Во всех развитых странах благотворительность и волонтерство – это обычные явления, которые очень популярны. Чаще всего помощь оказывается тем, кто сам помочь себе не может – животным, детям, жителям стран третьего мира и т.д. Однако в нашей стране все это только-только начинает обретать популярность. Еще меньше распространено волонтерство россиян в других странах. Об этом не только мало кто знает, но многим это просто не по карману – падение курса рубля, рост цен, дорогие перелеты, а иногда и само волонтерство надо оплачивать.

Многие спросят – как это оплачивать свое же волонтерство? Дело в том, что некоторые проекты организуются обычными людьми с небольшим доходом, у них нет спонсоров, а расходов обычно бывает очень много, поэтому деньги приносят сами волонтеры. Так что получается два в одном: благотворительность+волонтерство. Любой может найти себе волонтерскую работу по предпочтениям: с детьми, с взрослыми, с  животными. Я же искала работу с черепахами.

Волонтерских проектов с черепахами (в основном с исчезающими морскими видами) в мире не мало, но наиболее дешевые по перелету проекты находятся в Европе (Греция, Кипр, Италия, Израиль). Я выбрала Грецию, в которой есть как минимум 3 зоозащитных организации, которые принимают летом волонтеров. Некоторые требуют присутствия в лагере не менее месяца, что не всегда удобно для работающего человека, но мне удалось найти проект "Wild Life Sense" на греческом острове Кефалония недалеко от более популярного для русских острова Закинтос, где берут волонтеров на срок от 2х недель. Волонтерские лагеря обычно открыты с начала мая до конца сентября, но самое лучшее время - это с середины июля до середины августа. Именно в это время наибольшее количество самок черепах откладывают яйца и начинают вылупляться черепашатки из ранних майских кладок.

Я выбрала смену с середины июля на две недели, зарегистрировалась на сайте организации, оплатила взнос в 480 евро, купила билеты на самолет и стала ждать вылета. Мне прислали подтверждение оплаты и несколько документов PDF, в которых рассказывалось о том, чем можно заняться в свободное время на острове и что взять с собой. У "Wild Life Sense" на острове 3 лагеря, я выбрала тот, который был ближе к столице острова – Аргостоли.

Туда я и прилетела 10 июля. Меня встретила девушка-волонтер в фирменной футболке, отвезла в сам лагерь, показала мою комнату, где я буду жить с другими тремя девушками, рассказала, что где находится. Большинство волонтеров оказалось из Великобритании, так что все говорили по-английски, даже ребята и девушки из Франции и Швеции. Мне, как и другим волонтерам, выдали футболки, на которых было написано название лагеря и надпись “Researcher” (исследователь). Познакомившись поближе с другими волонтерами (а их было около 20), я узнала, что в лагере есть старшие (которые здесь не первый месяц или даже не первый год), и большинство волонтеров - это студенты ВУЗов, которые изучают биологию или охрану окружающей среды и используют волонтерство в том числе для написания научных работ.

Каждое воскресенье вывешивается расписание на неделю, где указывается чем каждый волонтер будет заниматься утром и вечером. Дневное время обычно свободное и один день в 2 недели дается как выходной. Смены формируются так, чтобы в них поначалу входил кто-то из старших или опытных волонтеров, чтобы он мог объяснить новичкам, что делать.

 

В работу волонтеров входят: обход ранним утром пляжей для поиска следов черепах и гнезд, охрана найденных гнезд и их измерения, подсчет количества черепах в порту и запись их активности, измерение уровня светового загрязнения пляжа и высоты берега, ночное дежурство рядом с гнездами, из которых должны начать вылупляться черепашки и помощь им добраться до моря, перенос гнезд в более безопасные места, если им по каким-то причинам угрожает опасность. Также один раз пришлось помогать вынимать рыболовный крючок из ласты у черепахи в порту, которую выловили специально для проведения этих манипуляций, а затем отпустили обратно. К сожалению, я уехала до того, как начали вылупляться черепашки, но все равно я вдоволь насмотрелась на взрослых черепах и их гнезда, и даже один раз удалось увидеть черепаху поздно вечером, когда она вышла на берег откладывать яйца. На долю волонтеров приходится не мало исследовательской и бумажной работы: надо все измерять, записывать, фотографировать, а потом еще и вносить это в компьютер для дальнейших исследований и сравнения результатов.

