Черепахи

Константин Михайлов - кандидат биологических наук

«Чудовищные пресмыкающиеся, окруженные черной лавой, безлистными кустарниками и большими кактусами, показались мне существами первобытного мира».
Ч.Дарвин

Что бы подумали вы, встретив на островах посреди океана огромное животное - более метра длиной, покрытое мощным панцирем, вооруженное мощными когтями и несущее тело весом до 300 кг на массивных, напоминающих слоновьи ногах? Из закованного в броню тела вытягивается длинная шея, с конца которой на вас внимательно смотрят большие глаза, а ороговевшие челюсти напоминают клюв хищной птицы. Конечно, не динозавр, но все-таки чудовище. Так что впечатления молодого Дарвина, увидевшего на Галапагосах слоновых черепах, были не беспочвенны. На разных островах и островках Галапагосского архипелага черепахи несколько отличаются общими размерами, длиной ног и формой панциря, так что опытный наблюдатель с первого взгляда скажет, с какого острова та или иная черепаха И все-таки зоологи относят их к одному виду в пределах которого выделяют 12 подвидов. Галапагосские острова, как известно, находятся в экваториальной части Тихого океана, как раз напротив государства Эквадор, которому и принадлежат. Однако ареал современных исполинских черепах охватывает и острова Индийского океана - Маскаренские, Сейшельские - и побережье Мадагаскара. Этих «других» называют гигантской, или сейшельской, черепахой. Когда-то галапагосских и сейшельских черепах относили к одному роду Geochelone (соответственно Geochelone elephantopus - черепаха слоновая и Geochelone gigantea - черепаха гигантская), но в последнее время чаще разделяют на два разных рода - Chelonoidis (Ch. elephantopus) и Megalochelys (М. gigantea).

Названные два вида, почти одинаковые по размеру, являются самыми крупными среди сухопутных черепах и удивительными долгожителями. Черепаха, подаренная небезызвестным капитаном Куком королеве Конго в 1770 году, умерла в 1966 году, немного не дотянув до своего 200-летнего юбилея. Оба вида предпочитают растительную пищу и питаются в основном травой и листьями с кустарников. В дневное время эти массивные животные обычно обследуют окрестности в поисках пищи. Вытягивая шею вверх или опуская голову к земле, они поедают любые растения, будь то трава или кустарник, предпочитая суккуленты, из утолщенных побегов которых они получают еще и влагу Строение челюстей позволяет черепахам, удерживая растение подвижным толстым языком, срезать его зазубренными краями. Хотя черепаха всякий раз с жадностью поглощает растительную пищу, она спокойно может провести несколько недель без нее. Те животные, которые населяют теплые и сухие районы лавовых низин на Галапагосах, вынуждены часто подниматься длинными извилистыми тропами на вулканические высокогорья, где имеется в изобилии пресная определенному месту черепахи идут туда день и ночь, пока не достигнут своей цели. По наблюдениям над некоторыми особями, известно, что эти животные могут пройти около 8 миль за 2 или 3 дня. Тропы, проложенные тысячами тяжеловесных рептилий, являются неотъемлемой частью островных ландшафтов, В высокогорной местности черепахи проводят многие часы, напиваясь водой и принимая водные ванны. Они набирают ее столько, сколько смогут, и чтобы не растерять ни капли, даже вдыхают воду ноздрями. Иногда эта процедура длится до часу В дневниках Ч.Дарвина есть наблюдение по этому поводу: «Замечательное зрелище представилось у источников. Там было множество этих больших чудовищ; одни спешили вперед, далеко вытянув шею, другие же, уже напившись, возвращались обратно Черепаха, придя к источнику, погружает в воду голову глубже глаз, не обращая внимания на присутствующих зрителей, и жадно пьет воду, делая около 10 больших глотков в минуту Местные жители говорили, что каждое животное проводит 3-4 дня близ воды и лишь затем возвращается в низменность».

Черепахи Черепахи Черепахи

Местные жители считают слоновых черепах совершенно глухими, поскольку часто они не слышат шагов человека, идущего вслед за ними. Дарвин писал: «Мне постоянно доставляло удовольствие обгонять какое-нибудь из этих огромных чудовищ, спокойно шествующее по дороге: в тот момент, когда я проходил мимо, оно втягивало голову и ноги и, испуская низкий свистящий звук, тяжело падало, точно сраженное насмерть. Нередко я взбирался к ним на спину, и после того как несколько раз ударял по задней части щита, они поднимались и ползли прочь, но мне уже было трудно сохранить равновесие».

