Если кого-то спросить, какие из домашних животных самые умные, многие не задумавшись, скажут, это без сомнения кошка, собака, декоративная крыса, и возможно большой попугай. Да, это, правда, наши четвероногие друзья существа разумные, но только ли млекопитающие имеют интеллект? Разумное домашнее животное должно уметь общаться с хозяином, понимать его команды, слово «нельзя», знать свое место для спанья в доме и так далее. Но умны ли черепахи? Дело в том, что черепаха имеет другой разум в отличие от домашних хищников или грызунов. 

Как показывают палеонтологические свидетельства, пути развития черепах и других высших позвоночных (млекопитающих, рептилий и их прямых потомков - птиц) разошлись еще на предшествующем уровне - стадии разных амфибийных предков. Отличия прослеживаются как на морфологическом, так, вероятно, и на "психологическом" уровнях.

Черепахи обладают уникальным строением тела, которое оформляется с самого начала их эволюции, параллельно с более или менее отчетливым формированием этой группы. Кроме того, как отмечают многие, кто держал и тех и других долгое время и был достаточно терпелив в наблюдениях, уровень интеллекта черепах заметно превосходит развитие большинства других рептилий. Они формируют устойчивые и сложные для рептилии условные рефлексы и стереотипы поведения (попробуйте научить крокодила стучать по кормушке, когда он хочет есть, или змею пить из под крана или испражняться в определенном месте, а с некоторыми черепахами это удавалось).

При длительном общении и наземные и пресноводные черепахи без затруднений различают людей в лицо, причем зрительно, а не химическим путем, что было бы вполне объяснимо. И, наконец, за последние годы отмечены несколько случаев, просто поразительных, если их интерпретация была правильной - возможно, некоторые виды черепах способны к игровому поведению. В 1996 году была написана целая статья на эту тему – про гигантских африканских триониксов (Trionyx triunguis) в зоопарке Вашингтона. Суть была в том, что бедные черепахи в тесных аквариумах постоянно тыкались носами в стекло и стирали себе свои нежные хоботки. В какой-то момент работники зоопарка решили покидать им кучу всякого несъедобного барахла – бревна, старые баскетбольные мячи и т.п.. В результате упоротые черепахи начали упоенно гонять по всему аквариуму, тыча и подкидывая головами весь брошенный им хлам! Носы об стекло они сдирать при этом перестали!
Другая история тоже про трионикса. Старая черепаха, долгие годы содержавшаяся в однообразных условиях зоопарка, без видимых причин начала кусать себя за лапы, нанося серьезные раны. Причину выяснить не смогли, но это поведение также внезапно прекратилось. После более внимательного и постоянного наблюдения обнаружили, что в бассейне черепахи служитель оставил небольшой красный резиновый мяч, который трионикс периодически начинает толкать лапами и носом в разных направлениях, не проявляя при этом ни пищевых, ни оборонительных или агрессивных рефлексов, т. е. не соотнося предмет с какими-либо практическими целями.

Несмотря на слабое развитие головного мозга, при тестировании на интеллект черепахи показывают относительно высокие результаты. Среднеазиатские черепахи легко обучаются находить выход из лабиринта, выбирают и находят нужное место кормления или обогрева, превосходя в этом участвовавших в тесте ящериц, крыс и змей.
Примером лабиринта обычно становится Т-образный лабиринт, в котором можно пойти либо направо, либо налево. Например, в конце правого коридора есть еда.Соответственно, с какого-то раза подопытное существо (кем бы оно ни было) запоминает, что еда есть только справа, и будет всегда в этом супер-сложном «лабиринте» поворачивать только направо. В случае крысы достаточно пары попыток, чтоб запомнить дорогу. В случае черепах нужно больше (в районе 5-10 попыток, в зависимости от вида черепахи и от формы лабиринта). В случае рыб – гораздо больше, несколько десятков. 

