природную). В 1973 г. на одной из таких ферм (на острове в Карибском море) впервые удалось получить потомство зелёных черепах в неволе. Люди переносят черепашьи яйца на новые, пригодные для этого пляжи в надежде расширить области гнездования черепах.

Но все эти меры, конечно, не могут дать твёрдой уверенности, что в ближайшие десятилетия с лица Земли не исчезнут окончательно многие редкие виды этих замечательных рептилий.