Е. М. ПИСАНЕЦ
Знакомьтесь: АМФИБИИ И РЕПТИЛИИ

КИЕВ НАУКОВА ДУМКА 1990

ЗАКОВАННЫЕ В РЫЦАРСКИЕ ДОСПЕХИ
... некоторые из них высказывают такую хитрость и осторожность, какой нельзя было бы от них ожидать; они умеют выбирать самые удобные убежища и умно пользуются приобретенным опытом.

Л. Брэм

Среди рептилий черепахи, пожалуй, наибольшие консерваторы. Судите сами: приобретя около 175 млн лет назад панцирь, они не расстались с ним на запутанных дорогах эволюции до сих пор. За это время появились и исчезли сотни видов других пресмыкающихся. Среди них были лазающие, бегающие, прыгающие, ползающие, плавающие, летающие рептилии. Одни не превышали размеров нынешних ящериц, по сравнению с другими современный слон казался бы просто пигмеем.

Мелькали тысячелетия, возникали и исчезали моря, поднимались и вновь разрушались горы, менялся климат. Одни рептилии обрели перьевой покров, вновь освоили воздушную среду и превратились в птиц. Другие обросли шерстью, научились рожать живых детенышей, выкармливать их молоком и стали млекопитающими. А десятки и сотнн тысяч поколений черепах, сменивших за это время друг друга, все также характеризовались непременным атрибутом — панцирем.

Однако природа и на них ставила эксперименты. Представьте, что вы встретились с черепахой размером, скажем, с небольшой грузовик. А среди ископаемых форм встречались и такие. Древняя черепаха с красивым названием миолания достигала в длину ни много ни мало ... пять метров. Надо сказать, что хотя среди современных Тортилл таких богатырей уже не встретить, но размеры некоторых также поражают. Кожистые черепахи, изредка встречающиеся в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, — в длину до 2 м массой до 600 кг. Их наземные родственники — слоновые черепахи — поменьше, но свое название все же оправдывают. Некоторые из таких черепах, обитающие на Галапагосских островах, достигают 400 кг.

В европейской части страны обитает только один вид этих животных — болотная черепаха. Как и у всех сородичей, ее тело заключено в костный панцирь. Он прикрыт со всех сторон роговыми щитками. Спинная часть панциря называется карапаксом,нижняя—пластроном. Карапакс у болотных черепах черновато-коричневого цвета с мелкими желтыми пятнышками. Пластрон — желто-бурый. Животные средних размеров. Наиболее крупные экземпляры длиной 25—30 см.

Апрельское солнце придает какую-то особую насыщенность и удивительный цвет молодой зелени. Тополя, ивы, березы еще не успели полностью одеться листвой. Позже кроны деревьев сомкнутся и здесь, в чудом сохранившихся плавнях нижнего Днепра даже днем будет стоять полумрак, духота и сырость. Но это будет позже. А пока большинство обитателей многочисленных заводей, небольших рукавов и заток отогревается после зимних холодов. И среди них — болотные черепахи.

Где же они зимовали? Прямо здесь, на дне водоемов. Удивительно, но болотные черепахи проводят несколько месяцев под водой. Читатель, наверное, недоуменно спросит: «Ну и что? Ведь зимуют же под водой лягушки. Что же здесь удивительного?». Однако лягушкам это делать несравненно легче. В отличие от рептилий они сохранили больше «рыбьих» признаков, в том числе и способность усваивать кислород, находящийся в воде. Напомним, что легкие у земноводных развиты слабо, зато кожа пронизана большим количеством кровеносных сосудов. Именно через них и поступает в кровь из воды кислород.

В отличие от земноводных рептилии являются более наземными существами. Для того чтобы исключить потери воды из организма на суше (лягушки в сухом воздухе быстро высыхают и гибнут), пресмыкающиеся вынуждены были «совершенствовать» свой кожный покров. Ящерицы, змеи, крокодилы решили эту проблему с помощью чешуи, а черепахи для «надежности» приобрели еще и панцирь, но зато лишились возможности дышать кожей.