Во время миграций по острову черепахи живут группами, объединяющими 20-30 особей разного возраста. Однако каждая черепаха в такой группе существует независимо, даже не пытаясь взаимодействовать с другими особями. Исключение составляет период размножения, приходящийся на сезон дождей, однако на разных островах спаривание может происходить и в другое время, Надо сказать, что для гигантских черепах продолжение рода не очень романтичное занятие. Найдя самку, самец догоняет ее и, издавая низкий хриплый рев, буквально принуждает
к спариванию: таранит избранницу передней частью своего тела и кусает ее за ноги до тех пор, пока она не втягивает их в панцирь. Затем происходит спаривание. Природа предусмотрела особую выемку на нижнеи части панциря, с помощью которой самец может забраться на панцирь самки и закрепиться там. Встреча длится совсем недолго, и вскоре партнеры расходятся, а самка начинает искать место для кладки яиц. Она откладывает в вырытую в песке ямку 8—10 яиц, зарывает гнездо и выравнивает поверхность нижней частью своего панциря. В течение одного сезона самка может отложить яйца до 5 раз. Через 6-8 месяцев из яиц выходят абсолютно черные черепашата. Весят они всего 70-100 г, и, естественно, 90% их обречено стать жертвой различных хищников До взрослого возраста, когда эти черепахи уже не имеют врагов, доживают единицы, которые автоматически пополняют категорию долгожителей. Точнее, так существовало в природе тысячелетиями и, быть может, так же было бы и сейчас, если бы на острова не попал человек.

Хотя само название Галапагосских островов происходит от испанского слова «galapago», что значит «большая черепаха», все виды и подвиды гигантских черепах - как с Галапагосов, так и с Сейшелов, внесены в Красную книгу мира как «находящиеся под угрозой исчезновения». Таким положением эти черепахи обязаны в первую очередь мореплавателям, которые, бороздя в XVI-XVII веках океанские просторы, быстро поняли, насколько удобно заполнять трюмы кораблей «живыми консервами». Множество судов - пиратских, китобойных, военных, принадлежащих разным странам, посещали острова, чтобы набить трюмы высококачественным и не портящимся мясом. Так моряки решали проблему сохранения довольствия в трюмах в условиях тропической жары в те времена, когда парижский повар Аппер еще не изобрел метода настоящей консервации продуктов. Обычной пищей морякам, отправлявшимся к берегам далеких стран, служили сухари, сушеные бобы, горох и солонина. Однако в сухарях и бобах заводились насекомые, их поедали крысы, а солонина в жару быстро портилась. Даже если люди не испытывали голода, они часто страдали от цинги. Огромные жирные черепахи, которых было легко поймать и которые очень долгое время (до года) могли обходиться без пищи и воды, почти не теряя в весе, являлись для моряков спасением. По той же причине уничтожали и дронтов - крупных и жирных нелетающих голубей, обитавших на Маскаренских островах. Галапагосы и Сейшелы стали использовать как базу, где можно запастись пресной водой и бесплатными «консервами». Можно сказать, что слоновые черепахи помогли человечеству сделать множество географических открытий, но сделали это почти что ценой своей исторической судьбы, оказавшись на грани полного истребления. Считается, что с момента открытия островов моряки всех наций и народностей съели около 10 млн. гигантских черепах. Удивительно, как эти животные вообще дожили до наших дней. Свою лепту в исчезновение этих удивительных рептилий внесли завезенные на острова свиньи, козы, собаки и кошки, а также сошедшие на берег корабельные крысы, активно истреблявшие черепашьи яйца и молодняк. Не стоит забывать и то, что исполинских черепах постоянно вывозили для зоопарков и частных коллекций, а некоторые островные популяции исчезли в результате естественных природных катаклизмов - непрекращаюшейся вулканической деятельности (на Галапагосах).

Вытягивая шею вверх или опуская голову к земле, они поедают любые растения, будь то трава или кустарник

Строение челюстей позволяет слоновым черепахам, удерживая растение подвижным толстым языком, срезать его зазубренными краями

Только в 1959 году прекратилась вакханалия истребления безобидных гигантов. Был создан Международный фонд по защите флоры и фауны Галапагосов. ЮНЕСКО и МСОП снарядили на острова ряд научных экспедиции. В 1965 году на острове Санта-Круз был организован Центр по восстановлению популяций рептилий Галапагосов. Сейчас ситуация с слоновыми черепахами на Галапагосах под контролем. Удалось сохранить и приумножить даже единственную колонию подвида G. е hoodensisc острова Испаньола, которая на момент организации Центра была представлена всего 14 особями.

Ситуация с сейшельскими черепахами была не менее сложной После истребления мореплавателями они сохранились только на атолле Аль-дабра. В 1975 году здесь были созданы природный резерват и станция по изучению черепах. Как и на Галапагосах, был введен строгий запрет на вывоз черепах с островов и удалены с островов их главные пищевые конкуренты - козы. С Альдабры небольшие группы гигантских черепах реинтродуцировали на острова Реюньон, Маврикий, Нуси-Бе и другие. В неволе черепахи-исполины благополучно содержатся в ряде зоопарков мира, в том числе в Цюрихе и Сиднее, Чикаго и Москве, Гонолулу и Берлине.