Подобные эксперименты по выявлению «пространственного познания» (Spatial cognition) проделывались на многих черепахах (Clemmys guttata, Glyptemys insculpta, Trachemys scripta, Chelonoidis carbonaria, Testudo graeca и т.д.), на ящерицах (многие вараны, Timon lepidus, Cnemidophorus spp. и др.), даже на гаттериях! Впрочем, умение запоминать поворот направо, или даже какую-нибудь более сложную комбинацию (типа «направо-прямо-налево-налево-снова прямо-снова направо…» свидетельствует лишь об элементарной пространственной памяти, и к непосредственно интеллекту не относится.

Более сложным опытом становится исследование способности «переучиваться наоборот»! Черепаха уже научилась поворачивать направо и только направо. А потом вдруг «бац» - и лабиринт меняется на 180 градусов, так что теперь приходится поворачивать только налево. Тут уже чуть больше мозгов нужно, поскольку надо уметь перечеркнуть так хорошо запечатлевшийся в голове «правильный вариант» и заменить его на полностью противоположный! Бедных красноухих черепашек в 1963 году пришлось учить больше недели, прежде чем они смогли «забыть»!

Обучение черепахи

Учеными был проведен интересный эксперимент. Кормушку, наполненную едой, двигали по рельсу. Потом опускали ширму.  А в центре этой стеночки есть окошко с дверцей. Перед этой стеночкой ставят черепаху (трионикс Pelodiscus sinensis), которая через приоткрытую дверцу видит миску с едой. Голову через дверцу черепаха просунуть может, но миска стоит далеко, так что длины шеи не хватает! Соответственно, после пары тщетных щелканий челюстями в воздухе, трионикс спокойно обползает эту стеночку и получает обед. В эксперименте участвовали голуби и полевки, кролики, куры, утки, черепахи. Перед участниками эксперимента ставилась задача – найти исчезнувшую пищу. С заданием справились только черепахи. Нужно суметь проигнорировать отвлекающий маневр в виде аппетитного обеда в окошечке и сосредоточиться на преодолении преграды, которую еще и обходить как-то надо. 

Также были исследования по проведению соответствий между картинкой какого-то объекта и реальным объектом.  Недавно выяснилось, что некоторые рептилии это тоже умеют, в частности угольные черепахи (Chelonoidis carbonaria). 
Эксперимент, в ходе которого это выяснилось, выглядел вот как: сначала чири показывали две фотографии – одна с чем-то вкусным, а другая с чем-то несъедобным; если черепаха заинтересовывалась «съедобной» фотографией, то дальше ей предлагали на выбор другую фотографию этой же вкуснятины и, собственно, реальную вкуснятину. В результате, большинство черепах действительно сначала узнавало свою еду на фотографиях, а потом почти всегда целенаправленно шло к настоящей, реальной еде. 

Еще один пункт, по которому оценивают когнитивные способности – способность делать нечто совершенно новое в совершенно неприродных ситуациях (т.н. novel behavior).
Когда, например, крыс заставляют нажимать на какие-то левые копки, дергать за какие-то рычаги и все такое…
Черепахи и вараны в этом смысле решают весьма сложные задачки!
Так, например, флоридских Pseudemys nelsoni научили переворачивать правильную пластиковую бутылку и доставать из-под нее вкуснятину. Где-то попыток за 20 они поняли, что от них требуется именно перевернуть какую-то странную, незнакомую бутылку и достать из-под нее кусочек корма.

Пустынные черепахи, в частности гоферы (не все, а только некоторые), после небольших редких дождей сооружают «бассейны», вода в которых может сохраняться до шести часов.

В последнее время стало меньше мест, подходящих для откладки яиц, и североамериканские пресноводные черепахи стали откладывать яйца в гнёзда аллигаторов. В них кладки черепах реже разоряют хищники.

Черепахи достаточно быстро привыкают к неволе. Они перестают бояться человека и берут еду из его рук. Если их кормят в определённое время в определённом месте, они приучаются вовремя приходить туда. Некоторые владельцы убеждены, что их черепахи знают свою кличку.


