СЛАВЯНЕ
В славянской культуре черепаху, как и прочих земноводных и пресмыкающихся относят к «гадам». В известной легенде Бог приказывает аисту выбросить мешок со всякой нечистью, в числе которой присутствует и черепаха. В болгарской мифологии это животное называется иногда костяной жабой.
По народным легендам, Черепаха происходит из кушанья, которым из жадности не угостили странника (Христа), мать или кума, прикрыв еду миской: из яичницы, вареников (у украинцев), из хлеба и печеной курицы (у сербов, хорватов, боснийцев). Она происходит из ведьмы, которая стирала в праздник и, чтобы ее не заметили люди, легла на скамейку и накрылась корытом (у украинцев); из молодой невестки, которая не приготовила свекру хлеб к обеду и со стыда села на хлебную доску и накрылась квашней (у болгар); из дочки, которая во время приготовления теста срослась с хлебной доской и миской в результате материнского проклятия (у болгар).

Ао (кит. трад. 鰲, 鼇, упр. 鳌, пиньинь Áo, палл. Ао) — в древнекитайской мифологии, плавающая в море гигантская черепаха. Часто утверждается, что на спине у неё находятся три священные горы — Инчжоу, Пэнлай и Фанчжан, где живут бессмертные.

В словарях
Словарь II в.н. э. «Шовэнь цзецзы» (Shuowen Jiezi) объясняет значение слова «ао» (鼇) как «морская большая черепаха» (鼇海大鼈也), при этом используя не более общий термин 龜 (гуй) «черепаха», а 鼈 (鳖, бе), который в настоящее время употребляется главным образом по отношению к пресноводным мягкотелым черепахам, в особенности к китайскому триониксу. В других книгах, например танской энциклопедии «Чусюэцзи» (初学记, «Начало учения») «ао» объясняется просто как «большая черепаха» (鰲大龜也).

На о. Самоа черепаха "считалась божеством-покровителем отдельных родов, и человек, чей бог принимал облик этого животного, не мог есть черепашье мясо. А помогая соседу разделывать черепаху (на это табу не распространялось), он должен был завязывать рот повязкой из тапы, чтобы дух черепахи в виде эмбриона не попал ему в желудок и не разорвал его, превратившись в большую черепаху".

На о. Таити считалось, что "черепаха была тенью, или ата, богов, хозяев океана… таитянские святилища, посвященные богу-воителю Оро, отличались от остальных марае тем, что со всех сторон в них закладывали камни, имевшие очертания черепашьих голов. Черепашье мясо у таитян считалось священной пищей богов – есть его могли лишь вожди и жрецы, отправлявшие жертвоприношения богам; на Мангареве черепашье мясо разрешалось есть только жрецам". Связана черепаха была с богом Ронго (Оро) и на о. Раиатеа.

Космогонический миф жителей о. Гилберта гласит, что гигантский скат, черепаха и десятиногий рак отделили небо от земли по приказу великого бога Нареау. Табакеа – черепаха, осталась внизу, "чтобы поддерживать на своей широкой спине землю".

«На реке Рона, в лесной чаще, расположенной между городами Арлем и Авиньоном, обитал некий дракон — наполовину зверь, наполовину рыба, толщиной превосходивший быка, длиной — лошадь. Его зубы походили на лезвие меча, заточенного с двух сторон, и были острыми, словно рога. С каждого бока он был вооружен двойными круглыми щитами. Он прятался в реке и убивал всех, следующих мимо, а корабли топил. Прибыл он из моря Галатского в Азии и был порождением Левиафана, свирепого водяного змея, и животного под названием онагр, что водится в галатской земле и преследователей поражает на расстоянии югера своим жалом или пометом, а все, до чего оное дотрагивается, выжигается, словно от огня. Марфа по просьбам людей отправилась к нему и обнаружила дракона, который поедал человека, в лесной чаще Она окропила его святой водой, осенила крестным знамением и показала ему распятие. Побежденный, он сделался кротким, словно овца, а святая Марфа связала его своим поясом, после чего люди забили его копьями и камнями. Жители называли дракона Тараскон, отсюда и место это стало прозываться Тараскона, а прежде оно называлось Нерлук, то есть Черное Озеро, потому что чаща там была темная и тенистая».

Несмотря на то что черепаха обычно считается женским, лунным и водным знаком, ее часто связывали и с мужской плодовитостью, как в некоторых регионах Африки, где она отождествлялась с пенисом. В Африке черепахи также считаются защитным талисманом, по причине того, что они очень распространены как домашние животные.

