- Где плавал, юный логгерхед?
- Отныне это не секрет! ©

Черепашья магистраль из мультфильма "В поисках Немо" - существует. Это океаническое течение North Atlantic Gyre, частью которого является известный всем Гольфстрим.
Морские черепахи логгерхеды (Caretta caretta) между сезонами мелководных "пастбищ" (у Азорских островов, Мадейры и Кабо Верде) и кладок (на пляжах восточноамериканского побережья) - дрейфуют по этой "трассе" вместе со своим кормом - планктонными кальмарами и медузами. Но куда "исчезает" с трассы молодняк логгерхедов, прежде чем вновь объявиться - уже крупными подростками - на другой стороне Атлантики? Для ученых это оставалось загадкой до конца прошлого года.

 Как только не пытались отслеживать пути юных логгерхедов! Команда исследователей из Florida Atlantic University наконец решила вопрос - с помощью нетоксичного лака для ногтей, кусков ткани от гидрокостюмов, аквариумного силикона и спутниковых передатчиков на миниатюрных солнечных батареях.

Биологов не удивило, что все оснащенные антеннами черепашки, стартовавшие с пляжей Флориды, дружно устремились на север - к западному "входу" в Гольфстрим. "Морские черепахи оснащены своего рода компасом и точной магнитной картой", - сообщила Кейт Менсфилд, сотрудник морской лаборатории University of Central Florida, корреспонденту Mongabay. "Устройство передает на спутник данные о местонахождении черепахи и температуре воды, а наземная принимающая станция - отправляет их мне на емэйл".

Трекинг черепах Трекинг черепах

Судя по стабильному качеству сигнала и тому, что антенны часто находились НАД водой - растущие логгерхеды оказались заядлыми пловцами у самой поверхности. Еще одно отличие от взрослых черепах - то, что молодняк намного меньше времени проводит у континентальных шельфов, даже если они "по дороге". И полным сюрпризом для биологов стало то, насколько "детские" маршруты индивидуальнее и разнообразнее взрослых.

Там, где солидная крупная черепаха предсказуема и прямолинейна - маленькая может в любой момент свернуть с трассы в сторону и полностью поменять образ жизни. Выяснилось, что часть ювенилов логгерхеда делает длительные остановки в зарослях плавающих водорослей рода Sargassum - это воистину "и стол и дом", где полно еды, солнца и безопасных укрытий. Некоторые экземпляры проводят там практически весь период активного роста - в то время как их сверстники непрерывно путешествуют. Коричневые "шапки" саргассума поглощают большое количество солнечной энергии, делая температуру воды в местах скоплений намного более высокой, чем в окружающем океане - в среднем на 4-6С. Метаболизм черепахи в таких условиях ускоряется, и растет она намного быстрее - вот и разгадка столь большой разницы в размерах между логгерхедами одного "года выпуска" после юношеских странствий!

Трекинг черепах

Зафиксированные спутником места таких "пит-стопов", по словам участницы исследования Джинет Уайнекен из пресс-релиза для журнала Discover, можно назвать "детскими садами". Черепашка, носившая свой передатчик дольше всех - он отклеился лишь спустя 7 месяцев - принесла биологам поистине неоценимую пользу. С ее помощью впервые был отcлежен ВЕСЬ путь юного логгерхеда от флоридского пляжа до Азорских островов - в общей сложности оказавшийся длиной в 2600 километров.

Источники:
Katherine L. Mansfield, Jeanette Wyneken, Warren P. Porter and Jiangang Luo. First satellite tracks of neonate sea turtles redefine the ‘lost years’ oceanic niche. Публикация Proceedings of the Royal Society B - Biology, 2014 (http://rspb.royalsocietypublishing.org/);
Также по материалам Mongabay (http://news.mongabay.com/) и Discover (http://blogs.discovermagazine.com/).

© Aleksey Chusov 2014