Н. Б. Ананьева, Н. Л. Орлов, Р. Г. Халиков, И. С. Даревский, С. А. Рябов, А. В. Барабанов
АТЛАС ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ
(ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПРИРОДООХРАННЫЙ СТАТУС)

ОТРЯД ЧЕРЕПАХИ
TESTUDINES BATSCH,1788

Черепахи отличаются от всех остальных позвоночных животных наличием костного панциря, покрытого снаружи роговыми щитками или кожей, при этом пляса конечностей расположены пол ребрами. Костная часть верхнего щита панциря (карапакс) сложена из пластинок, представляющих собой разросшиеся ребра и остистые
отростки позвонков и кожные окостенения Нижний щит панциря (пластрон) представлен кожными окостенениями, при этом ключица и межключица сливаются с пластроном Обычно панцирь покрыт сверху симметричными роговыми щитками Зубов нет. челюсти покрыты роговыми чехлами, образующими подобие клюва.

Все черепахи яйцекладущи, у большинства из них яйца покрыты твердой известковой скорлупой, реже - мягкой кожистой.

Черепахи распространены в умеренных и тропических широтах и представлены сухопутными, пресноводными и морскими формами.
Мировая фауна насчитывает более 250 в плов, объединенных в более 95 родов, 13 семейсгв и два подотряда В фауне Северной Евразии представлены семь видов, относя щихся к семи родам и шести семействам, принадлежащих к подотряду скрытошейных черепах, Cryptodira Соре, 186В, для представителей которого характерно сгибание шеи в верти кальной плоскости и связочное соединение таза с панцирем.

СЕМЕЙСТВО МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
CHELONIIDAE OPPEL, 1811

Семейство обьединяет крупных черепах с большой головой и короткой шеей Передние конечности ластообразные, с одним-двумя когтями.

Питаются растительной пищей (род Caretta Rafmesque, 1814) или имеют смешанный рацион, включая морских животных (род. Erethmochelys Fitzinger, 1843). Интересен процесс размножения, связанный с дальними миграциями к перманентным местам гнездовий. Имеют уникальный механизм ориентации в открытом море, позволяющий безошибочно находить гнездовые побережья.

Морские черепахи распространены в тропических и субтропических областях мирового океана, вслед за теплыми течениями нередко заплывают далеко в умеренные широты.

В семейство входят пять родов, объединяющих шесть видов. Численность быстро сокращается. Все виды морских черепах внесены в списки Красной книги Международного союза охраны природы и списки Приложения I Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, в Приложения Бернскои конвенции, а также охраняются национальными законами стран, где они встречаются и гнездятся.

В территориальных водах бывшего СССР (Россия) достоверно зарегистрированы находки только одного рода и вида семейства.


РОД ЛОГГЕРХЕДЫ
CARETTA RAFINESQUE, 1814

Крупные черепахи с панцирем овально-серцевиднои формы и двумя когтями на передних ластах На карапаксе не менее пяти пар реберных щитков.

Голова сверху покрыта более или менее крупными симметричными щитами. Хвост короткий. Монотипическии род.

Логгерхед, или Головастая черепаха
CARETTA CARETTA (LlNNAEUS, 1758)

Типовая территория. Бимини, Багамские острова

Распространение. Населяют Атлантические Индийский и Тихий океаны.
Почти все места гнездовий находятся в умеренных и субтропических районах. Исключая западный Карибскии бассейн, они располагаются на север от тропика Рака или на юг от тропика Козерога. Отдельные оссби встречаются на севере умеренных вод и в арктических водах до 70° с. ш., в Баренцевом море (в районе г. Мурманска), а в южном, полушарии до 35° ю.ш., в районе залива Ла-Плата, Аргентина. В водах России были зарегистрированы две достоверные находки вида на северной периферии, в 1964 г на северо-западе в Кольском заливе Баренцева моря близ г Мурманск и в 1940 г. на Дальнем Востоке, в Японском море, в заливе Петра Великого (вероятно, в бухте Маньчжур).

Природоохранный статус. Численность сокращается. Как и все морские черепахи, логгерхед занесен в международную Красную книгу (как уязвимыи вид), его статус определен как EN AI abd, в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС, Приложение I), в Приложение II Бернской конвенции. Кроме того, вид охраняется национальными законами Кипра, Италии, Греции и США.

