А ЧТО С ЗАМЕРАМИ? 

А с ними все не так просто, как может показаться. Специалисты из Финляндии подробно изучили спектр четырнадцати различных УФ ламп и пришли к выводу: измерение только процента UVB недостаточно для того, чтобы оценить их эффективность. 

Среди тестируемых брендов были знакомые нам Zoo Med ReptiSun 5.0, Narva Reptilight, Sylvania Reptistar и Exo Terra Repti Glo 2.0, 5.0 и 8.0. Замеры велись с помощью американского спектрорадиометра IL700A, а эталоном сравнения ученым послужило финское солнышко в самый пик его активности. 

Показания брали для каждой длины волны от 250 до 800нм. Но, разумеется, интересовал их в первую очередь ультрафиолет. Сразу отметим: вредного UVC спектрофотометр не уловил ни в одной из представленных ламп. 

Синтез витамина Д3 идет при воздействии на кожу УФ облучения в диапазоне 290-315нм. Максимальный эффект наблюдается при длине волны до 305нм с пиком при 297нм. Излучение с длиной волны 315-330нм приводит к разрушению холекальциферола. Поэтому важны не только абсолютные значения интенсивности ультрафиолета, но также соотношение различных частей УФ спектра. 

Высокий процент UVA можно увидеть у всех УФ ламп, занятых в этом эксперименте. Несмотря на то, что излучение с длинами волн больше 320нм способствует разрушению витамина Д3, рептилиям оно необходимо. В больших дозах ультрафиолет А может нанести вред здоровью животного, но во всех лампах его интенсивность не превышала 1-2% от UVА, излучаемого солнцем. 

Весь UVB специалисты разделили на 2 части: UVB1 280-304нм, при которых идет синтез витамина Д3, и UVB2 с длинами волн от 305 до 320нм, при воздействии которых преобладает его разрушение. Чем больше доля UVB2 и UVА по сравнению с UVB1, тем выше вероятность того, что витамин Д3 будет разрушаться в коже животного. 

Поскольку указание только процента UVB недостаточно для полноты картины, ученые ввели индекс выработки D3 Yield Index. Он рассчитывается для волн 252-313 нм и показывает количество излучения, которое действительно может участвовать в фотосинтезе витамина D3. Чем этот индекс выше, тем при прочих равных лучше лампа. 

Вот теперь мы готовы идти смотреть таблицы 😊 Результаты замеров Exo Terra Repti Glo 2.0, 5.0 and 8.0 особо не удивили — 0,3, 3,4 и 4,2% UVB соответственно. При том, что подавляющая часть спектра у них приходится на долю UVB2, как видно из второй таблицы. Отметим, что все лампы, за исключением одной зоомедовской — новые. 

Процент UVB не соотвествует заявленному. УФ спектр смещен в область UVB2 и UVA, что в большей степени способствует разрушению витамина Д3 в коже животного, нежели его синтезу. Процент UVB не соотвествует заявленному. УФ спектр смещен в область UVB2 и UVA, что в большей степени способствует разрушению витамина Д3 в коже животного, нежели его синтезу.

Минимальное излучение в области UVB и UVA. Нет смысла использовать в качестве источника ультрафиолета. Минимальное излучение в области UVB и UVA. По спектральным характеристикам не относится к УФ-лампам.

А вот Зоомед, кстати, порадовал. УФ лампа после 10 месяцев использования излучает примерно так же, как новая этой же фирмы. При этом тускнеет она равномерно по всему спектру, поэтому даже зрительно можно будет увидеть просадку, т.е. уменьшение дозы UVB. Реальный процент ультрафиолета В у этих ламп даже выше заявленного, а индекс выработки Д3 достаточно велик. 

Характеризуется как качественный источник ультрафиолета для рептилий. Процент UVB чуть выше заявленного, спектр способствует синтез витамина Д3. После 10 месяцев использования интенсивность UVB практически не уменьшилась.

