Став владельцами рептилий, мы стараемся создать для них условия, максимально приближенные к природным. Главное — четко понимать, что именно они в этой природе получают и зачем оно им нужно. И тогда будет нашим питомцам тепло, светло и ультрафиолетово. Вот с ультрафиолета и начнем. 

УФ (UV) — часть спектра солнца с длиной волны 100-400 нм. Чем меньше длина волны, тем большей энергией обладают фотоны. Поэтому коротковолновой UVС, лежащий в диапазоне 100-280 нм, обладает губительным действием на все живое. 

Но к счастью для нас, рептилий и всех остальных, это излучение практически полностью задерживается озоновым слоем. Кстати, именно UVC используют в лампах УФ стерилизаторов и прочих УФ приборах, которые служат человеку, но совершенно не подходят животным в качестве источника ультрафиолета. 

Диапазон волн от 280 до 320нм относят к UVB, о нем чуть дальше и чуть подробней. А пока хочется обратить внимание на UVA, длины волн которого лежат в пределах от 320 до 400нм. Это достаточно важный для рептилий компонент солнечного света. Цветовое зрение пресмыкающихся отличается от нашего, в том числе и тем, что в наблюдаемой ими "картинке" присутствует ближний ультрафиолет. Они его видят. 

Многие виды растений и насекомых способны отражать UVА излучение. Рептилии улавливают его и распознают таким образом свой будущий обед. А узнавание сородичей, у которых также есть ультрафиолетовые метки, напрямую влияет на общение между особями и половое поведение. 

Ультрафиолет А благотворно влияет и на работу шишковидной железы. Это светочувствительная структура, которая отвечает за сезонное поведение в зависимости от длины светового дня. Поэтому животные, получая достаточное количество UVA, становятся более активными и склонными к размножению. Да и картина мира ярче, когда все краски присутствуют. 

Обычные лампы накаливания и галогенные лампы излучают небольшое количество UVA. Белые и цветные светодиоды, а также инфракрасные лампы практически не имеют в своем спектре этих длин волн и, соответственно, не должны служить единственным источником освещения для рептилий. Поэтому символы "UVA 30%" на цоколе рептильных ламп не могут не порадовать вдумчивого кипера.

UVВ

Это излучение с длинами волн от 280 до 320нм. Атмосфера не пропускает фотоны с длиной волны меньше 290нм, поэтому на земной поверхности ультрафиолет B представлен в диапазоне от 290 до 320нм. При попадании его на кожу запускается каскад реакций, которые имеют жизненно важное значение для животных вообще и для рептилий в частности. 

Все начинается с 7-дегидрохолестерола, или попросту провитамина Д3. Он попадает в организм с пищей и содержится, помимо всего прочего, в клетках эпидермиса — верхнего слоя кожи. Под действием UVB провитамин Д преобразуется в превитамин. Эта реакция идет достаточно быстро. А вот дальше рептилии надо хорошо прогреться: для того, чтобы из превитамина получить витамин Д3, требуется тепло и время. 

Далее образовавшийся витамин Д3 (холекальциферол) соединяется со специальным белком и током крови переносится в печень, где превращается в кальцидиол. Это промежуточный продукт, но его концентрация в крови считается самым лучшим показателем уровня витамина Д. 

В сопровождении все того же белка кальцидиол попадает в почки. Там происходит его трансформация в активную форму витамина Д3 — кальцитриол, который и играет главную роль в кальциево-фосфорном обмене. Он следит за тем, чтобы в крови поддерживался определенный уровень кальция. 

Адекватное количество ионов кальция в плазме необходимо для правильного функционирования мышц и нервов, нормального роста и размножения. Поэтому, попадая из почек в системный кровоток, кальцитриол переносится к тканям и органам, где выполняет свою регулирующую функцию. 

Первым делом он направляется в тонкий кишечник, где способствует всасыванию ионов кальция в кровь. Без участия кальцитриола практически весь кальций, попавший в организм животного с пищей, пройдет транзитом через желудочно-кишечный тракт. 



Если поступившего с едой кальция недостаточно для достижения нужной концентрации, в почках происходит его реабсорбция: ионы кальция под действием кальцитриола всасываются из первичной мочи обратно в кровь. 

Если уровень кальция в крови все равно остается низким, то задействуется костное депо. Начинается процесс резорбции — "вымывание" ионов кальция из костей и, как следствие, снижение их плотности и прочности. 

Продукты метаболизма витамина Д3 участвуют не только в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Часть кальцидиола захватывается другими тканями и органами. Там он контролирует до 2000 генов, которые влияют на огромный спектр функций, включая деление клеток и активность иммунной системы. Кальцитриол участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, регулирует процесс митоза, предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Количество эндогенного витамина Д3 регулируется динамическими процессами в организме животного. Как мы помним, образование превитамина Д из 7-дегидрохолестерола протекает достаточно быстро, а вот дальнейшая реакция требует времени. Поэтому накопившийся превитамин под действием все того же UVB превращается в неактивные метаболиты, которые образуют стратегический запас на случай перебоев с ресурсами. 