 

СЕМЕЙСТВО КОЖИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ
DERMOCHELYIDAE FITZINGER, 1843

Крупнеишие из современных черепах, достигающие 2 м в длину и массы около 600 кг. В отличие от других современных черепах панцирь не связан с внутренним скелетом, а образован многочисленными, плотно сочлененными между собой полигональными костными пластинками. Роговые щитки на панцире взрослых особей отсутствуют, и сверху он покрыт гладкой кожей. Конечности в виде ластов. Питаются медузами, ракообразными и другими беспозвоночными, а также некоторыми водорослями. Представлены единственным родом.

РОД КОЖИСТЫЕ ЧЕРЕПАХИ
DERMOCHELYS BLAINVILLE, 1816

Монотипическии род.

Характеристика совпадает с таковой для семейства.

Кожистая черепаха
Dermochelys coriacea (Vandelli, 1761)

Типовая территория. Палермо. О. Сицилия.

Распространение. Вид, гнездящийся на тропических побережьях морей Атлантического, Тихою и Индийского океанов. Мигрирует и кормится в умеренных водах. Основные гнездящиеся популяции известны на тихоокеанском побережье Мексики, где ежегодно гнездятся до 30 тысяч самок, а также во Французской Гвиане (4500-6500 самок) и в западной Мал айзии (1000-2000 самок). В водах СССР и России с 1936 по 2000 гг достоверно зарегистрировано более 10 находок на Дальнем Востоке: в Японском море, около побережья Приморского края, в заливе Петра Великого в бухтах Гамова и Астафьева, между островами Аскольд и Путятин, у мыса Поворотный) и в заливе Рында (47о 44' с. ш.); в 30 милях от юго западного берега о. Сахалин и у южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир и Шикотан) по обе стороны от них, те.в Охотском море и Тихом океане.

Известна находка кожистои черепахи на северо-востоке России, в Беринговом море, а также, по непроверенным данным, на северо-западе России, в Баренцевом море.

Природоохранный статус. Кожистая черепаха занесена в международную Красную книгу (как подвергающийся опасности вид, категория CR Al abdj), в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС. Приложение I), в Приложение II Бернской конвен ции. Практикующиеся по рекомендации МСОП меры охраны включают сбор яиц на охраняемых гнездовьях с последующей инкубацией и выпуском молодняка в море, при этом успешно инкубируется др 70% яиц каждой кладки. В Северной Евразии, в связи с единичными случайными находками, специальные природоохранные мероприятия не предусмотрены.

  

СЕМЕЙСТВО ТРЕХКОГОТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
TRIONYCHIDAE FITZINGER, 1826

Черепахи средних и крупных размеров с уплощенным панцирем, лишенным роговых щитков и покрытым мягкой кожей (длина карапакса до 90 см). Пластрон с карапаксом соединены эластичной связкой, костный панцирь сильно редуцирован.

На каждой ноге три внутренних пальца с длинными острыми когтями, хорошо развиты плавательные перепонки Роговые челюсти покрыты толстыми кожистыми выростами. В связи с адаптацией к водному образу жизни развита функция кожного дыхания.

Наличие длинной шеи и удлиненной головы, заканчи вающейся длинным мягким хоботком, на конце которого находятся ноздри, важно при дыхании атмосферным воздухом без всплытия на поверхность для чего достаточно высунуть кончик хоботка. При этом животное остается не заметным для хищников.

В семейство входят около 25 видов водных черепах относящихся к 14 родам и распространенных в Африке, Северной Америке, южной и восточной Азии, Индо-Малайском архипелаге до Новой Гвинеи.

Семейство подразделяется на два подсемейства (Cyclanorbinae Gray 1852 и Trionychinae Fitzinger, 1826). В фауне Северной Евразии один род и один вид из номинативного подсемейства.

РОД ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
PELODISCUS FITZINGER, 1835

Черепахи средних размеров Края и задняя часть кара-пакса окаймлены мягкой кожистой оторочкой. В карапаксе нет краевых пластинок. Передние части пластрона (эпипластроны) сильно выступают вперед, на нижней поверхности пластрона семь моэолевидных утолщений.

Род включает только один вид. Ранее его относили к роду Тryonyx Geoffroy, 1809 (или Amyda Geoffrey, 1В09), который недавно был разделен на несколько родов.