УФ лампе Narva Reptilight с 4% UVB и достаточно неплохим индексом финны присвоили второе место. Больно им спектр понравился с низкой интенсивностью излучения в районе 315-335нм. 

Низкая интенсивность излучения в диапазоне UVB2, в котором идет преимущественно разрушение витамина Д3. Фактическая доля UVB 4%

У Сильвании фактический UVB 6%. Однако из-за низкого индекса выработки и спектра ультрафиолета, лежащего по большей части в области UVB2 и UVA, вряд ли ее можно отнести к высокоэффективным УФ лампам. 

УФ спектр смещен в область UVB2 и UVA, что в большей степени способствует разрушению витамина Д3 в коже животного, нежели его синтезу. Спектр Active UVHeat, максимальный пик в промежутке от 290 до 320нм приходится на UVB2 диапазон, в котором превалирует разрушение витамина Д3.

Очень показательна ситуация с УФ лампой Active UVHeat. В ее излучении всего 1% ультрафиолета В. Однако интенсивность ее полного освещения в несколько раз выше, чем у других ламп, 1308 мкВт / см2, в отличие от 188 мкВт / см2 у Сильвании. Поэтому даже один процент от этого излучения — величина немаленькая. Другой вопрос, что спектр у этой лампы в UV области состоит из двух пиков, причем, тот который примерно в десять раз выше, находится в UV2 диапазоне. Это диапазон, в котором витамин Д3 разрушается. Так что и эту лампу не одобрили. 

Остальные лампы в качестве источника ультрафиолета финские специалисты после замеров даже рассматривать не стали. Так, лампы дневного света. В лучшем случае. 

Ну и пару слов про безопасность. Очень актуальный вопрос и для черепах, и для их владельцев. Поскольку исследования проводили финны, они и ориентировались на свои нормы. Максимальная плотность энергии ультрафиолетового излучения от искусственных источников, которая допустима на глазах или коже — 50Дж/м2. 

У Active UVHeat этот предел достигается за 80 минут с расстояния 30см и за 13 часов с расстояния 1,5 метра. Для других ламп расчетное время составляет около полутора часов. Это говорит о том, что лампы должны быть экранированы, а животные — должны иметь возможность уйти в тень. 

Подавляющее большинство рептилий обитает намного южнее, и солнечное излучение там, конечно, сильнее, чем в северных широтах. Кроме того, чувствительность спектрофотометра пришлось немного уменьшить, чтобы замерить интенсивность излучения солнца. И все же серия замеров, проведенная финскими учеными, дает нам более или менее объективное представление о качестве и эффективности протестированных ламп. © ЭкоТоп 

Данные исследований и спектры УФ-ламп взяты с сайта http://www.testudo.cc/ © 2004 Jukka Lindgren
Источник: https://vk.com/wall-146064935_274


ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ УЛЬТРАФИОЛЕТЕ 

Мы собрали здесь факты, которые не были затронуты в предыдущих статьях или были затронуты вскользь, но требуют более пристального внимания. Итак: 

⚠ Ультрафиолета может быть много

Слишком сильное воздействие ультрафиолета может нанести вред животному. И хотя УФ-лампы для рептилий обладают меньшей интенсивностью, чем солнце, высокоэффективные лампы все же не стоит вешать ниже уровня, рекомендованного производителем. 

Повреждающее действие ультрафиолета на живые клетки больше изучено для млекопитающих. Слишком высокий уровень UV может вызывать у них различные патологии кожи, которые могут привести как к немедленной гибели клеток, так и к отдаленным последствиям. Вмешиваясь в синтез ДНК и РНК, ультрафиолет способен спровоцировать возникновение раковых заболеваний и подавлять имунную систему. 

У млекопитающих также описаны различные повреждения глаз, связанные с воздействием ультрафиолета. Как острый случай возникает фотокератоконьюктивит, а в долгосрочной перспективе — катаракта. 