Московский зоопарк получил из зоопарка Брукфилд в Чикаго две пары, вылупившиеся в 1992 году в инкубаторе. Их родители были разного происхождения: один из них был вывезен когда-то с далекого архипелага, другой увидел свет уже в условиях зоопарка. Теперь им 12 лет и их вес колеблется от 70 до 100 кг. Зимой черепахи не демонстрируются публике и живут в подсобном помещении в большой деревянной вольере, устланной древесной стружкой, подогреваемой сверху мощными лампами в 200 ватт и освещаемой галогенными светильниками, которые поддерживают температуру воздуха в пределах 25°С. Летом же они открыты для обозрения,
и их можно увидеть в обширной, засеянной травой вольере, примыкающей к террариуму. Как и на природе, они мало обращают внимания на посетителей и, забавно раскрывая свой рот-клюв, не хуже коз щиплют самую обычную зеленую травку на газоне вольеры.

Ну а что же другие черепахи, ведь всего в природе представителей этой самой древней группы рептилий более 200 видов! Всех их объединяет общий «примитивный» план строения, а внешне - панцирь, в который заковано тело и который состоит из двух щитов - спинного и брюшного, соединенных костной или сухожильной связкой. Однако строение панциря у разных черепах различно, как и варианты строения черепа, скелета, механизм втягивания шеи под панцирь и многие другие признаки. Соответственно, различен и образ жизни таких разных созданий. Зоологи выделяют внутри отряда черепах (Testudines) 5 больших подразделений, которых называют подотрядами. Два подотряда -морские черепахи (Chelonioidea) и бесщитковые черепахи (Athecae) включают крупных морских черепах, обитающих в экваториальных и тропических водах земного шара и совершающих дальние миграции к местам гнездовий. Представители трех других подотрядов живут на суше или на материковых водоемах, среди них есть как чисто наземные, так и исключительно водные обитатели, Пожалуй, наиболее странны на вид мягкотелые черепахи (подотряд
Tnonychoidea). Кончик морды у этих создании вытянут в мягкий хоботок, на конце которого помещаются ноздри, а широкое тело покрыто похожим на тазик мягким панцирем. Мягкий он по двум причинам: во-первых, покрыт кожей, а не роговыми пластинами, а во-вторых, только местами окостенел, в основном же сложен хрящом. Все виды мягкотелых черепах, одна из которых обитает в России на Дальнем Востоке (см. № 3 за 1998 г.), - водные животные, которые не переносят длительного обсыхания. Два оставшихся подотряда - скрытошейные черепахи (Crypiodira) и бокошейные черепахи (Pleurodira) экологически перекрывают друг друга, но отличаются, в частности, механизмом сгибания шеи. У скрытошейных черепах шея S-образно втягивается под панцирь в вертикальной плоскости, а у бокошейных - в горизонтальной плоскости, подобно перочинному ножу. Именно к скрытошейным черепахам относятся две самые распространенные и известные большие черепашьи группы - пресноводных черепах (семейство Emididae) и сухопутных черепах (семейство Testudimdae). Пресноводных черепах около 90 видов, и среди них - болотная черепаха, живущая в водоемах Средней полосы России. Болотных черепах можно видеть летом на прудах Московского зоопарка. В солнечные часы они нередко отдыхают на погруженных в воду стволах деревьев. К сухопутным черепахам, которых около 40 видов, относятся и черепахи-исполины - галапагосские и сейшельские. Несмотря на величину, эти гиганты довольно близки к обычной старушке-«тортиле», которую многие содержат в своих квартирах. Наша «тортила» - среднеазиатская, или степная, черепаха, относится к роду Testudo. Это центральный род семейства, к которому относится и средиземноморская черепаха, обитающая по югу Европы и на Кавказе. Еще не так давно сейшельских и галапагосских исполинов относили к тому же роду Testudo, но потом, по канонам пришедшей моды на дробительскую систематику, выделили в самостоятельные роды. Все эти черепахи живут в сухих ландшафтах - степях, пустынях и саваннах, неуклюжи и медлительны в сравнении с пресноводными черепахами. Пальцы на ногах у них сращены вместе, а голова и ноги покрыты щитками и чешуями. Посмотрите на живущую у вас в квартире «тортилу» и, закрыв глаза, увеличьте ее в размерах десятикратно. Получится гигантская сухопутная черепаха: то же выражение «лица», тот же старушечий ротик-клюв, которым она с удовольствием потребляет овощи и свежую траву, и то же безразличие к соседям иного облика. Но какое преимущество: ваша черепаха отлично умещается даже в небольшой городской квартире.

Черепахи Черепахи