НИГЕРИЯ

В Нигерии черепаха считалась символом женских половых органов и женской сексуальности.
У нигерийской народности нгбо черепаха является символом богини земли и плодородия Але (Ала, Ана, Ани, Айя). Считалось, что Але создала землю и растительность. От нее зависит урожай.По некоторым мифам ее супругом выступает громовержец, символ которого – змея. В др. вариантах он ее брат. Их общий символ – крокодил, их общий посыльный на землю – Абара. Как слуга Але он держит в одной руке траву, в другой – меч. Наказывает людей от имени Але. Главный предмет культа Але – огромный барабан, в который били во время войны и на который складывали головы врагов.

Происхождение: Мать всех черепах – это пресмыкающееся, которое было создано: 
1 по одной версии из воды и огня; 
2 по другой из света звезд, образующих созвездие Стрельца. 
Место обитания: Воды мирового океана 
Внешний вид: На ее панцире был начертан космический трактат под названием Всеобщее Правило. Графически он выглядел как рисунок, изображенный белыми и черными точками.

Кашья́па (санскр. कश्यप kaśyapa IAST «черепаха») — в ведийской и индуистской мифологии божественный мудрец (риши), автор нескольких гимнов «Ригведы».

Согласно «Махабхарате», отцом Кашьяпы был Маричи, один из десяти духовных сыновей Брахмы. Поэтому одним из имен мудреца является патроним Марича. Кашьяпа появился от брака Маричи с Калой, дочерью Кардамы и Девахути. Но уже в «Рамаяне» Кашьяпа назван младшим братом Маричи и следовательно сыном Брахмы. В пуранах встречаются обе версии происхождения риши.

Каппа - это магическое существо, японский водяной демон, бес, населяющий мелководные озера и реки. Имя его в буквальном переводе с японского означает «дитя воды». 

Kappa (河童) — японское написание имени Каппа (буквально — "речное дитя") и его транслитерация латиницей
Мадзутора — одно из имен Каппы
Мидзутора — одно из имен Каппы

Маги́ческий, или волше́бный квадра́т — это квадратная таблица n x n, заполненная n2 числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова. Если в квадрате равны суммы чисел только в строках и столбцах, то он называется полумагическим. Нормальным называется магический квадрат, заполненный натуральными числами от 1 до n2. Магический квадрат называется ассоциативным или симметричным, если сумма любых двух чисел, расположенных симметрично относительно центра квадрата, равна n2+1.

Один из первых магических квадратов называется "Квадрат Ло Шу".

Биси (кит. трад. 贔屭, упр. 赑屃, пиньинь bìxì, палл. биси) — помесь китайского дракона с китайскою же черепахой, один из «Девяти сыновей дракона» в китайской мифологии. 

Повадки биси традиционно описываются как «биси любят носить тяжести», и поэтому в китайской архитектуре они обычно появляются в виде исполинской ушастой, зубастой и/или косматой черепахи, несущей на своей спине стелу с важным текстом. В разных вариантах такие черепахи встречаются как в Китае, так и в сопредельных государствах: Вьетнаме, Корее, Монголии, и даже в России (две черепахи из Уссурийска в Приморском крае).

Чёрная черепаха (кит. 玄武, пиньинь Xuán Wǔ, палл. Сюань У) — один из четырёх китайских знаков зодиака, соответствующий группе из семи созвездий в северной части неба. Иногда он называется Чёрным воином Севера (кит. 北方玄武, пиньинь Běi Fāng Xuán Wǔ, палл. Бэй Фан Сюань У). В Японии он известен как Гэмбу (яп. 玄武), в Корее — как Хёнму 현무. Она символизирует север, воду и зиму. Хотя по-китайски его называют Сюаньу, «чёрный воин», это название часто переводят как Чёрная черепаха. Обычно его изображают как черепаху со змеёй, обвившейся вокруг неё.

Семь домов Чёрной Черепахи
Как и каждый четырёх символа, Чёрная черепаха соотносится с семью «домами» (или «стоянками») луны:
* Ковш (кит. 斗, пиньинь Dǒu, палл. Доу) (Dipper)
* Бык (кит. 牛, пиньинь Niú, палл. Ню) (Ox)
* Дева (кит. 女, пиньинь Nǚ, палл. Ну) (Girl)
* Пустота (кит. 虛, пиньинь Xū, палл. Сюй) (Emptiness)


Одна из легенд о четырех небесных Стражниках основана на знаниях китайской астрологии и повествует о том. что... Когда-то давным-давно китайские звездочеты условно поделили небесную сферу на 4 равные части, на 4 огромных созвездия относительно 4-х основных сторон света и дали им названия: "Дракон" - Восточное созвездие, "Тигр" - Западное созвездие, "Черепаха" - Северная часть неба, "Феникс" - Южный сектор неба. Эти небесные животные поначалу были призваны охранять небо, энергии космоса, но позже Небесные Стражники решили "спуститься на землю" и помогать человечеству, став небесными защитниками на земле.