Непроходимость (обструкция) кишечника может выявляться как в высоких, так и в низких отделах пищеварительного тракта. 
По механизму различают механическую и динамическую непроходимость.

Механическая непроходимость

Высокую кишечную непроходимость обычно вызывают инородные тела.

Феномен заглатывания камней (литофагия) или песка и земли (геофагия) хорошо известен для всех групп черепах. Существуют разные мнения по этому поводу.

Водные и полуводные виды могут, по-видимому, контролировать этим способом свои флотационные свойства.

Другие виды используют камни и песок для механической обработки грубых кормов (подобно птицам и крокодилам). Нам такое объяснение кажется сомнительным, поскольку у черепах камни и песок задерживаются в мускульном отделе желудка лишь недолгое время и, в основном, “оседают” в толстом кишечнике. Впрочем, если на рентгенограмме обнаруживаются мелкие и среднего размера камни в желудке, то это не повод для беспокойства (если, конечно, отсутствуют симптомы непроходимости).

В других случаях заглатывание инородных предметов связано с извращенным аппетитом. 
Это явление известно и для теплокровных животных и обычно вызвано минеральным дисбалансом или гельминтозами.

Черепахи способны заглатывать шерсть, мусор, части оборудования террариума, в том числе, резиновые и пластмассовые изделия. Особенную “симпатию” они, по-видимому, проявляют к предметам белого и красного цвета.

При содержании в террариуме, грунт (гравий, песок, стружки и т.д.) может заглатываться случайно вместе с кормом.

Если у черепахи проявились вдруг индивидуальная склонность заглатывать грунт, необходимо изменить условия ее содержания и пересадить на другой субстрат: крупную гальку, синтетический коврик, газету.

В западной практике популярным является содержание на гранулированном растительном комбикорме для кроликов и лабораторных грызунов, используемым в качестве грунта (так называемые “Alfalfa-pellets”- люцерновые шарики).

После смены грунта необходимо ввести в корм минеральные добавки, полезно положить также кусочек школьного мела, чтобы черепаха его грызла.

Симптомы

При высокой кишечной непроходимости может отмечаться рвота (симптом, редкий у черепах), одышка и неврологические расстройства.

Диагностика

Для установления точного диагноза необходима контрастная рентгенография.

Непроходимость в толстом кишечнике (низкую непроходимость) могут вызвать механические причины: инородные тела, гельминты, длительные запоры, опухоли, а также механическая непроходимость в топографически “соседних” системах органов (задержка кладки, уролиты).

Динамическая непроходимость

Другой, более частый вариант – динамическая непроходимость, – связан с паралитическими, спастическими или токсическими явлениями, вызывающими нарушение моторики кишечника.

Причины

Причинами могут быть авитаминозы, электролитные нарушения, стресс, целомический отек, пневмония, почечная недостаточность, подагра, перитонит и т.д.

Симптомы

Картине пареза кишечника обычно сопутствует парез или параплегия задних конечностей.

Лечение

Лечение направлено на восстановление проходимости кишечника (гипертоническая клизма, вазелиновое масло через зонд, активизация перистальтики). 
Лечение может продолжаться в течение 3-4 дней до нормализации стула. 

При явлениях токсемии и неврологических расстройствах назначается дезинтоксикационная терапия. При высокой непроходимости или инородных телах в желудке можно ввести зондом суспензию магнезии и после этого через широкий зонд или инсулиновый шприц (канюля срезана)  попытаться откачать содержимое желудка.

При отсутствии эффекта требуется хирургическое лечение. 


                                                                                                                                                           Д.Б.Васильев.

Источник: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1055.0