Лечение нематодозов оральной подачей лекарственных препаратов бывает проблематичным у находящихся в стрессе, беспокойных и опасных рептилий. В этом случае сочетание эмодепсида с празиквантелом (Profender®, Bayer) в виде топикального применения может оказаться достаточно удобным и целесообразным. Было проведено исследование фармакокинетики на 12 здоровых взрослых особях, относящихся к разным видам рептилий с различными типами кожных покровов. Забор крови осуществляли перед нанесением препарата, а затем через 5, 24 и 48 часов после. Доза препарата - 0,56 мл/кг, что соответствует 12 мг/кг эмодепсида и 48 мг/кг празиквантела. Собранную сыворотку необработанных животных использовали в качестве исходных данных. Результаты показали, что оба действующих вещества проникали через кожу рептилий, как проникали в исследованиях через кожу кошек (для которых аннотирован препарат), и могут быть обнаружены в сыворотке. У рептилий с более плотными покровами концентрация веществ в сыворотке крови была сравнительно низкой. Кроме того, было проведено исследования для того, чтобы установить эффективную дозу для рептилий, в зависимости от типа кожных покровов. 4 капли на 100 г массы тела (1,12 мл/кг - 24 мг/кг эмодепсида и 96 мг/кг празиквантела) были признаны эффективной дозой для рептилий с плотными и толстыми покровами.

Ключевые слова: экзотические животные, рептилии, паразитология, нематоды, антгельминтики, эмодепсид, празиквантел.

Введение

Кишечные гельминты, пентасомы, а также простейшие - кровяные и кишечные паразиты, являются распространенными эндопаразитами у рептилий как в природе, так и в неволе. Рептилии могут выступать в качестве окончательных, промежуточных или случайных хозяев [2,4,5,7,9]. Черви, надо полагать, наиболее часто паразитируют у рептилий, но их патогенность сильно варьирует. Как правило, такие паразиты имеют ограниченное влияние на организм дикой рептилии, но их патогенность возрастает, если их популяция внутри хозяина возрастает или если хозяин ослаблен неадекватными условиями содержания в неволе (Фото 1,2,3). Большинство протоколов дегельминтизации рептилий (пораженных нематодами, цестодами или трематодами) составлены на основании данных, полученных из опыта с мелкими домашними животными.

Некоторые из этих экстраполированных протоколов были со временем опробованы и рекомендованы. Многие из этих рекомендаций в настоящее время общедоступны [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13].

Эмодепсид принадлежит к относительно новому классу антгельминтиков - депсипептидов, чье нематодоцидное действие проходит по иному механизму действия. Эмодепсид воздействует на нервно-мышечного узлы путем стимуляции пресинаптических рецепторов. Он очень эффективен в отношении ряда нематод, паразитирующих у самых разных видов животных. Исследования применения эмодепсида на крупном и мелком рогатом скоте, лошадях, собаках и кошках показали эффективность против Trichostrongylidae, Ascarididae, Ancylostomatida, Trichocephalidae, Strongylidae и Dictyocaulidae. Топикальная комбинация с празиквантелом, показанная и в этом исследовании, была лицензирована в 2005 году. Празиквантел является антгельминтиком широкого спектра действия и используется в медицине и ветеринарии в контроле инвазий трематод (за исключением Fasciola hepatica) и цестод. В докладах, опубликованных ранее, было упомянуто о положительных результатах топикального применения комбинации эмодепсид-празиквантел (Profender®, Bayer) у некоторых видов рептилий (змеи, пресноводные черепахи, агамы, вараны и гекконы), экспериментальные особи которых были серьезно поражены нематодами сем. Oxyridae, Ascarididae, Strongylidae, Trychostrongylidae и Capillaridae [11].

Из-за толщины рогового слоя кожи рептилий дозировку Profender® приходилось увеличивать в 4 раза от стандартной кошачьей, т.е. приблизительно 0,56 мл/кг [11]. Дозы, в 15, 30 и 50 раз превышающие рекомендованные для кошек, также не вызывали видимых побочных эффектов у змей, гекконов и анолисов [11].



Материалы и методы

Исследование фармакокинетики

12 взрослых, здоровых, не беременных рептилий 8 разных видов (3 зеленых игуаны, 1 аргентинский черно-белый тегу, 1 королевский питон, 1 маисовый полоз, 2 капских варана, 1 балканская черепаха, 1 средиземноморская черепаха, 1 красноухая черепаха). Животных содержали при температуре 30-32 градуса по Цельсию в течение всего периода исследования. Взятие крови осуществляли до и после применения препарата в дозе 0,56 мл/кг: однократно до исследования (0 часов) и трехкратно после исследования (через 5, 24 и 48 часов).

