Сергей Куторов, ветеринарный врач (медицина рептилий и амфибий)

В. Когда дело касается репродукции рептилий, часто упоминается слово "дистоция". Что это?

О. Это медицинский термин, означающий трудные роды. Его применяют для человека и млекопитающих, но он годится в отношении птиц и рептилий, ведь суть проблемы в данном случае та же.

В. Дистоция дистоции - рознь, судя по тому, что я читаю в обсуждениях по данной проблеме. Это так?

О. В классическом понимании, дистоция подразумевает под собой две причины: патологию самки и патологию плодов (понятия не взаимоисключающие, т.е. проблемы могут протекать сочетано). Также дистоции у рептилий конкретно делят на овуляторные и постовуляторные. Лично мне не совсем понятен данный подход, поскольку термин "овуляторная дистоция" (фолликулярный стаз) хоть и касается репродукции, но непосредственно к родовому процессу особо-то отношения не имеет. Однако, по этой проблеме проходятся всегда при освящении темы дистоции у рептилий.

В. Что мне, как киперу, дает осведомлённость об этой проблеме?

О. Представление о дистоции необходимо, поскольку определяет порядок действий для решения проблемы.

В. Как дистоция проявляется внешне?

О. Признаки не специфичны: вялость, длительное отсутствие аппетита, быстро прогрессирующие истощение и обезвоживание. В «Момент Икс» возможен иной сценарий: безрезультатные потуги, гиперактивность (вплоть до метания), связанное с болью поведение (вынужденная поза, апатия или агрессия). Если змея/ящерица выдала только часть яиц/отпрысков – это тоже дистоция. Вследствие дистоции могут возникать пролапсы клоаки и проявления недостаточности кальция - это тоже стоит принять во внимание.

 

В. В период репродуктивной активности многие рептилии и так не едят вообще-то!

О. Да, не едят и худеют. Но они не истощаются до крайней степени с сумасшедшей скоростью и обезвоживанием в довесок. Обезвоженная самка, кстати, в принципе не сможет нормально снестись.

В. Когда мне стоит задумываться о дистоции?

О. В период репродукции, надо полагать. Самки, не сделавшие кладку в срок, приблизительно рассчитанный от момента спаривания, и проявляющие признаки недомогания должны подозреваться в дистоции.

В. Роды! Самка беспокойна! Скорее окситоцин!

О. Не надо резких движений, дышите глубже. Медленно опустите оружиешприц и отпустите заложника змею. Для начала проверьте, соблюдены ли условия для откладки яиц и исключены ли стресс-факторы. Нередко дело именно в этом.

В. Каковы непосредственные причины дистоции?

О. Вспомните о том, что я сказал выше: дистоция подразумевает патологию самки и патологию яиц/плодов.

Патология самки: спастическая непроходимость из-за недостатка микро- и маркоэлементов (кальций, к примеру) или обезвоживания; механическая непроходимость на уровне яйцевода (перекручивание, фиксация яиц к стенке, спаечный процесс и т.д.) или на уровне таза (ненормальные кости таза, компрессия со стороны переполненной кишки, проблемы на уровне выхода яйцевода в клоаку и т.д.). Это лишь примеры, полный список возможных причин больше (Ваш покорный слуга сталкивался с дистоцией, ассоциированной с экдокринологическим дефицитом, например), но это обсуждается индивидуально между врачом и владельцем.

Патология яиц/плодов: деформация яиц (приобретённые изменения формы яиц, спаянные яйца, развитие яиц ненормальной формы/размера) или плодов («технически» суть та же, что и с яйцами), выход нескольких яиц одновременно («В очередь, сукины змеюкины дети, в очередь!»©).

 
Исходом дистоции может явиться развитие гнилостных процессов в репродуктивном тракте, как у этой самки ботропса (фото некропсии).

В. Как диагностируют дистоцию?

О. Дистоция является проблемой позднего периода беременности - при рентгенографии яйца будут прекрасно видны. На УЗИ будут видны фолликулы или признаки перитонита. Интерес представляют и общий анализ крови с некоторыми биохимическими показателями. При пальпации через клоаку порой удается прощупать яйца, после чего мы, например, сразу направляем на рентгенографию.

В. Как быть? Как лечить?

О. Есть два вида лечения: консервативное и оперативное. Консервативное лечение заключается в кальций-заместительной, гормональной, дополнительной симптоматической терапии и мануальной эвакуации яиц. Оперативное лечение включает в себя овоцентез (прокол яйца и выведение содержимого) с последующим мануальным или инструментальным извлечением уменьшенного яйца через естественные отверстия; крайней мерой является «кесарево сечение» - сальпинготомия (удаление яиц с сохранением репродуктивной функции – редко представляется возможной) или овариосальпингэктомия (хирургическая стерилизация самки).