Так как же зимуют черепахи? Ведь под водой нужно провести не час и не два, а все долгие месяцы зимних холодов. «Поняв», что приобретение панциря связано с рядом неудобств, водные черепахи "додумались" для дыхания кроме легких использовать еще и Два анальных пузыря. Отходят они от задней кишки, всегда наполнены водой и снабжены богатой сетью кровеносных сосудов. Кроме них как дополнительный орган дыхания используются выросты глотки. Эти и некоторые другие приспособления позволяют черепахам находиться под водой довольно долго. В эксперименте болотные черепахи выдерживали в воде при температуре 18 °С без доступа воздуха до двух суток.

Итак, после зимовки черепахи приступают к размножению. В это время они часто встречаются парами. Через некоторое время (чаще всего это бывает в мае—июне) самка недалеко от водоемов откладывает 5—10 яиц. Как и у птиц, они покрыты твердой известковой оболочкой и откладываются в небольшие ямки. Есть данные о том, что эти яйца были оплодотворены еще в прошлом году.

Но не менее удивительные вещи происходят позже. Когда сравнили число самцов и самок в природе, то оказалось, что их, как и «положено», примерно Поровну. Естественно было предположить, что в половине отложенных яиц находятся эмбрионы-самцы, а в остальных — эмбрионы-самки. Когда же попробовали инкубировать яйца в лаборатории, то оказалось, что от температуры зависит, выйдет ли из яйца самец или самка. Если яйца болотных черепах инкубировали при 25 °С, то это приводило к появлению одних самцов, а при 30 °С — только самок.

Такие же странности были обнаружены и у черепах, обитающих на другом континенте — в Северной Америке. Когда яйца черепах с довольно непоэтичным названием горбатые инкубировали при разной температуре, то повторилась примерно та же картина. Если развитие яйца шло при 22—28 °С, вылуплялись самцы, при 30—35 °С — самки, а промежуточная температура 29 °С давала примерно равное соотношение полов.

По-видимому, это как раз был тот случай, когда лабораторные исследования не внесли ясность в изучаемый вопрос, а наоборот, поставили массу новых. Все-таки какие-же механизмы поддерживают в природе примерно одинаковое соотношение самцов и самок? Неужели самки болотных черепах находят места, в которых яйца развиваются при «промежуточной» температуре, дающей равное соотношение полов? А может быть, это только в лаборатории температура влияет на пол, а в природе играют роль другие факторы?

Но черепахи пока хранят свою тайну. Молчат и ученые...

Примерно в конце июня самки вновь вырывают неглубокую ямку и откладывают вторую порцию яиц, а в июле — третью. Через два-три месяца появятся молоденькие черепашата. Их панцирь мягкий на ощупь и служит пока чисто символической защитой. Да он, впрочем, пока им и не нужен. Черепашата чаще всего не покидают своего подземного убежища. Они вырывают небольшие боковые норки и сидят под землей обычно до следующего года.

Условия — почти идеальные. Когда сравнивали смертность среди молодых животных, то оказалось, что во время зимовки их гибнет меньше всего: не более 10—12 % общего числа отложенных яиц. А вот в первые весенние месяцы после того, как они покидают убежища, гораздо больше — до 60—65 %.

Надо сказать, что врагов у черепахи не так-то уж и много. Считается, что основной враг черепах—лисица. «У добытых и осмотренных нами особей почти одна треть имела повреждения карапакса и следы зубов хищников» (Н. Н. Щербак). Однако это вызывает сомнения. Судите сами: до XIX в. черепахи были широко распространены в Центральной Европе. Теперь они встречаются здесь спорадически, да и то не всюду. Резко сокращается их численность на Буковине. В других местах, например в ФРГ, они исчезли, говорят, совсем.

