Рассказы хозяев черепах:

"Наблюдала такую картину у сухопутки-мальчика: вот он спит-спит, потом вдруг резко просыпается, подскакивает и начинает бегать по терру с бешеными глазами. Начинаю с ним разговаривать: успокаивается, ложится и спит дальше. На моей памяти таких эпизодов было два или три за семь лет содержания.
Сейчас у меня похожая ситуация с мальчиком-водным. Он вдруг среди ночи начинает носиться по акватерру, сшибая всё на своем пути и громко плюхаясь. Естественно, будит меня. Я встаю, включаю свет, начинаю с ним разговаривать, беру на руки. Он через некоторое время успокаивается и тогда уже соглашается вернуться в аквас и спать дальше. На моей памяти за 3,5 года содержания - 4 или 5 эпизодов."
"Сама недавно столкнулась с подобным поведением красноушечки Майечки: поздно вечером она спала на дне аквариума, а потом вдруг ни с того, ни с сего резко начала носиться по аквариуму, как будто чего испугалась (я в это время спокойно сидела в стороне за компьютером, в комнате было тихо, черепашка живет в аквариуме одна). И тогда тоже подумала, что Майечке, наверно, приснился плохой сон. Тоже с ней поговорила, погладила, успокоила, и она потом заснула."

Cнятся ли животным сны?

Исследования показали, что люди видят сны, прежде всего, во время REM-фазы или БГД-фазы сна, при которой наши глаза двигаются под закрытыми веками. (REM — "Rapid Eye Movement", что в переводе означает "быстрые глазные движения").

Учёные подтвердили, что для многих животных характерны фазы быстрого сна: почти всех млекопитающих, например, обезьян, кошек, собак, слонов и крыс, а также многих птиц посещают сновидения. Это теплокровные животные, их температура тела остается всегда постоянной. К сожалению, нельзя ответить со 100 %-ной точностью, снится ли им что-то во время быстрой фазы, так как, животные не могут рассказать нам о том, что они переживают, когда спят.

Как гласит одна из основных теорий, у взрослых сны стимулируют область мозга, связанную с памятью. Собаки лают во сне, их лапы дергаются, как во время охоты, зрачки вращаются – они явно кого-то догоняют. Кошки во сне наносят свой знаменитый смертельный укус в шею жертвы: они смыкают челюсти особым образом. Зяблики перепевают мелодию своего пения во время сна, а лабораторные крысы восстанавливают траекторию лабиринтов, по которым они бегали.

А снятся ли сны рептилиям?

По одной версии считается, что холоднокровные животные, такие как рептилии, REM-фазы сна не имеют, а значит сны видеть не могут.

"У рыб, амфибий и рептилий мозг не генерирует такой тип волн, как у млекопитающих (коровы-25 мин/ночь, кошки до 200мин/ночь) и птиц (от 5 до 15 секунд/час сна) . Ученые полагают, что способность к сновидению развилась у высших позвоночных более 130млн лет назад."

"Зоологи говорят о том, что у рептилий сон, как таковой, просто напросто отсутствует – есть лишь фаза активности и фаза пассивности. Но самое интересное в этом – слабая способность к адаптации у рептилий скорее всего связана именно с отсутствием сновидений."

Некоторые сомневаются:

"Хотя у спящих рептилий БДГ-сон не обнаружен, здесь все не так просто. Мы подключаем электроды к коре головного мозга, чтобы обнаружить волны, типичные для БДГ-сна, но мозг рептилий, как и всех других до-млекопитающих, имеет другое строение, у них нет такой коры, клетки мозга расположены по-другому, поэтому до конца не ясно, имеют ли рептилии БДГ-сон.

Тем не менее, если, начиная с рептилий, двигаться вверх по ступеням эволюции, то не возникает сомнений, что все спят и видят сны по принципу: БДГ, ББДГ и пробуждение. Для биолога это впечатляющий аргумент в пользу фундаментальной природы сна и сновидений.
Подробнее: bookap.info

"Современные ученые, которые пытаются разобрать вопросы сна, утверждают, что способность к адаптации появляется именно у тех животных, у которых сон имеет фазу сновидений. Так одной из функций сновидений считается поддержка способности индивидуума к адаптации, еще и корректировка поведенческих схем. Фаза быстрого сна способна сделать наше сознание более творческим и гибким."
Источник: rocka.ru 

Возможно, что странные пробуждения с паникой у рептилий связаны с потерей ориентации в пространстве и страха из-за этого.

Автор подборки: Miladyad