Избыток витамина Д3, который не успевает удалять белок-переносчик, ультрафиолет также переводит в другие формы. Интересно, что обратные реакции идут при воздействии чуть более длинных волн UV-спектра. Очевидно, это связано с тем, что в пасмурную погоду излучения с длиной волны меньше 300нм не достигают поверхности земли, и образование холекальциферола в коже по классической схеме затруднено. 

Такой вот способ саморегуляции придумала природа, чтобы избежать передозировки биологически активных веществ. Ну и сами рептилии, как говорят ученые, чувствуют, когда на открытое солнышко выйти и подольше посидеть, а когда сократить время сеанса или загорать под рассеяным светом. На витамин Д3, который вводят в организм животного дополнительно, эти механизмы не действуют, и избыток холекальциферола, накапливаясь в тканях, может вызвать серьезные патологии.

ИНТЕНСИВНОСТЬ И ГРАДИЕНТ 

Мы выяснили, что UVB рептилиям нужен, и выяснили, для чего. Следующий вопрос: сколько? Чтобы ответить на него, логично было бы провести замеры ультрафиолетового излучения в природе или обратиться к опыту бывалых киперов. Но ни там, ни там точной цифры мы не найдем. Это будет д и а п а з о н значений, подходящий конкретному виду. 

Дело в том, что количество ультрафиолета сильно варьирует в течение суток. Днем в ясную погоду интенсивность UV излучения в десятки раз выше, чем в тени. Однако далеко не все рептилии стремглав несутся расположиться на баскинг, когда солнце в зените. А некоторые виды и вовсе не рискнут выйти из сумрака. Регулировать получение UVB животным помогает не только физиология, но и поведенческие реакции. 

Чувствительность кожи напрямую связана с уровнем ультрафиолета, который рептилии обычно получают в природе. Интересно, что у самок и молодняка кожа более восприимчива к UVB, очевидно, из-за повышенной потребности в кальции. Альбиносы и гипомеланисты, наоборот, нуждаются в щадящем режиме облучения. Пигменты кожи и глаз блокируют ультрафиолет. Их недостаток повышает риск получить "солнечный ожог" и даже рак при интенсивном воздействии UV спектра. 

Среди пресмыкающихся есть ярые поклонники открытого солнышка, такие как шипохвосты, бородатая агама и многие виды черепах. Кожа у них достаточно толстая, мало чувствительная к ультрафиолету. Она пропускает лишь небольшой процент в более глубокие слои, совмещая таким образом функцию образования витамина Д3 и защитную. Но даже те, кто "любит погорячее", избегают полуденного солнца, когда уровень тепла и UVB слишком высок и чреват последствиями. 

Виды, обитающие в тропических лесах, например, пантеровый хамелеон или великолепная лесная черепаха, избегают такого сильного воздействия UVB. Кожа у них более чувствительная. Ультрафиолета, который они получают за кратковременные периоды баскинга рано утром и ближе к вечеру, а также рассеянного и отраженного излучения, проникающего через листву в течении дня, им хватает для поддержания нужного уровня витамина Д3. 

Рептилии, ведущие ночной или сумеречный образ жизни, тоже умудряютя поймать свою долю живительного излучения. В первую очередь, это гекконы: леопардовый, токи, ресничный бананоед и другие. Их кожа очень чувствительна к UVB, и низкого уровня ультрафиолета достаточно для того, чтобы вырабатывалось необходимое количество витамина Д3. 

Традиционно считается, что они не требуют дополнительного источника ультрафиолета в неволе, так как закрывают потребность в витамине Д3 тем, что поступает с едой. Тем не менее, очень кратковременные ежедневные дозы UVB могут быть полезны. Если, конечно, животное не получает витамин Д3 в пищевых добавках. 

В дикой природе эти виды получают небольшое количество ультрафиолета в сумерки, а также во время коротких дневных вылазок, и немного рассеянного УФ, проникающего между скалами и корой над их дневными убежищами. Днем они могут спать в частичном укрытии подлеска, зарываясь в лиственную подстилку или норы. Уровень UVB в таких сильно затененных местах очень низок, но животные получают его в течение многих часов ежедневно. 

Получается, что в естественных условиях рептилии сами выбирают нужные им мощность и время облучения. В неволе мы также должны предоставить им возможность такого выбора. Необходимо не только учесть уровень UVB, подходящий конкретному животному, но и создать градиент ультрафиолетового излучения. В террариуме обязательно должны быть зоны с большей и меньшей интенсивностью и зоны, где излучения практически нет.

Автор Алена Шурпицкая, группа ЭкоТоп