Конечно, можно было бы предположить, что в этих местах развелось много лисиц. Хотя причина, естественно, в другом. Это — исчезновение тех биотопов, в которых черепахи обитали в течение тысячелетий: выпрямление и углубление рек, сведение прибрежной растительности, сельскохозяйственное использование влажных низин. Кроме того, болотные черепахи пользовались гастрономической популярностью не только у лисиц, а и у человека. В некоторых странах (в том числе и в Германии) болотные черепахи издавна использовались в кулинарии. Их даже импортировали.

Однако справедливости ради следует сказать, что в других случаях человек пусть не сознательно, но все же способствовал процветанию и распространению этих животных. Речь идет о создании рукотворных рек. Например, в Словакии в связи с ирригационными работами численность черепах увеличилась. В нашей стране это отмечено в Прикаспии, Калмыкии, в отдельных местах на юге Украины.

Чем же питаются черепахи? Меню их довольно разнообразно, в него входит различная живность, которая обитает в самом водоеме или возле него. Это личинки стрекоз, жуков-плавунцов и комаров, черви, моллюски. Иногда встречается добыча и покрупнее— например, лягушки. Несколько раз видели, как черепаха поедает птенцов крачек и большой поганки. Но вот когда при изучении питания этих рептилий в их желудках обнаружили рыбу, то тут уж люди насторожились: ведь рыба нужна им самим. Однако более детальное исследование показало, что хотя черепахи прекрасно плавают и ныряют, но поймать могут только больную, раненую или ослабленную рыбу. И в этом плане они, безусловно, полезны, так как выполняют роль санитаров.

Изучая питание черепах, заинтересовались, каким же образом эти рептилии отыскивают свою добычу. Ведь они часто поселяются в таких местах, где вода далеко не кристальной чистоты и вряд ли в ней можно все хорошо разглядеть. Оказалось, что черепахи пользуются для поимки добычи не только зрением, но и обонянием. Выяснилось это после довольно-таки простого опыта. Заворачивали в бумагу кусочки мяса и бросали их в аквариум, и черепахи их легко находили.

Рассказывая о питании черепах, нельзя не отметить их уникальную способность подолгу обходиться без пищи. Известен случай, когда болотная черепаха, обитательница Парижского ботанического сада, ничего не ела в течение шести лет.

Болотные черепахи в большинстве — домоседы и обычно неохотно покидают свои владения. Даже если они в силу каких-то обстоятельств попадают в другие места, то стараются вернуться домой.

Черепах пробовали уносить за 150 — 200 м от их водоемов — они почти всегда возвращались. Каким же образом они находят дорогу? Понятно, что на та-ком расстоянии они не могли видеть свое озеро или пруд. Может быть, с помощью обоняния?

Проделали следующий опыт. Отобрали 15 черепах и 7 из них выпустили обычным образом, а восьми ввели в ноздри немного красителя и таким образом «выключили» органы обоняния. Сверху на панцирь прикрепили катушку с нитками. Черепах опять отнесли на такое же расстояние от воды. Конец нитки привязали к колышку, а самих черепах отпустили. Сразу же черепахи не спеша двинулись на поиски обратной дороги. Катушки раскручивались, а нитки показывали путь черепах. Почти все вернулись обратно. Ученым ничего не оставалось, как заявить, что они не знают, «какие органы чувств используются черепахами в процессе ориентации. Ясно лишь одно, что обоняние не играет в этом заметной роли» (Л.В.Смогоржевский).

Как долго могут жить черепахи? Их долголетие достойно удивления. Болотная черепаха может прожить до... 120 лет. А более крупные морские черепахи и того больше. Однажды поймали морскую черепаху, у которой на спине обнаружили табличку с выгравированной надписью: «Эту черепаху выпущено на волю на четырнадцатом году жизни монахами с Кон-Чена в период царствования династии Минов». Если учесть, что эта династия правила с 1368 по 1644 г., то черепахе было более 400 лет.