Кожа рептилий более толстая и пигментированная, что дает им преимущество перед млеками. И глаза у пресмыкающихся устроены немного по-иному, чем у нас, что также обеспечивает им дополнительную защиту от солнца. Тем не менее были задокументированы случаи фотокератоконьюктивита у ящериц, которым установили новые высокопроизводительные УФ-ки. Отмечалась также катаракта у змей, но "свалить" ее исключительно на ультрафиолет исследователи не могут. Возможно, в этом была виноват и излишне яркий свет. 

У пятнистобоких игуан Uta stansburiana при чрезмерном облучении УФ-лампами был зафиксирован токсический синдром и гиперкератоз (патологическое утолщение кожи). У некоторых других видов ящериц слишком большие дозы ультрафиолета вызывали летаргию, пигментацию, анорексию и смерть, а у пантеровых хамелеонов — выпадение яиц и онкологические заболевания кожи. 

Так что облучаем питомцев без фанатизма, крепить лампы к панцирю все же не стоит. Ну и еще раз напомним про градиент и возможность для животного уйти в тень. 

⚠ На что способен отражатель 

Рефлектор достаточно сильно повышает КПД ламп. Он отражает лучи, идущие с боков и задней части "трубки", и перенаправляет их вперед, аккурат на загорающую рептилию. Даже кусок обычной алюминиевой фольги может значительно увеличить эффективность люминесцентной лампы. Качественный же отражатель способен удвоить интенсивность освещения под лампой. 

На иллюстрациях к статье видно разницу в распределении и интенсивности UV-излучения лампы без рефлектора и той же лампы с рефлектором Arcadia. Это не схематичные изображения. Были проведены замеры и построены диаграммы. Их промасштабировали и наложили на фотографии работающей "трубки". 

В качестве еще одного примера с цифрами сделали замеры для Zoo Med Reptisun 5.0 60 см. На расстоянии 30 см от нее интенсивность UVB составила 18 Вт / см2. На том же расстоянии две такие "трубки", снабженные рефлектором, дали на выходе 65 мкВт / см2. 

На что способен отражатель

⚠ Что мешает ультрафиолету 

Про оконное и аквариумное стекло знаем — в зависимости от толщины задерживает от 96 до 100% UVB, так же, как и пластик. К слову, есть специальный акрил Plexiglas Alltop, который пропускает достаточное количество ультрафиолета. Через такие листы толщиной 2 мм проникает около 80% UVB. К слову — потому что даже за границей они не поставлены на массовое производство. 

Проволочные сетки тоже "съедают" часть УФ. К примеру, используя пятимиллиметровую оцинкованную сетку, мы имеем потери в 20%, а в случае нейлоновой — так и все 40%. Самая "нежадная" — обычная проволочная мелкая сетка, она пропускает 93% ультрафиолета В. Различные экраны от летающих насекомых, которые часто используют в террариумах у хамелеонов, к примеру, "крадут" 25-35% UVB в зависимости от материала. 

Использование сеток между источником ультрафиолета и животным оправдано, если рептилии требуется невысокий уровень UVB. Если же питомец относится к тем, кто любит позагорать под активным солнышком, то из-за подобных экранов интенсивность УФ-излучения может быть для него недостаточной. Исправить это несложно, опустив УФ-лампу пониже, заменив ее на более мощную или установив качественный отражатель. 

⚠ А как у них? 

В США в рамках профилактического осмотра принято сдавать кровь на кальцидиол. Как мы помним, это один из метаболитов холекальциферола, и его концентрация считается лучшим показателем уровня витамина Д3. В российских городах, даже крупных, найти ветклинику, которая сделает такой анализ, на сегодняшний день весьма затруднительно. © ЭкоТоп 

По материалам http://www.uvguide.co.uk и др. 
Источник: https://vk.com/wall-146064935_275