Степная черепаха

Распространена в Южном Казахстане и Средней Азии. Обитает в песчаных и глинистых пустынях, поднимается в горы на высоту до 1200 м над уровнем моря. Иногда появляется на полях, бахчах, огородах. Ведет дневной образ жизни. Летом (в июне) впадает в спячку, которая переходит в зимнюю. Питается эфемерной растительностью, проростками многолетних трав и кустарников. Нередко поедает всходы сельскохозяйственных растений.


Строение лапы черепахи крайне простое. Она представляет собой покрытую чешуей тупоконечную беспалую лопасть (пальцы скрыты под кожей и чешуей) с торчащими наружу короткими и тупыми, но крепкими когтями. Отличить след черепахи в пустыне нетрудно, он состоит из двух рядов отпечатков когтистых лап (правых и левых). На грунте остаются следы когтей и иногда тупого конца лапы. Отпечатки когтей имеют вид глубоких точечных вдавлений и на песке оставляют более или менее длинные выволоки. Форма отпечатков лап, длина поволок и выволок, особенности следовой дорожки в пустыне зависят от микрорельефа песчаной поверхности. Длина шага черепахи близка к ширине следовой дорожки.

(Ошмарин П. Г. Пикунов Д. Г. "СЛЕДЫ В ПРИРОДЕ")


следы черепах на песке следы морских черепах на песке

Следы средиземноморских черепах в пустыне Ашдод (Израиль) представляют собой "рельсы", которые уходят в кусты колючек.

Следы средиземноморских черепах в пустыне Ашдод Следы средиземноморских черепах в пустыне Ашдод