В гостях у Маурицио Беллависта в его рае для черепах.

Интервью с Маурицио Беллависта

Рай для черепах

Хартвиг Пиир

Мы находимся на ферме по разведению средиземноморских черепах в условиях, близких к природным. Во время моего последнего путешествия по Тоскане я не мог упустить представившейся мне возможности посетить моего друга Маурицио Беллависта - разводчика, более всего известного выведением восхитительных черепах-альбиносов карамельного оттенка, принадлежащих виду окаймлённых черепах (Testudo marginata).

Невозможно было бы найти лучшего случая, чтобы представить его многочисленным читателям SERA VIVO. Он приветствует нас у входа в свои владения, находящиеся среди зелёных холмов чудесной Тосканы, с серпом в руках: мы застали его во время сбора луговых трав для его водяных черепах. И тут же нас охватывает некий восторг, в котором, необходимо признать, есть доля зависти в хорошем смысле.


Маурицио, расскажите, как Вы начинали, как появилась любовь к этим животным?

Тринадцатилетним мальчиком я долгое время упрашивал родителей, которые были категорически против этого, приобрести для меня черепаху. У наших соседей были черепахи Testudo hermanni her-manni из Тосканской Мареммы, за которыми я часто с восторгом наблюдал через решётку калитки.

В конце концов, сжалившись надо мной и взяв с меня обещание, что она будет единственной (сейчас их у меня больше тысячи), в начале сентября 1985 года родители подарили мне новорождённую черепашку. Это был маленький самец Testudo таг-ginata, родившийся в саду у соседей моего деда в Кальяри. Мы назвали его Архид Джонс. Архид до сих пор живёт у меня, достигнув в длину более 33 см и 25 лет неутомимо размножаясь. Прародители всех особей Testudo marginata, живущих сегодня на моей ферме, были переданы мне этими же друзьями в течение двух последующих лет. Они же случайно встретили на природе предка-самца моих черепах-альбиносов карамельного оттенка, относящихся к виду окаймлённых черепах (Testudo marginata).

Как Вы уже, наверное, поняли, я нарушил своё обещание... Однако, хочу сказать, что мои родители никогда не препятствовали мне. хотя и не одобряли моего увлечения. Мне приходилось всё делать самому, что заставило меня быть очень ответственным с самого начала.

Вы всегда выращивали черепах п таких прекрасных условиях?

Поначалу я поручил своих первых взрослых питомцев, полученных мною в качестве подарков, заботам наших соседей: у них был большой сад. что позволило мне держать своих животных вместе с их черепахами. Совсем по-другому было с Testudo marginata, которые много лет жили далеко отсюда, в саду моего друга, - взамен я получал половину рождающихся ежегодно черепашек. Я содержал их в террариумах, специально для этого построенных мною на террасе моей квартиры, в которой я тогда жил.

Только много лет спустя, после окончания обучения и трёхлетней экономии денег, у меня появилась возможность и средства для покупки дома с прилегающими постройками и участком, где мы сейчас находимся и где я содержу моих животных. 

01 Testudo marginata albino carameilo вылупляется из яйца
02 Testudo marginata albino caramello возрастом один день
03 Четыре двухлетние Testudo hermanni hermanni Тосканского происхождения
04 Двухлетняя Testudo hermanni hermanni из Северной Сардинии

Какую площадь занимают Ваши владения? Расскажите, пожалуйста, как они подразделяются, сколько видов черепах Вы разводите и сколько у Вас особей животных всего?

Площадь участка - более 6000 м2, но занимаемая под ограждения и вольеры часть составляет лишь 2500 м* для сохранения некоторой дистанции от посетителей. Всего у меня 60 вольеров. Для взрослых особей вольеры очень большие, с фруктовыми деревьями и кустарником, имитирующие естественные условия обитания. Вначале я решил разводить черепах, которые хорошо адаптируются к нашим климатическим условиям: Testudo margi-nata, Testudo hermanni (оба подвида) и Testudo graeca ibera. Однако, поскольку я использовал не-обогреваемые теплицы, мне удалось также разводить Testudo graeca иностранного происхождения.

Сейчас мы заходим в теплицу, температура в которой значительно выше. Опишите, пожалуйста, используемые для неё материалы, и почему Вы выбрали именно её.

На данный момент у меня две теплицы, но я запланировал ещё: 22-метровую и 8-метровую теплицы. Изначально они предназначались только для повышения степени вывода черепашек из яиц, отложенных в начале года: черепахи Testudo margi-nata начинают обычно откладывать яйца уже в течение последней декады апреля. Более того, теплицы имеют ещё одно преимущество: они защищают черепашье потомство не только от плохих погодных условий, но и от гнездящихся неподалёку хищных птиц. Потом я заметил, что молодняк проводит свою первую зимнюю спячку лучше, если он находится в теплице, защищающей его от суровых зимних условий, и что даже в периоды плохих погодных условий теплица даёт возможность вывести Testudo graeca, происходящих из регионов с более мягким климатом. Это простые теплицы с солнцезащитными ставнями по бокам, позволяющими открывать их с боковых сторон при повышении температуры и усилении солнечного света. Конечно же, они всегда открыты летом и закрыты зимой и. в зависимости от погоды, в переходные периоды. Я готов утверждать, что эти теплицы стали важным, решающим фактором в моём деле.

 

Когда я смотрю на эту маленькую армию восхитительных, красивых черепах, тут же возникает непреодолимое желание узнать больше о Ваших методах разведения этих животных: содержите ли Вы разнополых особей отдельно или вместе, используете инкубатор или нет, какой корм Вы им даёте, - мне очень интересно узнать, какой у Вас обычный распорядок дня.

