Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)

Ареалом средиземноморской черепахи являются Северная Африка, южная Европа и юго-западная Азия. На территории бывшего Советского Союза она распространена на черноморском побережье Кавказа (от российской Анапы на севере до абхазского Сухума на юге), а также в Грузии, Армении, Азербайджане и Дагестане.
Средиземноморская черепаха населяет разнообразные ландшафты. Она встречается в полупустынях, степях и на склонах гор, покрытых скудной травой, кустарником, редколесьем или горным лесом, по берегам рек и озер, на сухих морских побережьях, включая заросшие дюны, низинные и пойменные (тугайные) леса, полезащитные лесные полосы, заброшенные поля, сады и виноградники. Предпочитает равнины и предгорья до 1225 м над уровнем моря (в Болгарии доходит до 1300 м, а вне Европы до 2500 м). В лесах чаще держится на прогалинах, опушках, полянах, просеках, среди колючего кустарника. Избегает мест с сильно засоленной почвой, скоплений крупных камней, обрывов и крутых возвышенностей.
В летнюю спячку не впадают, хотя встречаемость особей заметно падает в середине лета (с конца июня до августа). Активный период у черепах в Краснодарском крае составляет около 180-200 суток. Уходят на зимовку в конце октября — ноябре, закапываясь в землю или обычно в старые норы лисиц, барсуков. Норы роют в рыхлой почве, чаще под корнями кустов или тростника, глубиной от 17 до 80 см и шириной у входа 10-23 см.
Активность дневная. Весной и осенью черепахи чаще попадаются в середине дня, летом, главным образом, утром и вечером. На ночь прячутся в густой кустарник, норы и расщелины, под камни и в толстую лесную подстилку. Здесь же спасаются от перегрева в самые жаркие часы.
Средние температуры: от +11°С зимой до +33°С летом. 
Черепахи кормятся сочной травянистой растительностью, преимущественно бобовыми и сложноцветными, иногда плодами и ягодами. Поедают также иногда моллюсков и насекомых. Пьют воду, в жаркое время подходя к водоемам и даже погружаясь в воду (до 20 см от берега).

Израиль, места обитания средиземноморской черепахи Израиль, места обитания средиземноморской черепахи Израиль, места обитания средиземноморской черепахи

Среднеазиатская черепаха (Testudo horsfieldii)

Среднеазиатский вид, распространенный в северном и восточном Иране, Афганистане, северо-западном Китае (Синьцзян) и северном Пакистане. В бывшем СССР населяет южный Казахстан от восточного побережья Каспийского моря и примерно реки Эмба на западе, реки Тургай на севере до хребта Тарбагатай на востоке, а также Туркмению, Узбекистан, долины и предгорья Таджикистана и Киргизии. В пределах России встречается редко, вблизи северо-восточного побережья Каспия, на юге Оренбургской области.
Живет в пустынях как песчаных, так и глинистых, на равнинах, склонах гор, в котловинах и долинах, ущельях и горной степи, поднимаясь в горы до высоты 2300 м над уровнем моря (Копетдаг). Изредка поселяется на сельскохозяйственных землях: на окраинах полей, бахчах, огородах, в садах. Избегает мест с густым травянистым покровом, а также участков с интенсивным выпасом скота.
Ведет строго дневной образ жизни. В жаркое время встречается только утром и перед заходом солнца. В середине дня животные прячутся от жары во временные убежища под кустами, где наполовину зарываются в почву, в норы грызунов или собственные норы. За день черепахи способны перемещаться на расстояние от 120 м до 2 км. На ночь зарываются в неглубокие ямки, иногда остаются на поверхности.
В июне, когда выгорает эфемерная растительность, черепахи уходят в летнюю спячку, выкапывая норы длиной до 1 м. В пустынях Туркмении исчезают к концу мая, но в горах или на поливных землях единичные особи попадаются в июне и даже в июле. После обильных дождей черепахи попадаются на поверхности в южном Казахстане с июля по сентябрь. Осенью вновь появляются в конце сентября — октябре. Иногда осенняя активность сохраняется не более 10-12 дней. Часто же летняя спячка переходит в зимнюю. В Бадхызе они вместе длятся 270-280 суток. На зиму черепахи углубляют норы до 2 м. Могут зимовать в заброшенных норах грызунов на глубине 25-50 см, где температура почвы равна 6-10°С.
Средние температуры: от +2°С зимой до +28°С летом. 
Среднеазиатская черепаха кормится эфемерной растительностью, проростками и всходами многолетних трав и кустарников, поедает также всходы сельскохозяйственных культур: пшеницы, хлопка, дынь, арбузов и т.д. Изредка заглатывает жуков, фаланг (паукообразные), а однажды даже в ее желудке обнаружили домовую мышь.
Эфемеры — экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель). Это, как правило, очень маленькие растения пустынь и полупустынь или степей. Они интенсивно развиваются, цветут и дают плоды во влажный период (весной или осенью) и полностью отмирают в период летней засухи.