Был проведен эксперимент над двумя восточными коробчатыми черепахами с целью выяснить,
как черепахи смотрят на мир. Был поставлен вопрос: видят ли черепахи разницу между двумя цветными лопатками, когда в качестве стимула используется еда? И черепахи не только выбирали нужную лопаточку, но и выбирали ее даже при другом оттенке того же цвета. И черепахи научились делать эти выводы без какого-либо обучения. Они просто применили то, что им было известно о черных и белых лопатках, к лопаткам различных оттенков серого и даже синего. Эта способность смотреть на два объекта и делать выбор между ними - навык, который не развивается даже в человеческих детей, пока они не пойдут в начальную школу.


Черепаший интеллект

Источник: http://disneyparks.disney.go.com/blog/2011/05/are-you-smarter-than-a-turtle-find-out-at-disneys-animal-kingdom/

Черепахи умеют перенимать друг у друга навыки

Группа ученых под руководством когнитивного биолога Анны Уилкинсон (Anna Wilkinson) из университета Вены (University of Vienna), Австрия, выяснили, что черепахи, хотя и не склонны к проживанию в стае и редко встречают друг друга в естественной среде, умеют перенимать друг у друга навыки. В природных условиях угольные черепахи живут типично одинокой жизнью, лишенные даже родительской заботы. Но в лаборатории при решении задач они могут улавливать подсказки, наблюдая за более умелыми черепахами. Это первое свидетельство социального обучения у рептилий. Это также первое свидетельство того, что несоциальные животные могут наблюдать за соседями и затем выполнять задачу, которую ранее они не смогли разрешить самостоятельно.

У млекопитающих, птиц и насекомых, способность к обучению через наблюдение за соседом проявляется у тех, кто живет группами, например, у шимпанзе и пчел. Поэтому ученые обычно связывают социальное обучение с социальным образом жизни. Возможно, что социальное обучение у социальных и несоциальных видов имеет интересные различия, а в этом случае это было бы интересно исследовать.


Примеры умного поведения домашних черепах:

"Моя черепаха могла просить кушать (подходила и "кусала" палец ноги) и гулять (подползала к входной двери и скреблась, как бы пытаясь открыть ее. Четко знала в какое время в какой комнате будет солнце - погреться и различала кто ее кормит..."

"Черепаха, когда хочет есть, переносит кормовую тарелку из одного угла террариума в другой и укладывает в свою поилку/купалку".


"С Тамой у меня особые отношения. Она, действительно, встречает меня с работы, просто бежит навстречу к стеклу, когда вхожу в комнату. И не успокоится, пока не поглажу. Хотя еда есть, клянчить ее не имеет смысла. Есть очень редко начнет, пока не поговорю: Кушай девочка, кушай красавица. Когда уезжаю в отпуск- дочь звонит по телефону, подносит телефон в терр, я начинаю разговаривать и черепаха вылезает из домика! Вот чем это объяснить? И случай о котором я писала в дневнике. На прогулке мальчик подошел посмотреть, я предупредила, что трогать нельзя. Сначала ребенок просто смотрел, но ходил за ней неотрывно, потом стал рвать траву и пихать ей. Я стояла метрах в трех. Так девчушка моя просто ломанулась ко мне и застыла у моих ног. Да, у нее нет мышц на лице, она не может улыбаться. Не знаю, но я всегда чувствую ее настроение, и каким-то непонятным образом выражение мордахи у нее разное. Это замечают и домашние. Дочь так и говорит- сегодня Тама не в настроении...
Что касается имен. Тама с Пупком у меня в одном терре, через перегородку. Когда открываю - головы поворачивают обе черепахи, но реагирует именно тот, к кому обращаюсь, второй (ая) просто успокаивается и продолжает заниматься своими делами. Но здесь видимо играет роль интонация, т.к. с Пупком всегда сюсюкаюсь."

"А у меня черепах маму выдрессировал: когда он бегает кругами по терру с открытым ртом мама кладёт ему туда что-нибудь вкусное..."