Полученные образцы гепаринизированной крови центрифугировали и замораживали при температуре -14 - -18 градусов по Цельсию. Сыворотка крови контрольной группы (20 необработанных животных) использовалась для получения исходных данных. Плазму депротеинизировали путем смешивания с ацетонитрилом (1:9) и последующим центрифугированием. Количественное исследование проводили путем HPLC (высокоэффективная жидкостная хроматография) с детектированием посредством тандемной масс-спектрометрии. Количественный предел - 2 мкг/л для обоих аналитов.

Исследование дозировок

В исследовании участвовали различные виды рептилий, пораженные нематодами (Oxyuridae, Ascarididae, Rhabditidae, Strongylidae). При исследовании кала этих животных (нативный мазок и флотационный метод) была выявлена инвазия кишечными паразитами. Результаты были запротоколированы полуколичественно по отношению к количеству, определенному при микроскопии. Все животные были обработаны препаратом. Первую группу из 16 животных (группа 1) обрабатывали препаратом в дозировке 0,56 мл/кг (таблица 2), вторая группа из 20 животных (группа 2) была обработана препаратом в дозировке 1,12 мл/кг (таблица 3). Препарат был применен в день 0; его нанесли на те места, где эпидермис относительно тонкий или на спины животных: префеморальная и горловая ямки у черепах, между чешуйками в горловой области или в области позвоночника у змей, на шее или складках кожи в области подмышек у ящериц (фото 4 и 5). Обработанные животные содержались в сухих условиях при температуре около 30 градусов по Цельсию в течение всего периода исследования (15 дней). Паразитологическое исследование кала проводилось на 7 и 15 день. Все рептилии содержались на подстилке, своевременно сменяемой по мере загрязнения.




Результаты и обсуждение

Исследование фармакокинетики

Результаты исследований показали, что оба д.в. препарата проникают через кожу и могут быть обнаружены в сыворотке крови рептилий в тех же концентрациях, что и у кошек [14].

Однако:

  1. Концентрация в сыворотки может значительно отличаться в зависимости от вида.
  2. Животные под номерами 9 и 11 имели положительный результат теста на эмодепсид и празиквантел до начала лечения. Это связано с тем, что мы не учли прохождение курса лечения этими животными до исследования.
  3. Красноухие черепахи показали незначительное количество эмодепсида и высокое количество празиквантела. Это животное под номером 12 было единственным водным животным в нашем исследовании и через час после обработки был отпущен в воду. Как выяснилось позже, эмодепсид всасывается медленнее празиквантела, что говорит о том, что водных рептилий не следует выпускать в воду в течение 48 часов после обработки. В противном случае, нематодоцид будет попросту смыт водой.
  4. У многих исследуемых рептилий, чьи покровы были наиболее плотными (сухопутные черепахи, зеленые игуаны, королевский питон и капские вараны) для достижения необходимого эффекта могут потребоваться более высокие дозы: были выявлены относительно низкие значения празиквантела в сыворотке крови, а также очень низкие значения эмодепсида (<2 мкг/л) через 48 часов после обработки.
  5. Необычно высокие значения показал исследуемый тегу (Tupinambis merianae), не смотря на то, что его покровы очень схожи с покровами исследуемых игуан и черепах по толщине. Данный конкретный вид может быть очень чувствителен к этому препарату. Для проверки этого предположения нужны дополнительные исследования.

Исследование дозировок

Результаты, полученные в группе 1, показали, что доза 0,56 мл/кг является эффективной лишь частично при повторном контроле через 14 дней после обработки, особенно если у животного, значительно пораженного аскаридами, толстый кожный покров, как, например, у сухопутных черепах (таблица 2).

Связанных с лечением проблем также не наблюдалось ни у одного животного. У животных из группы2, обработанных препаратом в дозе 1,12 мл/кг, отмечено полное прекращение выделения яиц при повторном контроле через 14 дней после обработки, даже у сильно пораженных нематодами черепах, чьи покровы достаточно плотные (таблица 3). Также не наблюдалось никаких проблем, связанных с применением препарата в этой, более высокой, дозировке. Эти результаты прекрасно коррелируют с результатами другого клинического исследования, но проведенного на гораздо более обширной выборке рептилий (Brames, 2008).

