СЛАВЯНЕ
В славянской культуре черепаху, как и прочих земноводных и пресмыкающихся относят к «гадам». В известной легенде Бог приказывает аисту выбросить мешок со всякой нечистью, в числе которой присутствует и черепаха. В болгарской мифологии это животное называется иногда костяной жабой.
По народным легендам, Черепаха происходит из кушанья, которым из жадности не угостили странника (Христа), мать или кума, прикрыв еду миской: из яичницы, вареников (у украинцев), из хлеба и печеной курицы (у сербов, хорватов, боснийцев). Она происходит из ведьмы, которая стирала в праздник и, чтобы ее не заметили люди, легла на скамейку и накрылась корытом (у украинцев); из молодой невестки, которая не приготовила свекру хлеб к обеду и со стыда села на хлебную доску и накрылась квашней (у болгар); из дочки, которая во время приготовления теста срослась с хлебной доской и миской в результате материнского проклятия (у болгар).
Кашья́па (санскр. कश्यप kaśyapa IAST «черепаха») — в ведийской и индуистской мифологии божественный мудрец (риши), автор нескольких гимнов «Ригведы».
Согласно «Махабхарате», отцом Кашьяпы был Маричи, один из десяти духовных сыновей Брахмы. Поэтому одним из имен мудреца является патроним Марича. Кашьяпа появился от брака Маричи с Калой, дочерью Кардамы и Девахути. Но уже в «Рамаяне» Кашьяпа назван младшим братом Маричи и следовательно сыном Брахмы. В пуранах встречаются обе версии происхождения риши.
Kappa (河童) — японское написание имени Каппа (буквально — "речное дитя") и его транслитерация латиницей
Мадзутора — одно из имен Каппы
Мидзутора — одно из имен Каппы
Маги́ческий, или волше́бный квадра́т — это квадратная таблица n x n, заполненная n2 числами таким образом, что сумма чисел в каждой строке, каждом столбце и на обеих диагоналях одинакова. Если в квадрате равны суммы чисел только в строках и столбцах, то он называется полумагическим. Нормальным называется магический квадрат, заполненный натуральными числами от 1 до n2. Магический квадрат называется ассоциативным или симметричным, если сумма любых двух чисел, расположенных симметрично относительно центра квадрата, равна n2+1.
Один из первых магических квадратов называется "Квадрат Ло Шу".
Одна из легенд о четырех небесных Стражниках основана на знаниях китайской астрологии и повествует о том. что... Когда-то давным-давно китайские звездочеты условно поделили небесную сферу на 4 равные части, на 4 огромных созвездия относительно 4-х основных сторон света и дали им названия: "Дракон" - Восточное созвездие, "Тигр" - Западное созвездие, "Черепаха" - Северная часть неба, "Феникс" - Южный сектор неба. Эти небесные животные поначалу были призваны охранять небо, энергии космоса, но позже Небесные Стражники решили "спуститься на землю" и помогать человечеству, став небесными защитниками на земле.