 

Моя философия состоит в том, чтобы как можно лучше воспроизвести естественные условия обитания. Поэтому мои вольеры довольно велики и засажены высокой травой. Следовательно, наполовину скрывшись в траве, животные чувствуют себя защищёнными и меньше подвержены стрессу. Так что здесь Вы не увидите, как десятки встревоженных черепах сбиваются в кучу и в панике заползают друг на друга. Самцы и самки содержатся вместе с конца лета и до начала весны, т.е. во время брачного периода, прекращающегося зимней спячкой. Интерес самцов в брачный период не имеет какого-либо отрицательного воздействия на самок, и то. что самки мало едят в продолжение этого времени, не является следствием “ухаживания" самцов, поскольку самки по своей природе вообще едят очень мало в этот период. Поэтому время раздельного проживания лишь способствует тому, что самки будут охотно допускать проявления "внимания” со стороны самцов при новой встрече с ними. С апреля месяца самки переводятся в вольеры для выведения потомства, где они могут спокойно питаться по своему желанию и, таким образом, иметь самые лучшие условия для откладывания яиц. В этих вольерах очень рыхлая почва, которая, тем не менее, скрепляется корнями дикорастущих трав. Это важно для того, чтобы обеспечить закапывание яиц в грунт на оптимальную глубину, с надлежащим содержанием влаги, но без застоя воды. В таких же, но искусственно созданных условиях должны выдерживаться только яйца, отложенные слишком рано. При этом я использую технологию, позволяющую создать условия для выведения черепашьего потомства, как можно более близкие к природным. Это достигается путём контролируемой настройки колебаний температуры, осуществляемой в соответствии с моими собственными, местными наблюдениями. Должен сказать, что, тем самым, достигается естественное количественное соотношение полов, отсутствие деформаций у молоди и её большая живучесть. Я кормлю своих животных луговыми травами, салатом радиккио (так называемым итальянским цикорием) и обыкновенным цикорием, который я специально для этого выращиваю. Мне приходится кормить своих специфических питомцев овощами лишь несколько дней в году. Приятным открытием для меня стал корм SERA reptil Professional Herbivor, который я даю молодым черепахам как в размоченном, так и в сухом, оригинальном виде. Мне нравится наблюдать, как животные, не торопясь, поедают кусочки корма.

Сложно описать мой обычный распорядок дня. Он зависит от работ, которые обязательно должны быть выполнены, и от определённого времени года. В течение трёх самых тёплых месяцев года Вы, конечно же, найдёте меня здесь уже в семь часов утра, хотя и ненадолго, так как животные прячутся от жары и снова выходят только поздно вечером. Зимой работы связаны с обслуживанием вольеров. а весной и осенью многое зависит от погоды. В это время животные активны, обычно, около полудня. Я просто приспосабливаюсь к их природному ритму жизни.

Рай для черепах

Вы предоставили своим черепахам столько много места. Это означает, что они приносят Вам большую прибыль...

Заняться этим делом меня побудило страстное увлечение ещё до того, как оно стало источником дохода. Возможность продавать животных, сопровождая их всеми необходимыми документами, соответствующими Конвенции CITES (Конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения), позволила мне создать всё, что Вы видите, и добиться таких высоких результатов. В настоящий момент мои достижения в разведении животных свидетельствуют о том, что они прекрасно себя чувствуют. Продажа каждого животного способствует, с одной стороны, тому, что для оставшихся животных будет отведено больше места, подобран необходимый корм, уделено больше моего времени и внимания, а с другой стороны, вносит вклад в защиту черепах, живущих на природе, поскольку снижает незаконное вылавливание диких животных.

Проводите ли Вы какие-либо специальные мероприятия для подготовки зимней спячки животных?

Как уже было отмечено мною, на зимние месяцы в теплицы переносятся только молодняк и подвиды Graeca, не адаптированные к нашему климату. Остальные особи находят укрытия в кучах сена и соломы, подготовленных для них за прошедшее лето. Я применяю такой способ уже многие годы и должен подтвердить хорошие результаты проведения животными зимней спячки, что особенно касается Testudo marginata, которые в естественных условиях предпочитают не закапываться полностью.

 

Вы пользуетесь террариумом? И если да, то в каких случаях?

 

Теперь я позволяю новорождённому молодняку впадать в спячку и должен сказать, что черепашки великолепно это переносят, благодаря простым мерам, таким, например, как перенос их в теплицу. Однако, в некоторых особых случаях необходимо пропустить зимнюю спячку. Для этой цели я пользуюсь самым лучшим специальным оборудованием, уделяя особое внимание освещению. Комбинация ламп SERA terra UV и SERA tropic sun обеспечивает превосходное освещение для моих черепах, которые - как хотелось бы отметить в данном контексте, - в отличие от нас, людей, способны ощущать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Такое освещение способствует постоянному хорошему самочувствию животных.

 

В завершение мне хочется сказать, что селекция разновидности окаймлённых черепах (Testudo marginata)- альбиносов карамельного оттенка - является моим огромным успехом в разведении черепах. Это стоило мне 20 лет упорного труда, но должен сказать, что затраченные усилия оправдали себя.

 

Я согласен с Мауриццио: эти черепахи просто великолепны! Но больше всего впечатляет дружественность к окружающему миру этой формы, которая совсем не обременяет среду. Кроме того, следует упомянуть о здоровье выращенных на ней черепах. Мы все должны постараться повторить этот опыт, конечно же, ограничиваясь доступными нам условиями, - и наши питомцы будут нам благодарны за это.