Узбекистан, места обитания среднеазиатской черепахи Узбекистан, места обитания среднеазиатской черепахи Узбекистан, места обитания среднеазиатской черепахи

Европейская болотная черепаха (Emys orbicularis)

Обширный ареал вида охватывает южную и центральную Европу, Переднюю Азию и северо-западную Африку. На территории бывшего СССР болотная черепаха встречается в центральных и южных районах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Приаралье на восток до города Кзыл-Орда на реке Сыр-Дарья, рек Иргиз и Тургай в Казахстане. На север распространена до Литвы, северной Белоруссии, в России до Смоленской области, верховьев Дона, Республики Марий Эл, возможно, Чувашии, средней Волги (Самарская область), Башкирии и левобережья реки Урал до Кустанайской области в Казахстане. Эпизодические находки черепах севернее (даже в случае откладки ими яиц в природных условиях, например, на юге Ленинградской области) скорее всего объясняются их завозом.
Болотная черепаха населяет лесные, лесостепные и степные районы, где живет в болотах, плавнях, старицах, прудах, озерах, реках, каналах. Как правило, избегает рек с сильным течением, предпочитая равнинные водоемы с отлогими берегами и растительностью. На юге Крыма встречается в горных реках с быстрым течением и водопадами. В горы не поднимается выше 1000 м (в Сицилии до 1400 м, а в Марокко до 1700 м). На суше черепахи держатся вблизи водоема, но могут иногда удаляться от него до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи были однажды найдены в 7-8 км от воды.
Животные активны днем и в сумерки. Черепахи быстро плавают, хорошо ныряют и могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются на дне.
На зимовку черепахи уходят в середине октября — начале ноября. Зимуют, зарывшись в ил или лежа на дне водоема. В теплые годы могут быть активны и в зимние месяцы.
Средние температуры: от -1°С зимой до +18°С летом. 
Состав кормов у черепах весьма разнообразен, но преимущественно животного происхождения. На берегу они кормятся кивсяками, мокрицами, а также саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом, снулую или мальков; могут поедать даже трупы водоплавающих птиц. Кроме того, питаются водорослями, высшими водными и околоводными растениями.

Чехия, места обитания болотной черепахи Астрахань, места обитания болотной черепахи Астрахань, места обитания болотной черепахи


Китайский трионикс (Pelodiscus sinensis)

Дальневосточная черепаха населяет восточный, центральный и южный Китай, север Вьетнама, Корею, Японию; завезена на Марианские (Гуам) и Гавайские острова. На территории бывшего СССР встречается только на юге Дальнего Востока России в бассейне рек Амур, Уссури и их крупных притоков, а также на озере Ханка. Ранее на север доходила, вероятно, до устья Амура; сейчас известна лишь с озера Хумми Комсомольского района. На запад вверх по течению Амура доходит до устья реки Зея. Находку трионикса в Чуйской долине Киргизии следует оценивать как завоз, хотя высказывалось и другое мнение.
Местообитания. Живет в реках, предпочитая хорошо прогреваемые участки с медленным течением, в старицах и озерах. Вылезает на берег, но далеко от воды не уходит.
Черепахи активны в дневное и ночное время. В хорошую погоду выходят из воды греться и могут часами лежать на берегу, обычно не более чем в 1,5-2 м от воды. В жару могут слегка закапываться во влажный песок или возвращаться в воду. При опасности быстро уходят в водоем и закапываются на дне. Охотятся чаще в сумерки и ночью. Предпочитаемая температура воды равна 20-25°С.
На зимовку черепахи уходят в Приморье в середине сентября — начале октября, в Приамурье в конце августа — середине сентября. Последние особи встречаются, когда температура воды опускается до 5-8°С. Зимуют, зарывшись в ил, на дне крупных рек или в непромерзающих ямах крупных озер.
Средние температуры: от +14°С зимой до +29°С летом. 
Кормятся, главным образом, рыбой, ракообразными, насекомыми, червями, моллюсками. Добычу подстерегают, зарывшись на дне и выставив лишь голову. Весьма агрессивны.

места обитания трионикса места обитания трионикса места обитания трионикса


Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

Красноухая черепаха широко распространена. Её ареал охватывает США от юга Виргинии до севера Флориды и Канзаса, Оклахомы и Нью-Мексико на западе, Мексику, всю Центральную Америку, северо-запад Южной Америки (север Колумбии и Венесуэлы). Вид интродуцирован на юг Флориды, Аризону, Гваделупу, Израиль, некоторые страны Европы (в частности, в Испанию, Великобританию) и ЮАР. Проникла в Австралию, где официально признана вредителем, вытесняющим местную эндемическую рептофауну.
Обитает в мелких озёрах, прудах и других водоёмах с низкими, заболоченными берегами.
Ведёт относительно малоподвижный образ жизни. Крайне любопытна. Если черепаха сыта, она вылезает на берег и греется под солнечными лучами. Если голодна, то неспешно плавает в поисках пищи. При температуре воды ниже +18°C черепаха становится вялой, у неё пропадает аппетит. Черепаха способна заметить опасность на расстоянии 30—40 м, после чего молниеносно соскальзывает в воду (за что получила название «Slider»).
Для области естественного обитания красноухой черепахи характерны холодная зима и жаркое лето. В период активности черепахи проводят большую часть времени, греясь на солнце или зависнув у поверхности воды. Температура выше 40°С может стать для этих рептилий губительной. При понижении температуры менее 15°С красноухие черепахи становятся вялыми и при температуре ниже 10°С впадают в спячку, зарываясь в донный ил. В солнечную погоду черепахи вылезают из воды погреться на берегу, камнях или корягах, при этом температура их тела может достигать 28°С.
Средние температуры: от +0°С зимой до +22°С летом. 
Кормятся, главным образом, рыбой, ракообразными, насекомыми, червями, моллюсками. 

места обитания красноухой черепахи места обитания красноухой черепахи места обитания красноухой черепахи

Источники: www.ecosystema.ru, Википедия
Автор подборки: Miladyad