" Поначалу, мне казалось, что я в дом принесла не черепаху, а кошку какую-то...так она прыгала, бегала, кусалась конечно (правда играя, на время обеда была сама "интеллигентность"). Никого больше не признавала, кроме меня, ела только то что я ей давала, если другой даст (пусть даже спелую вкусную капусту или салат), есть категорически отказывалась и ждала меня. Могла подползти ко мне, залезть на ногу и начинала требовать, что бы я ее по панцирю гладила (не всегда конечно, а когда в настроении была). Любила, когда я с ней разговаривала, сидела и слушала. Имя свое знала...придешь с работы, если не встречает, то на имя сразу реагирует и либо вылазит, либо как-то даст понять стуком\шуршанием, что в курсе твоего прихода. Никогда не пыталась убежать, а всегда старалась быть заметной и всем интересовалась. Любила когда ее гладят по шейке, прямо мурлыкала. Но самое интересное, она научилась издавать звук, похожий на щелчок (если правильно его описываю). Я просто когда с ней здоровалась утром или придя с работы сама издавала этот звук, чтобы привлечь ее внимание и через некоторое время с удивление обнаружила, что она отвечает, пытаясь его повторить, с каждым разом все лучше и лучше. А когда мне на душе не очень, возьмешь ее бывало к себе на коленки погладить, а она как-будто чувствует и такая смирная становится и пытается ласкаться как кошка (трется о руку своей шеей либо положит голову мне на руку и смотрит в глаза). 

В общем я о ней могу много и долго рассказывать...хочу отметить, что все животные разные и со своими характерами, как и люди. Но то, что они любят иногда нас больше, чем мы их, я теперь точно знаю."

"А я такой вот случай расскажу: муж приехал забирать черепаху у хозяйки-старушки, с которой та прожила 33 года. Старушка передала ее ему в руки и стала причитать: типа, прощай, Чика, моя хорошая! И черепаха .. заскулила. Муж преувеличивать не стал бы, не в его характере. но был очень этим удивлен. У меня три чирки, и именно эта ведет себя наиболее интересным образом: всегда поднимает голову, когда я подхожу к вольеру, ждет, чтобы выпустили погулять, никогда не "шугается" ( в отличие от двух других). Так что, какое-то влияние совместная жизнь с человеком на них несомненно оказывает."

"Ну, не могу точно сказать, насколько умные и насколько эмоциональные, но могу сказать, что моя красноушка, которая жила у людей до меня два года и содержалась непонятно как (есть подозрения в напольности), привыпусках в гуляние по ковру-дивану, пока я мою аквас ходит за мной, чуть ли ни на задние лапы поднимается (надо, кстати, видео снять, уж больно весело). Вряд ли это в поисках еды, потому что кормит обычно дочь, корм из ее рук, и муж кормит тоже, я в итоге реже всех. Но я больше всех болтаю. Еще я отвратительно не по-черепашьи люблю держать ее на руках, сидит не уходит. В аквариуме реагирует на всех радостно, на домашних, на чужих нет.

Т.е. логично предположить, что нас они отличают."


То есть специально чему-то обучить черепаху будет сложно, но живя рядом с человеком рептилия сама начнет проявлять условные (выработанные) рефлексы, чтобы получить требуемое.

Кроме того разные виды черепах имеют разные "способности". Например, некрупным и слабым черепахам, чтобы выживать и получать желаемое становится необходимым запоминают обстановку вокруг себя, замечают движение и перемены, привыкают к окружению - живому и неживому, различают отдельных людей, способны уживаться в группе, некоторые авторы считают, что способны обучаться на чужом опыте... Как правило это чаще относят к видам активным по своей биологии. Другие черепахи - чаще засадники, хищники - более примитивны в реакциях.

 

В общем, по общим наблюдениям если хозяин хорошо относится к черепахе, не только кормит-убирает, но и частенько разговаривает, называет по имени и т.п. - черепаха вполне может начать реагировать на определенного человека, как на хозяина и вполне в состоянии запомнить свое имя и "откликаться" на него. Просто времени это займет поболее, чем с другими (теплокровными) питомцами.