МОСКВА
«ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» 1983

ЧЕРЕПАХИ

Средиземноморская черепаха. Включена в Красную книгу СССР. Основные причины: освоение мест обитания под сельскохозяйственные угодья, строительство жилых поселков, дорог, промышленных объектов, расшйрение курортов и... дела «любителей природы». В данном случае любителей в горькоироническом смысле. На протяжении многих десятилетий, особенно с тех пор, когда широкое развитие получил туризм, ежегодно увеличивается сеть домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей (что повлекло за собой обилие «гостей» в угодьях черепах), количество черепах стало резко сокращаться. Ловили этих беззащитных животных и развозили по городам страны как живые памятные сувениры, игрушки для дома. В итоге десятки тысяч черепах были загублены, так как невозможно было создать им необходимые условия существования.

Оригинальные и красивые создания черепахи средиземноморские, и представьте себе, что находились и такие «любители», а по существу, варвары, которые ловили их и умерщвляли для того, чтобы изготовить из панциря настольную пепельницу.

В наших пределах средиземноморская черепаха жила на просторах Черноморского побережья Кавказа, в Дагестане, Азербайджане, Армении и Грузии, теперь остались лишь разбросанные очаги в лесах, кустарниковых зарослях по склонам гор и в старых садах.

Образ жизни этой черепахи дневной и заметить ее легко, на ночь черепаха затаивается среди травы, кустарников, в ямках, под камнями, корягами. Панцирь у этой черепахи достигает в длину 28 см, он выпуклый, гладкий, роговые щитки, покрывающие его сверху, желтые с темными пятнами, передние лапы с пятью когтями, головка небольшая, сверху она покрыта крупными щитками, хвост тупой и короткий, невелики по длине и лапы, на которых черепаха передвигается «черепашьим шагом». Настичь ее труда не составляет, да и сопротивляться она не может, нет у нее даже зубов, челюсти оторочены роговыми пластинками, с помощью которых она раскусывает стебли, листья, побеги и плоды растений, в основном бобовых (люцерна, клевер, стальник и другие), которые составляют ее пищу. В очень небольших дозах потребляет черепаха и мелких беспозвоночных животных, насекомых, моллюсков. Молчалива черепаха, изредка только слегка пошипит.

Активна она с марта-апреля до октября-ноября, холодное время года проводит в подземных убежищах, недоступных морозам, где в состоянии оцепенения поддерживает свою жизнь за счет жиров, накопленных в летнее время. Весной с наступлением тепла черепахи образуют пары. В этот период можно наблюдать драки самцов, которые становятся необыкновенно подвижными, они таранят друг, друга передней частью панциря, прихватывают лапы челюстями. Бои эти бывают очень ожесточенными и даже кровопролитными, хотя зубов нет, но острые роговые пластинки челюстей в брачный период оказываются опасным оружием. Пары у черепах не постоянны, только на период размножения, нет у них никаких «супружеских» и родительских обязанностей. Самка после спаривания откладывает в вырытые в почве ямки округлые яйца в твердой известковой оболочке, засыпает их грунто/.. и уходит. За лето взрослая самка может отложить 10—25 яиц в 2—3 приема. Диаметр яйца до 36 мм, а его масса в среднем 20 г. Развитие зародышей в яйцах продолжается 60—90 дней в зависимости от погодных условий. Вылупившись из яичек, черепашата не спешат покинуть свои подземные колыбельки, они нередко остаются в них зимовать и на свет белый выходят только весной следующего года.

Половая зрелость наступает на 12—14-м году жизни. В раннем возрасте немало гибнет черепашек в клювах хищных птиц и на зубах зверьков. Все это не способствует быстрому восстановлению утраченной численности, и мы, люди, должны повсеместно, где пока еще ползают черепахи, прекратить их бесцельную добычу ради своей забавы. Мне думается, гораздо забавнее будет наблюдать маленькие живые «танкетки» в наших южных лесах, чем с тоской смотреть в своей городской квартире на исхудавшую пленницу и звонить в зоопарк или ветеринарную лечебницу с просьбой помочь спасти ее от гибели. Звонки эти чаще всего бывают запоздавшими, когда практически помочь уже ничем нельзя.



Пресноводные черепахи. В лесных озерах, озерках, речках, ручьях и других стоячих и проточных водоемах Закавказья, Дагестана и Юго-Западной Туркмении живет каспийская черепаха. В центральных и южных районах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии можно повстречаться с болотной черепахой.

Образ жизни каспийской и болотной черепах тесно связан с водной средой, и обе они далеко от берегов водоемов не уходят, предпочитают открытые пространства, но все же встречаются на участках в лесной полосе, где водоемы окружены древесной и кустарниковой растительностью. Эти черепахи в основном питаются водными и наземными беспозвоночными животными, мелкой и снулой рыбой, лягушками и их головастиками, но употребляют также водные и прибрежные растения. Зимуют на дне водоемов, закапываясь в донный грунт. Размножаются яйцами, откладывая их в ямки по берегам водоемов. Эти ямки отрывают задними лапами и после откладывания яиц засыпают грунтом.

В отличие от описанной выше средиземноморской черепахи яйца у пресноводных черепах продолговатые, но они тоже имеют известковую оболочку белого цвета. Развитие яиц продолжается 60—90 дней, молодняк, покинув яичные скорлупки, остается на месте под землей до следующей весны, существуя весь зимний период за счет «продуктов» своего желточного мешочка. После вылупления черепашата имеют длину не более 30 мм, растут они не быстро, годам к 8—10 их росточек увеличивается до 120—140 мм (по длине верхнего щита панциря). В этом возрасте они способны размножаться. Плодовитость невелика, одна самка за год может отложить в среднем 1,5—2 десятка яиц за 2—3 приема и в разных ямках-гнездах. Обе описываемые черепахи ведут дневной образ жизни, ночь они проводят на дне водоемов или в прибрежных укрытиях.

В озерах и реках юга Дальнего Востока живет очень оригинальная по своим внешним формам дальневосточная черепаха.

Внешне она резко отличается от предыдущих видов. Ее округлый панцирь обтянут мягкой кожей, не. имеющей роговых щитков и шипиков. Шея у нее длинная, мордочка вытянута в хоботок с ноздрями на самом его кончике. Это позволяет скрытно находиться под водой, выставив хоботок наружу для дыхания. Лапы с перепонками между пальцами, хвост короткий, тело уплощенное. Черепаха эта отличный пловец и ныряльщик. От воды она далеко не уходит, на берегах лишь греется, а пищу свою промышляет в воде, подкарауливая рыбешек, ракообразных, моллюсков, червей, насекомых и их личинок. Наибольшая длина панциря черепахи по его верхней стороне 350 мм. В наше время этот редкий вид, численность и ареал которого сокращается в результате загрязнения водоемов, отлова черепах «-на суп и жаркое», а также сбора вполне съедобных яиц. Охраняется в заповедниках Дальнего Востока, отлов и сбор яиц запрещены законом, занесена в Красную книгу СССР. Люди, которым доведется встретиться с черепахой, должны проникнуться сознанием того, что эти животные могут исчезнуть, если мы не окажем им помощи в возвращении к былой численности.