Дальневосточная черепаха
Pelodiscus sinensis (Wiegmann, 1835)

Типовая территория. Макао, Китай

Распространение. Дальневосточная черепаха населяет восточный, центральный и южный Китай, включая острова Хайнань и Тайвань, север Вьетнама, Корею, Японию, интродуцирована в южную Японию на архипелаг Рюкю, Марианские (Гуам) и Гаванские острова. На территории Северной Евразии встречается на северной границе своего ареала, только на юге Дальнего Востока России в бассейне рек Амур, Уссури и их крупных притоков, а также на оз. Ханка. В настоящее время распространение вида приурочено к двум основных районам - Приамурскому (бассейн оз. Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайскому (бассейн оз. Ханка в Приморском крае). Находку в Чуйской долине Киргизии следует оценивать как интродукцию, случаи которой весьма часты в связи с широким использованием этого вида в пищу и созданием ферм по разведению в Китае и Индокитае. Подвиды обычно не выделяются, хотя черепахи из России, северо-восточного Китая и Кореи иногда рассматриваются в качестве самостоятельной формы, Р.maackii (Brandt, 1858). Выяснение таксономического статуса затруднено в связи с многочисленными случаями завоза форм из различных частей ареала и их гибридизацией.

Природоохранный статус. Черепахи на Дальнем, Востоке России довольно редки, их численность сокращается. Наибольшая плотность отмечена на оз. Ханка, в долине р Уссури и на оз. Гасси Нанайского района в Хабаровском крае. Главные факторы снижения численности обусловлены прямым и косвенным воздействием человека, летними паводками, вымывающими кладки яиц, истреблением кладок млекопитающими (енотовидная собака, лисица, барсук, иногда кабан) и птицами (вороны) - например, до 80% в Большехехцирском заповеднике Хабаровского края. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), категория 2, статус - сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала. Для сохранения вила необходимо создать заповедник на оз. Ханка и присоединить к Большехехцирскому заповеднику прилегающие песчаные и галечные отмели рек Чирка и Уссури, где происходит откладка яиц, а также создать филиал заповедника на оз.Гасси. Подана заявка для включения вида в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (Приложение III).



СЕМЕЙСТВО АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
EMYDIDAE RAFINESQUE, 1815

Группа пресноводных черепах мелких и средних размеров, близкая к азиатским пресноводным черепахам семейства Geoemydidae, от которых отличается низкой 12-ой парой краевых (маргинальных) щитков, не заходящей на супрапигальную пластинку, а также рядом признаков строения черепа и шейных позвонков. Протоки мускусных желез в краевых пластинках, как правило, отсутствуют.

Общим признаком американских и азиатских пресноводных черепах является соединение карапакса с пластроном швом или, реже, связкой. В последнем случае возможна некоторая подвижность элементов панциря друг относительно друга.

Дорсальные отростки пластрона (подпорки) на внутренней поверхности панциря, как правило, достигают реберных пластинок карапакса. Плавательные перепонки между пальцами имеются или, реже, отсутствуют.

Большая часть пресноводных черепах ведет водный образ жизни, всеядны, хотя имеются специализированные растительноядные, моллюскоядные и рыбоядные формы.

Семейство американских пресноводных черепах включает 39 видов, объединенных в 10-11 родов Большинство обитает в Новом Свете.

В фауне Северной Евразии один род и вид.

РОД БОЛОТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
ЕМУS DUMERIL, 1806

Черепахи среднего размера, ведущие водный образ жизни.

Карапакс гладкий, овальный, слегка выпуклый, у молодых округлый и со срединным килем в задней части. Кара пакс соединяегся с пластроном подвижной связкой.

Подмышечный и паховой щитки отсутствуют. Задняя часть пластрона закруглена, без явной анальной вырезки. Монотипический род.

Болотная черепаха
Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)

Типовая территория. Южная Европа

Распространение. Широко распространенный палеарктический вид; ареал охватывает обширную территорию от южной, центральной и восточной Европы, Передней Азии и северо-западной Африки до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке. На территории Северной Евразии болотная черепаха встречается в Литве, Латвии, Белорусии, Украине (включая Крым), Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии, в Казахстане в Приаралье на восток до г.Кзыл-Орда на р Сырдарья, в реках Иргиз и Тургай, в Туркменистане в водоемах юго-западною Копетдага, Приатречья и в озерах западного Узбоя. На север распространена до Литвы, северной Белоруссии, в России - до Смоленской, Брянской, Тульской, Орловской областей, верховьев р.Дон, в республике Марий Эл, Чувашии, на средней Волге (Самарская область), в Башкирии и на левобережье р. Урал до Кустанайской области в Казахстане. Известны эпизодические находки черепах в более северных широтах, что, возможно, объясняется завозом.