А теперь немного о самих черепахах в Греции. Из существующих 7 видов морских черепах на острове Кефалония встречаются только два - зеленая черепаха и черепаха логгерхед. Но только логгерхеды используют пляжи острова для откладывания яиц уже много лет. Яйца откладываются с мая по август, а маленькие черепашки начинают вылупляться примерно через 60-80 дней - с середины июля и до конца сентября. Популяция черепах в Средиземном море внешне отличается от популяций логгерхедов в США, этим они и интересны для исследователей

Морские черепахи логгерхеды – хищники, в основном они питаются медузами, крабами, моллюсками. У них очень сильные челюсти, которые позволят им раскусывать раковины моллюсков и панцири крабов. Самцы и самки примерно одного размера и примерно до 70-109 см. Вес черепах около 90-160 кг. Логгерхеды могут развивать скорость в воде до 24 км/ч, но при этом они очень медлительны на суше. Живут эти черепахи от 30 до 62 лет (в среднем 33 года). Спят черепахи обычно по 4 часа в день под водой, в которой могут находиться все это время даже не всплывая, чтобы подышать. Логгерхеды могут погружаться на глубину 233 м, а во время миграции проплывать до 4828 км.

Черепахи хорошо видят в воде и плохо на суше, однако в случае опасности, шума или света на берегу - самка сразу возвращается в море вместо откладывания яиц, поэтому нельзя беспокоить черепах, которые вышли на берег. Лучше всего использовать фонарик с красным светом, он меньше всего заметен черепахами и не беспокоит их, и, конечно, нельзя шуметь. А за фотографирование и катание на морских черепах во многих странах мира вас могут посадить в тюрьму и взыскать довольно крупный штраф.

 

Морские черепахи не убирают ласты в панцирь и используют задние плавники для руления, а передними гребут. У каждой черепахи свой уникальный рисунок щитков на голове (сверху и сбоку).  Определить пол маленьких черепашат визуально практически невозможно (это относится ко всем видам черепах). А вот у взрослых особей это сделать довольно легко - у самцов очень толстый и длинный хвост и на передних ластах по одному большому и загнутому когтю. Эти когти нужны, чтобы цепляться за самку во время спаривания. У самок логгерхедов хвост маленький треугольный, когти также маленькие. Только у морских черепах по одному когтю на ластах, у живущих в солоноватой воде австраллийских свинорылых черепах – два когтя, так что их часто называют двухкоготными, а на территории России на дальнем Востоке обитают триониксы – трехкоготные черепахи, которые отличаются длинной шеей и покрытым кожей панцирем. У остальных видов черепах как сухопутных, так и пресноводных по 4-5 когтей в зависимости от вида.

В Греции ежегодно черепахами откладываются до 3-7 тыс. гнезд. На острове Кефалония в 2014 году "Wild Life Sense" насчитали 76 гнезд, в 2015 - 91. Одна черепаха за сезон гнездования делает 3-4 кладки с промежутком 2 недели. В среднем в кладке около 80-100 яиц, они зарываются на глубине от 20 до 50 см. Черепашата чаще всего вылупляются ночью, выходя небольшими группами в течение 2-6 дней. Температура инкубации влияет на пол черепашек. Выше 29 С будут рождаться самки, ниже - самцы. Только 80% черепашат доходят до моря и только одна из тысячи доживет до взрослого возраста и вернется в те же края для продолжения рода. Мало кто знает, но яйца черепах нельзя переворачивать, иначе зародыши в них могут погибнуть, а также маленьких черепашек нельзя сразу относить в море - они должны пройти путь до моря сами, чтобы запомнить местоположение берега, куда вернутся взрослыми, чтобы отложить яйца.

Почему морские черепахи нуждаются в охране людьми? В свое время люди очень сильно сократили популяцию морских черепах, поедая их яйца и их самих, и это несмотря на обилие хищников, которые подстерегают новорожденных черепашат на пути к морю и в самом море: птицы, собаки, крабы, крупные рыбы и т.д. Из-за рыболовной деятельности людей гибнут сотни черепах, попадая в сети, получая травмы от крючков, катеров. Пляжный туризм и строительство уничтожают пляжи, где черепахи могли бы откладывать яйца. Я сама видела, как большая часть пляжа с хорошим песком занята лежаками для отдыхающих, и их не забирают на ночь, когда выходят черепахи для откладывания яиц, так что бедным рептилиям достаются клочки пляжа, где не лучшие условия для кладок.

Волонтерство – это не только общение с животными и новыми людьми, практика в английском и куча новых впечатлений, это также тяжелая работа, когда приходится рано вставать, много ходить или ездить на велосипеде по жаре, долго копать ямы в поисках яиц, чтобы потом в нужном месте сделать заграждение. Но любые тяготы компенсирует то, что ты держишь в руках новую жизнь, и что твои действия помогут этим прекрасным живым существам не исчезнуть с планеты Земля.

Автор Петрук Милана для журнала "Зооафиша"

Скачать эту статью и другие из Зооафиши