"Черепаха маленького человека"? Причем, судя по всему, немца? 

Testudo kleinmanni — египетская черепаха.

Kleinmann — по-немецки "маленький человек". Давший свое имя маленькой черепахе — был большим человеком. И, между прочим, французом.

 

Мсье Эдуарда Клеманна (Edouard Kleinmann) в 70-80е гг XIXв знал весь деловой мир колониальной Африки. Директор Александрийского отделения банка Лионский Кредит, известный финансовый воротила — одним словом, большая шишка. Многие коллеги и знакомые Клеманна — наверняка сильно удивились бы, узнав, что в роскошном саду банкира живет целое черепашье стадо.

Черепахи были маленькие, не больше пиалы, из которой привратник-араб пил свой терпкий красный чай. В окрестностях Александрии они массово появлялись осенью, когда спадала невыносимая египетская жара — паслись на плетях одичавшей тыквы в пригородах, тысячами маршировали по дюнам на взморье. От терракотового до бледно-желтого цвета, с темной каймой по краям матовых щитков карапакса — черепашки очаровали мсье Клеманна. Он не только поселил их в своем саду, но и отправил несколько штук специалисту — старому товарищу по Лионскому университету. Тот за прошедшие со времен учебы годы тоже стал большим человеком — это был никто иной как директор Музея естественной истории Лиона, Луи Шарль Лортет (Louis Charles Émile Lortet).

Шел 1883 год, фауна черепах Средиземноморья, казалось, не таила в себе никаких сюрпризов для систематиков. Доктор Лортет новой черепахой из Египта был удивлен и обрадован, описал ее как Testudo kleinmanni в честь товарища... но был, как оказалось, не первым.

В 1869 г. эта черепаха уже была описана знаменитым куратором Британского музея (кстати, этническим немцем) Альбертом Гюнтером. Он назвал новый вид Testudo leithii в честь известного врача и естествоиспытателя Эндрю Лейта — именно он доставил в Англию экземпляры, по которым Гюнтер составил описание. До Лортета оно дошло только спустя три года после его собственной публикации о "новом" таксоне — в 1887м. Будучи добросовестным ученым, француз сразу оповестил научное сообщество о приоритете Гюнтера — и египетская черепаха "превратилась" в Testudo leithii на следующие 66 лет.

А в 1953м — последовала публикация герпетолога Гарвардского музея сравнительной зоологии Эрнеста Уильямса. Оказывается, имя таксона, данное Гюнтером — на тот момент было уже занято! Ископаемой водной черепахой, найденной в Индии и описанной как Testudo leithii Генри Джоном Картером в 1853 г. Таким образом, таксон за авторством Гюнтера стал невалидным, и египтянке "вернули" видовое название kleinmanni, которое она и носит до сих пор. Хотя в XX в. всем было ясно, что описанная Картером черепаха — никоим образом не Testudo, и сам же Уильямс предложил для нее родовое название Carteremys.

Но позвольте! А как же доктор Лейт?! Уж он-то, с его заслугами исследователя природы Северной Африки, Ближнего Востока и особенно Индии — заслужил, чтобы его именем назывался кто-нибудь невымерший?

Спокойно! Теория, мой друг, суха... т.е. — правила таксономии жёстки... но есть и справедливость. Крупная, с ярко окрашенной головой — что весьма необычно для триониксов — мягкотелая черепаха из Индии была названа Trionyx leithii Греем в 1872 году, сейчас этот род называется Nissonia. Правда, учитывая экспертные оценки перспектив ее популяции — Nissonia leithii тоже может скоро стать вымершим видом... но это уже совсем другая история.

© Aleksey Chusov 2014

Литература:
1. Michael J. Connor Ph.D. What`s in a Name? Egyptian Tortoise, Testudo kleinmanni. Tortuga Gazette 29(1): 10, January 1993. Републикация California Turtle & Tortoise Club: http://tortoise.org/archives/kleinnam.html
2. Indraneil Das, Shashwat Sirsi, Karthikeyan Vasudevan and B.H.C.K. Murthy. Nilssonia leithii — Leith’s Softshell Turtle. Публикация IUCN Tortoise and Freshwater Turtle Specialist Group: http://www.iucn-tftsg.org/nilssonia-leithii-075/ ;
также по материалам Reptile Database и биографическим справкам англо- и франкоязычной Википедии.