В настоящее время на основании изучения морфоло гических и генетических признаков выделяют 13 подвидов, объединяемых в пять групп. На территории Северной Евразии отмечены пять подвидов. Номинативный подвид, Е.о.crbicularis

(Linnaeus, 1758), занимает большую часть ареала на севере и востоке, включая север Крыма, Среднюю Азию и Казахстан Е.о.hellenica (Valenciennes, 1В32) населяет преимуществен но западнее побережье Балканскою полуострова от Албании на юг и Пелопоннес, реликтовые популяции этою подви да представлены на юге Крыма В Крыму, как и на большей части Балкан и в Анатолии, находится зона интерградации с номинативным подвидом. Е. о iberica Eichwald, 1831 оби тает в бассейне р Кура в Закавказье, проникает на север до Дагестана и не встречается к югу от р. Араке. Е о. persicca (Eichwald, 1831) распространена по южному берегу Каспийского моря в северном Иране и в прилежащих районах Туркменистана. Е.о.colchica Fritz, 1994 населяет Колхиду на Кавказе.

Природоохранный статус. Болотная черепаха занесена в международную Красную книгу (как вид с низким риском, категория LR/nt), в Приложение II Бернской конвенции. Вид внесен в Красные книги Литвы (1992), Латвии (1991), Белоруссии (2002) и Молдавии (1978).



СЕМЕЙСТВО АЗИАТСКИЕ ПРЕСНОВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
GEOEMYDIDAE THEOBALD, 1868

Группа пресноводных черепах мелких и крупных размеров близкая к американским пресноводным черепахам семейства Emydidae. от которых отличается нали чием протоков мускусных желез в третьих и седьмых краевых пластинках, высокой 12-ой парой краевых (маргинальных) щитков, заходящей на супрапигальную пластинку, а также ря дсм признаков строения черепа и шейных позвонков.
Семейство азиатских пресноводных черепах включает более 60 видов, объединенных в более 20 родов Обитают преимущественно в Старом Свете, один-два рода встречаются в Центральной и Южной Америке.
В фауне Северной Евразии один род и вид.

РОД ВОДНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
MAUREMYS GRAY, 1869

Черепахи небольших размеров с уплощенным гладким карапаксом, который посредством длинною шва неподвижно соединен с пластронов. Хвост относительно длинный.
Шесть-семь видов рода распространены в южной Европе, северо-западной Африке. Передней Азии, Японии, южном Китае и северном Вьетнаме. В фауне Северной Евразии один вид.

Каспийская черепаха
Mauremys caspica (Gmelin, 1774)

Типовая территория. Пирсагат, г. Шемаха, восточное Закавказье.

Распространение. В целом ареал вида охватывает южную Европу и Переднюю Азию На территории Северной Евразии обитает в России (Дагестан), в Закавказье (восточ-ная Грузия, южная Армения и Азербайджан) и юго-западном Туркменистане (по рекам Атрек, Чандыр и Сумбар). Включает три подвида. В пределах Северной Евразии и восточной Турции распространен номинативныи подвид. М.с.caspica Gmelm, 1774). Ирак, Иран и Саудовскую Аравию населяет M.c.siebenkochi Wischuf et Fritz, 1997. Также в Иране распространен подвид М.с.ventrimaculata Wischuf et Fritz, 1996. Природоохранный статус. Вид внесен в список Приложения II Бернской конвенции В Северной Евразии специальными мерами не охраняется Встречается на территории заповедников Азербайджана, Армении, Грузии и Туркменистана.

СЕМЕЙСТВО СУХОПУТНЫЕ ЧЕРЕПАХИ
TESTUDINIDAE BATSCH, 1788

Типично наземные медлительные черепахи пре имущественно с выпуклым панцирем и толстыми столбообразными задними ногами. Костный панцирь покрыт толстыми роговыми щитками с концентрическими слоями на поверхности. Пластрон прочно соединен с карапаксом неподвижным швом. На каждом пальце не более двух фаланг. Пальцы сращены, но когти остаются свободными. Плавательных перепонок нет. Голова покрыта щитками правильной формы. Растительноядны.

Распространены в южной Европе, Азии, Африке, в Северной и Южной Америке, на многих тропических и субтропических островах.
В мировой фауне известно более 40 видов, объединенных в 14-15 родов.
Большая часть видов и подвидов внесена в списки Приложения II Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, а ряд видов отнесен к списку Приложения I, а также Красной книги МСОП и спискам Приложений Бернской конвенции.

В Северной Евразии встречаются два рода и два вида сухопутных черепах.