 
Фасольки не желаете-с? (Этап овариосальпингэктомии у самки йеменского хамелеона).

В. От чего зависит выбор лечения?

О. Консервативное лечение показано только при спастической непроходимости и имеет относительные противопоказания во всех остальных случаях. Если самка снесла часть кладки (т.е. проходимость род.путей сохранена), то имеет смысл пробовать этот вариант. Впрочем, может быть снесена часть кладки, находившаяся ниже места механической непроходимости, например, поэтому терапия может не дать эффекта или дать осложнения. Мануальная эвакуация требует навыков. Во всех остальных случаях показано оперативное лечение. Овоцентез проводится через показавшуюся область яйца (не через ткань яйцевода и целома), т.е. яйца должны быть у выхода в клоаку. Этот метод имеет место в некоторых случаях патологии яиц (слишком крупное яйцо для выхода, несколько яиц у выхода, например). Полостные операции показаны при всех остальных упомянутых ранее причинах. Более подробную информацию даст Ваш ветеринарный врач, ведь именно он будет определять и обосновывать Вам тактику лечения.

В. Нет возможности хирургии в нашем городе! Что предпринять?

О. Вы, как обычно, даже не пытались искать врача и громко утверждаете, что возможности нет? Препараты кальция и окистоцин после них (еще раз: окситоцин после кальция). Если животное обезвожено – введение растворов: Рингера, Рингера-Локка растворы, натрия хлорид, раствор глюкозы 5%; можно не страдать всяким шаманизмом из разряда смешивания растворов глюкозы и натрия хлорида в шприце в пропорции 1:1 не принципиально в данном случае. Существуют данные о других методах терапевтической помощи и других препаратах, но Ваш покорный слуга встречал о них лишь упоминания в различных источниках: о чем-то имеются теоретические данные, что-то уже опробовано, но сейчас я не стану об этом писать и рекомендовать рутинно. Все индивидуально и зависит от ситуации.

В. Чем чреваты такие проблемы?

О. При механическом повреждении может произойти выход содержимого яйца в полость тела (при разрыве яйцевода, короче говоря). Это, в свою очередь, вызывает мощный воспалительный ответ и развивается целомит (аналогичен перитониту у млекопитающих и человека), что является прямым показанием к экстренному оперативному вмешательству с повышенными рисками и осторожным прогнозом.

В. Что такое овуляторная дистоция, о которой несколько раз упоминалось выше?

О. Речь идет о, так называемом, фолликулярном стазе - состоянии, когда созревшие фолликулы не рассасываются по завершению репродуктивного цикла, не окончившегося спариванием и оплодотворением. Из популярных видов рептилий, содержащихся дома, первенство по частоте встречаемости уверенно держат самки йеменских хамелеонов, к примеру. Немного уступают им в этом самки зеленых игуан. Самки других видов также потенциально могут заиметь такие проблемы.

В. Как определить фолликулярный стаз у самки?

О. Фолликулярный стаз обязательно должен быть принят во внимание при вопросе о дистоции и включен в список возможных диагнозов, если у одиночно содержащейся самки имеется длительная анорексия и быстро прогрессирует ухудшение состояния. Тогда имеют место УЗИ/рентген и анализы крови (общий и биохимический). Впрочем, нам встречались случаи скоропостижной смерти самок йеменских хамелеонов, из истории которых не удавалось выделить ничего особенного, кроме периодических коротких эпизодов снижения/потери аппетита в течение последней пары месяцев.

 
Самка капского варана, поступившая в клинику с круговыми движениями по оси. Дело оказалось не в неврологическом дефиците (пресловутый «синдром», «вертячка» и прочие синонимы). Эта проблема была обусловлена сильной болью: фолликулярный стаз, исходом которого стали множественные разрывы фолликулов и выход их содержимого в целом, что привело к целомиту (перитониту).

В. Чем опасен фолликулярный стаз?

О. Он опасен разрывом фолликулов с выходом содержимого в полость тела и последующим развитием целомита (перитонита).

В. Какое лечение назначают животным с фолликулярным стазом?

О. Кто-то ждет в надежде запоздалой регрессии; кто-то в силу рисков ожидания идет на радикальные меры: хирургическая стерилизация. Если имеется целомит, то там уже один вариант: «открываться» и действовать по ситуации.

В. Мы боимся хирургии – это же делается под наркозом! Гарантии где?

О. Их нет. Уровни рисков прямо пропорциональны показаниям всегда, везде и у всех. Животных лечат, а не ремонтируют…

В. А как дистоцию профилактировать?

О. Это «рулетка», как видите. Снизить ее вероятность можно лишь путем организации содержания беременных самок и молодых животных.

В. А можно поподробнее о [определённый момент из написанного]?

О. Проконсультируйтесь с Вашим ветеринарным врачом. Он более конкретно обрисует ситуацию относительно Ваших животных.