Удивительный мир пресмыкающихся
НАУЧНЫЙ МИР © Коллектив авторов, 2003

СОДЕРЖАНИЕ ПРРЕСМЫКАЮЩИХСЯ В ТЕРРАРИУМЕ
О.В. Логинов

Среднеазиатская черепаха. Кому не знаком облик этого симпатичного безобидного животного? Черепахи часто продаются в зоомагазинах. Многие родители с удовольствием покупают их своим детишкам в качестве игрушки, обрекая тем самым их на долгое мучение. Вот что пишет об этом Б. Гржимек: «Подобно заводным игрушкам, которых позабыли завести, они неподвижно лежат где-нибудь на холодном балконе или в углу на каменных плитах кухонного пола, пока их однажды не найдут мертвыми и не выбросят в помойное ведро... Или черепахи надоедают своему владельцу, и он старается сбьггь их ближайшему зоопарку, которому тоже не нужно избыточное количество черепах».

В Алма-Атинский зоопарк тоже приносят, особенно летом, довольно много среднеазиатских черепах. Их, брошенных, можно часто видеть на аллеях зоопарка, да и на улицах города тоже. Поэтому, покупая черепаху в зоомагазине или отловив ее в природе, подумайте, сможете ли вы создать ей условия.

Но если вы все же решили подержать черепашку, вот несколько рекомендаций по уходу за ней. Лучше всего построить для черепахи специальный террариум-ящик. Там обязательно должна быть лампа накаливания для освещения и обогрева. Температуру в среднем необходимо сохранять около 25°С. Среднеазиатские черепахи — вегетарианцы, и поэтому кормление их несложно. Они едят капусту, одуванчики, салат, подорожник, лебеду, клевер и другие кормовые растения. Очень любят сочные фрукты, ягоды, овощи. Если понаблюдаете, какие из видов растений ваша черепашка охотнее всего поедает, то увидите: черепахи могут быть «гурманами». Весной во время массового цветения мака-ремерии предпочитают именно эти цветки и ничто другое. А во время созревания арбузов любят полакомиться ими.

Главное условие для хорошего аппетита черепахи, а значит, и хорошего ее самочувствия — это тепло. Многие черепашки, живущие в квартирах «на свободе», прямо на полу, теряют аппетит именно по причине охлаждения, особенно зимой, когда пол прохладный. В таком случае посадите свою «тортиллу» в тазик с теплой водой (не с головой, конечно), или погрейте под лампой, и она сразу «оживет».

МАРГАРИТКА

З.Х. Тазиева, ЗА. Тазиева
Это было лет пять назад. Наш отряд возвратился из экспедиции в Каратау. Машина остановилась у дома. Нам навстречу выбежала пятилетняя внучка и закричала: «У нас черепашка — Маргаритка» — и торопливо начала рассказывать:

— Я сидела на стульчике и смотрела в окно. Посреди двора лежал маленький камушек. Раньше его во дворе не было. И вдруг камушек выпустил задние ножки и пошел. Я очень удивилась, но потом поняла, что это маленькая черепашка. Я побежала в комнату и крикнула: «Мама, мама — черепаха! Мама не поверила, но все же пошла на кухню посмотреть, черепаха это или нет. Потом я принесла ее домой, а мама достала маленькое блюдечко и налила ей молока. Вначале черепашка не хотела пить и боялась нас, но потом огляделась и помаленьку стала пить молоко, потом больше, потом еще больше, а затем принялась за хлеб. Но она еще не привыкла есть из рук и потому кусала маму за пальцы, а мама время от времени взвизгивала. У черепашки очень острые челюсти и большой красный язык!».

— А как же Мартын? (Мартын — это наш старый домашний пес) — спросили ее.

— А он немножко ее боится, потому что, когда хотел схватить за лапку, она зафыркала и спряталась. И теперь он ее только нюхает. Она больше всего гуляет по дивану, забирается под плед и спит там днем, а ночью спит под подушкой у мамы! — с восторгом сообщила внучка.

С тех пор маленькая Маргаритка живет у нас в квартире. Она довольно быстро привыкла, по-видимому, уже жила у кого-то в доме. Хлеб, вымоченный в молоке, стал ее излюбленной пищей. Ест Маргаритка с огромным удовольствием свежие листья подорожника, спорыш, цветы и листья белого и красного клевера, огурцы, капусту, арбуз, дыню, иногда яблоки, виноград, щавель, творог. Очень интересно готовится к принятию пищи. Она вытягивает голову, приподнимает тело передними ногами и начинает хватать хлеб ртом, причем откусывает 3— 4 кусочка, затем с каким-то скрипом в горле заглатывает эту порцию. После каждого заглатывания по несколько раз обтирает ротик то правой, то левой лапкой. Все это делает спокойно и с достоинством. Оторванные листья одуванчика черепашка держит вытянутыми вперед передними лапками и обкусывает с обеих сторон вокруг стержня, а когда попадает ей длинный стержень листа, она его глотает очень долго, но чаще всего не может проглотить. Цветы же клевера исчезают мгновенно.

Корм из рук у посторонних не берет. Возможно, ее смущает незнакомый запах. Листьями одуванчика мы кормим ее и зимой. Для этого осенью во дворе, где растет его много, засыпаем крошечный участок крупными опавшими листьями. Под этими листьями и слоем снега одуванчик хорошо сохраняется, и Маргаритка всю зиму ест свою любимую зелень.