РОД СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
TESTUDO LINNAEUS, 1758

Небольшие черепахи с относительно высоким выпуклым панцирем. Невральные костные пластинки имеют попеременно 4- и 8-угольную форму. Подмышечный и паховый щитки имеются. Борозда между плечевыми и грудными щитками не пересекает энтопластрон или проходит вдоль его заднего края.

Борозда между бедренными и анальными щитками совпадает с шарнирным соединением между гипо и ксифипластронами. Это обеспечивает подвижность конструкции во всяком случае у половозрелых самок. На передних лапах чаще всею по пять пальцев, реже по четыре.

Распространены вокруг Средиземного моря, на Кавказе и в Иране.

Традиционно к роду относят четыре вида, однако некоторые авторы различают около 20 видов.

В Северной Евразии один вид.

Средиземноморская черепаха
TESTUDO GRAECA (LlNNAEUS, 1758)

Типовая территория. При описании не указана, позднее уточнена и обозначена как старый испанский форт Санта Круз неподалеку от Орана. Алжир.

Распространение. Вид распространен в северной Африке (от Морокко до Ливии), в южной Европе (Италия, южная Испания, Балканы) и в юго-западной Азии (Турция, Иран, Сирия, Ливан, Иордания, Израиль), а также на островах Майорка, Кипр, Сардиния, Сицилия, на некоторых островах Эгейского моря и на Канарских островах В Северной Евразии вид встречается в пределах двух географически изолированных территорий: небольшая площадь на черноморском побережье от г.Анапа до г.Сухуми, и более обширная, охватывающая восточную Грузию, Армению, Азербайджан и Дагестан.

Подвидовая структура вида довольно сложна. В настоящее время предложено выделять четыре подвида, распространенных на территории Кавказа: черепаха Никольского - T.g.nikolskiii Chkhikvadze et Tuniyev, 1986, обитающая в западной части Кавказа, иберийская черепаха - Т.g.ibera Pallas, 1814 из долины p. Кура и ее притоков, а также Ленкоранской низменности, армянская черепаха - T.g.armeniaca Chkhik vadze et Bakradze, 1991 из Армении, долина р. Араке до Зангезурских ворот (Мегри), и черепаха Палласа -T.g. pallasi Chkhikvadze, 2009 из Дагестана.

Природоохранным статус. Численность резко сокращается. Вид обитает на территории ряда заповедников в России, Армении, Грузии и Азербайджане. Внесен в международную Красную книгу (VUAIcd), в список Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС, Приложение II), а также в Приложение II Бернской конвенции. Включен в Красные книги бывшего СССР (1984), России (2001), Грузии (1982) и Армении (1967).

  

РОД СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЧЕРЕПАХИ
AGRIONEMYS KHOZATSKY et MLYNARSKI, 1966

Передние лапы с четырьмя когтями. Панцирь невысокий, уплощенный, однотонный, желтоватый или буроватый. Задняя доля пластрона короткая и неподвижная На задней стороне бедра несколько роговых бугорков, расположенных одной группой.
Ряд исследователи рассматривает этот монотипический род как подрод рода Testudo.

Среднеазиатская черепаха
Agrionemys horsfieldii (Gray, 1844)

Типовая территория. Индия, Афганистан. Распространение. Среднеазиатский вид, распространенный в северном и восточном Иране, Афганистане, северо-западном Китае (Синьцзян-Уйгурский автономный округ) и северном Пакистане. В Северной Евразии населяет южный Казахстан от восточного побережья Каспийского моря на западе. р Гургай на севере, до хребта Тарбагатай на востоке, а также Туркменистан, Узбекистан, долины и предгорья Таджикистана и Киргизии (Чуйская долина, предгорья Таласского Алатау, окрестности Джалалабада) Северная граница достигает р. Эмба, нижнего течения р. Иргиз, оз. Балхаш и Алакольской впадины.

В настоящее время различают три подвида: номинативный подвид, A. h. hcrsfieldii (Gray. 1844} населяет Афганистан, восточный Туркменистан, Таджикистан, северо-западный Китай, A. h. rustamovi Chkhikvadze, Amranashvili et Ataev, 1990 обитает в западном Копетдаге, A. h. kazakhstanica Chkhikvadze, 1988 - в Казахстане.

Природоохранный статус. Вид внесен в международную Красную книгу (VU A2cd), в список Конвенции о между народной торговле видами дикой флоры и фауны (СИТЕС, Приложение II).