На основании этих исследований рекомендуется доза 1,12 мл/кг (примерно 4 капли на 100 г массы тела). Водные виды не должны быть отпущены в воду в течение 48 часов после обработки. Этот препарат может иметь широкую распространенность среди ветеринарных врачей, занимающихся лечением рептилий в том числе: топикальное применение является относительно простым и менее травматично, что значительно уменьшает стресс, получаемый животными при введении антгельминтиков зондом в желудок.

Даже если эти исследования не являются статистически значимыми с точки зрения демонстрации эффективности, эта комбинация эффективна против наиболее распространенных кишечных червей-паразитов, встречающихся у экзотических животных.

Однако, не смотря на эти первоначальные обнадеживающие результаты, следует проявлять осторожность при применении этого препарата. Необходимо проводить дальнейшие исследования на большем количестве видов рептилий, чтобы в полной мере оценить достоинства и безопасность этого препарата, особенно на больных животных.

Выражение признательности

Juliette Trempe, D.V.M, and Soline Vnnard, D.V.M.


SCHILLIGER*', О. BETREMIEUX', J. ROCHET2, R. KREBBER3, R. SCHAPER3< p/>

Clinique Veterinaire dit Village d'Auteuil (C.V.V.A), 35 rue Leconte de Lisle, 75016 Pahs. FRANCE.

1 Bayer Sante Division Animate, Puteaux. FRANCE.

Bayer Animal Health GmbH, Leverkusen, GERMANY.

★Corresponding author: Dr.L.Schilliger® clinvet-auteuil.com

Перевод с английского: Куторов С.А., ветеринарный врач


Список литературы

  1. - BRAMES H.: Efficacy and tolerability of Profender® in reptiles: spot-on treatment against nematodes. Exotic DVM, 2008, 10. 29-34.
  1. - FRYE F.L.: Biomedical and surgical aspects of captive reptile hus­bandry, 2nd edition. Krieger Publishing. Melbourne. FL. 1991.
  1. - FUNK R.S., DIETHELM G.: Reptile formulary. In: MADER D.R. Reptile medicine and surgery', 2nd edition. Saunders Elsevier, St. Louis (Ml), 2006. 1119-1139.
  1. - GREINER EC., MADER D.R.: Parasitology. In: MADER D.R. Reptile medicine and surgery, 2"' edition. Saunders Elsevier, St. Louis. ML 2006. 43-364.
  1. - HERNANDEZ-DIVERS S.J.: Reptile parasites - summary table. In: MADER D.R. Reptile medicine and surgery. 2"1 edition. Saunders Elsevier, St. Louis, ML 2006, 1159-1170.
  1. - INNIS C.: Per-cloacal worming of tortoises. Bull. Assoc. Reptil.Amphib. Vet., 1995. 5. 4.
  1. - JACKSON O F., COOPER J.E.: Diseases of the Reptilia. Vol. 1 & 2. COOPER J.E and JACKSON O F. (eds). New York. NY. Academic Press. 1981.
  1. - KLINGENBERG R.J.: Understanding reptile parasites. A basic manual for herpetoculturists and veterinarians. Advanced Vivarium Systems. Lakeside. 1996.
  1. - MACARTHUR S.. WILKINSON R . MEYER J.: Medicine and sur­ gery of tortoises and turtles. Blackwell Publishing. Ames, Iowa. 2004.
  1. - MADER D.R.: Reptile medicine and surgery. 2” edition. Saunders Elsevier. St. Louis. Missouri. 2006.

  2. - MELHORN H.. SCHMALG„ MEVISSEN L. HARDER H., KRIE­ GER K.: Effects of a combination of emodepside and praziquantel on parasites of reptiles and rodents. Parasitol. Res. . 2005. 97. S64- S69.

  3. -NEIFFER D.L., LYDICK D.. BURKD K„ DOHERTY G.: Hematologic and plasma biochemical changes associated with fen- bendazole administration in Hermann's tortoises (Testudo hermanni). J. Zoo Wildlife Med.. 2005. 36. 661-672.

  4. - STEIN G.: Reptile and amphibian formulary. In: MADER. D.R. (ed.). Reptile medicine and surgery. WB Saunders Co., Philadelphia. Pennsylvania. 1996, 465-472.
  1. - ANONYMUS: European Public Assessment Report Profender, www.emea.europa.eu/vetdocs/PDFs/EPAR/profender/V-097- en6.pdf 2008.