Удивительно, но у нашей черепашки упрямый характер: ее никак нельзя усадить в коробку. Она скребется и будет лезть на стенку до тех пор, пока не освободят. Ну а если у нее нет настроения, идет напролом через чашечку с едой, отворачивается и фыркает, наотрез отвергая предлагаемую пищу.

Первую зиму Маргаритка спала, перед этим она стала такая упитанная, что не помещалась в панцирь. Зиму провела в коробке в прохладном уголке квартиры. Последующие четыре зимы бодрствовала, но ела не каждый день, особенно в первую зиму, после которой на нее жалко было смотреть: остались от нее кожа да панцирь. Последующие зимы она перенесла намного лучше.

В холодное время года кормили ее под настольной лампой. Она греется некоторое время и только после этого начинает есть, всегда в одном и том же месте, а вот гуляет по всей квартире. Если в комнате остается одна, идет туда, где находится ее хозяйка, переползает через порожек, крутит высокоподнятой головой, принюхивается, подходит к ногам и затихает.

Забавно было наблюдать, как она общалась с рыжим ленивым котом, который жил два года в этой же квартире. Кот, увидев Маргаритку на полу, начинал загребать ее лапами лежа, она терпела некоторое время, затем делала свирепую позу, высоко поднималась на лапках и начинала бегать (если это можно назвать бегом) вокруг кота, ударяясь панцирем о пол. Кот догонял ее и опять хватал лапами. Но когда кот спал на паласе, черепашка подходила к нему и, уткнувшись в шерсть, засыпала.

Летом черепашка часто «пасется» на травке во дворе. Тут она что-то выискивает и щиплет спорыш или другую зелень. После таких прогулок она купается в теплой воде на дне ванны. Ей эта процедура очень нравится. Маргаритка — ласковая, спокойная черепашка. Когда ее тихонько зовешь: «Маргаритка, Мар1ушенька», она разворачивается и идет на голос, поворачивая голову в разные стороны. Ее можно гладить по голове и шейке, причем, когда гладишь и ласково приговариваешь, она все сильнее начинает вытягивать шейку, но очень сердится, когда жмешь ей лапки — она их выдергивает, пыхтит и крутит хвостиком. Спать забирается под что-нибудь теплое или же под газеты в своей коробке, иногда, выпустив ножки, дремлет на паласе, но предпочитает прятаться в укромном уголке, а также с удовольствием засыпает на руках.

Мы все так к ней привыкли, что когда кто-нибудь уезжает, то в письме передает привет псу Мартыну, который живет у нас двенадцатый год и, черепашке Маргаритке. Сейчас ей, по определению герпетологов Института зоологии, 11 лет. Мы надеемся, что она еще долго будет радовать нас, тем более, что мы считаем ее самой очаровательной черепашкой.

ЧЕРЕПАХА-ЛАКОМКА

З.К. Брушко

Среднеазиатская черепаха — единственная вегетарианка среди пресмыкающихся Казахстана. Правда, растения нередко встречаются и в пище ящериц. Раньше считалось, что попадают они в желудок во время охоты за животными. Однако накопилось много фактов, свидетельствующих о том, что поедают они различные части растений намеренно. В течение всего периода активности, который длится три— четыре месяца, черепаха кормится целыми днями. Известно, что используется ею 84 вида растений, включая и культурные — люцерну, хлопчатник, томат, пшеницу и горох. Среди столь разнообразного набора есть и наиболее излюбленные. В Кызылкумах и Муюнкумах не раз приходилось видеть, как черепаха, медленно перемещаясь от одного цветущего мака к другому, объедает только бутоны и не трогает зеленые листочки. Если бутоны висят высоко, она пытается их достать, при этом до предела вытягивает шею. В случае неудачи наползает на растение и приминает его к земле. Во время цветения мака на челюстях лакомки легко заметить кусочки красных лепестков и желтую пыльцу. А вот в Южном Прибалхашье она предпочитает кормиться цветами эремуруса. С таким растением ей справиться труднее, и нужно затратить большие усилия, чтобы добраться до соцветия. Для этого черепаха многократно «таранит» стебель панцирем, отползая и вновь возвращаясь. Наконец, растение повалено и можно насытиться. Примятый кустик иногда выпрямляется, но чаще остается согнутым. Зубов у черепахи нет, и скусывает она цветы челюстями, покрытыми роговыми чехлами.

Как вегетарианка черепаха испытывает потребность в минеральных веществах. Получает она их весьма своеобразно. В 1978 году при посещении Муюнкумов нам часто встречались скелеты сайгаков, погибших в суровую и многоснежную зиму. Остановились мы недалеко от села Талдыозек и, как всегда, оказавшись на новом месте, я поспешила осмотреть окрестности. Отойдя от палаток на 400—500 м, я услышала звук, напоминающий царапанье ногтей по доске. Прислушалась — звук повторялся через короткие промежутки времени. Направляюсь в его сторону и вижу останки крупного рогача-сайгака, лежащего на боку, а рядом черепаху, обгладывающую ребро. Заметив мое приближение, она поспешила в посадки саксаула. Вокруг скелета песок был «утрамбован» ногами и панцирем, а на многих костях виднелись следы челюстей. Видимо, здесь побывало немало особей. После того, как я скрылась за развесистым саксаулом, черепаха появилась вновь и принялась опять «скоблить» ребро. Случается, что потребность в минеральных солях они удовлетворяют за счет скелета своих собратьев.