В то летнее утро 2216 года юные биологи Мира Лазарева, Паша Макаров и Света Новикова решили отправиться в путешествие.
Мира прилетела на биостанцию в хорошем настроении. Никаких срочных дел не намечалось, и ребята собирались провести свободное время на горном озере – отдохнуть, а заодно проделать кое-какие научные опыты.
Света уже собиралась в дорогу: складывала в большую кучу всё то, что могло пригодиться в путешествии.
– Как ты думаешь, – спросила Мира, – почему Пашка до сих пор не соизволил появиться?
– Проспал, конечно же, – не сомневаясь, ответила Света. – Опять мы теряем из-за него драгоценное время.
Несмотря на все мрачные предположения, Паша появился довольно быстро. Весь загруженный какими-то философскими размышлениями, он, не раздумывая, принялся рассчитывать траекторию полёта птеродактиля – это было его домашнее задание по палеонтологии, которым он занимался уже вторую неделю.
– Паша, – сказала Мира, складывая в спортивную сумку бутерброды и фрукты. – Ты не забыл куда мы собрались?
– Я никуда не полечу, у меня много работы, – пробурчал он, уставившись на экран видеомикроскопа.
– А как же озеро? – искренне удивилась Мира.
Тут Пашка оживился:
– Разве уже суббота? – недоверчиво спросил он.
– Нет, нет, – вмешалась в разговор Света. – Ты, Пашенька, оставайся, продолжай свои вычисления. Мы и без тебя справимся.
– Нет уж, так просто вы от меня не отделаетесь, – решительно заявил он, захлопнув книжку.
Ярко-синий флаер быстро набирал высоту, покидая зону активного воздушного движения. Теперь можно было перейти на автоматический режим управления.
– А где сгущёнка? – спросил Пашка, разгребая кучу пластиковых контейнеров, беспорядочно разбросанных на заднем сиденье.
– Ты же только что позавтракал, – удивилась Мира.
– Во время полёта у меня разыгрывается жуткий аппетит, – сказал Пашка, дожёвывая третий бутерброд с ветчиной и прихлёбывая из термоса прохладный яблочный сок.
Погода выдалась чудесная – ярко светило солнце, лёгкий ветерок шевелил верхушки деревьев. Ребята даже не заметили, как долетели. Черепашье озеро было со всех сторон окружено горами, склоны которых покрывали густые сосновые леса. На берегах, усыпанных валунами, да и в самом озере, водилось много черепах, из-за чего оно и получило своё название.
Пашка посадил флаер прямо около воды, еле выбрав островок суши, не занятый буйной растительностью. Кругом не было ни души – здесь редко бывали туристы, а взрослые учёные предпочитали более загадочные районы нашей планеты, где ещё можно было открыть что-то новое. Но юным биологам и здесь работы хватало: нужно было описать все виды черепах, проследить за их численностью, изучить среду обитания.
Первым среду обитания рептилий принялся изучать Пашка, причём самым активным образом. Недолго думая, он с разбега сиганул в воду, поднял фонтан брызг и своими криками распугал всех обитателей водоёма. Неудивительно, что он не встретил на своём пути ни одной черепахи, хотя вооружился маской и ластами. Зато накупался он вдоволь, после чего не захотел ничего делать и улёгся во флаере слушать последние космические новости.
– Ловить черепах Пашка явно не собирается, – громко сказала Света, вытаскивая специальный сачок из багажного отделения.
– Они для него слишком быстро бегают, – продолжила атаку на Пашкину совесть Мира.
Но все ехидные усмешки не возымели должного действия, и Пашка остался непоколебим в своих убеждениях – гоняться с сачком за черепахами ему не хотелось.
– Что ж, – сказала Мира, – тогда с тебя горячий ужин на свежем воздухе.
Пашке пришлось согласиться насобирать дров и развести костёр. "Наберу кучу хвороста, – подумал он, – и дело сделано".
Мира и Света отплыли уже далеко, когда Пашка задрал голову вверх и увидел, что прямо над озером парит странное существо с размахом крыльев около метра, не похожее на птицу. Он присмотрелся и не поверил своим глазам – это был птеродактиль – ящер, вымерший миллионы лет назад.
– Смотрите, смотрите, – дико закричал Пашка, прыгая на берегу и размахивая руками.
Но, пока девочки поняли, что произошло что-то невероятное, загадочный ящер скрылся в густой поросли молодых сосенок на дальнем берегу озера.
– Это невозможно, – возбуждённо говорил Пашка, бросаясь из стороны в сторону, – я только что видел настоящего живого птеродактиля.
– Но они же вымерли около ста миллионов лет назад, – недоверчиво возразила Света, выбираясь на берег.
Она испугалась, что Пашка перегрелся на солнце.
– Я его только что видел, – упрямо твердил он, справедливо полагая, что ему никто не верит. – Он пролетел в сотне метров отсюда и исчез вон в том сосняке.
И тут все увидели, как уже два более крупных ящера появились в воздухе и, сделав пару кругов над озером, скрылись в том же направлении, затерявшись в густой растительности.
– Скорее летим туда, – завопил Пашка, бросаясь к флаеру.
Он уже видел свои фото на первых страницах электронных газет, слышал сенсационные репортажи по космовидео.
Через минуту все были на другой стороне озера. Издалека было хорошо видно, где скрылись крылатые ящеры, но вблизи все сосны оказались одинаковыми и достоверно определить что-либо было невозможно.
Пашка чуть не взвыл от досады. Он уже приготовил видеокамеру, чтобы запечатлеть великое научное открытие, но такой возможности ему пока не представилось.
– Будем ждать, – сказал Пашка, заглушив двигатель. – Возможно, они появятся снова. Птерозавры питаются рыбой, а озеро для них – единственный источник существования.
И действительно, ждать пришлось недолго. Двумя минутами позже они увидели ещё одного птеродактиля. Издав протяжный жалобный крик, он на лету выхватил из воды большую рыбу и, сделав круг, сел на раскидистое дерево неподалёку. Тут уж Пашка не выдержал и сорвался с места.
– Это уникальный экземпляр, – повторял он, выпрыгивая из флаера.
– Ты куда? – с ужасом спросила Мира.
– Я должен поймать его для науки, – на бегу закричал Пашка, скрываясь за высокими кустами.
– Он с ума сошёл. Скорее за ним.
Но девочки не успели. Всё произошло в одно мгновенье. Пашка быстро, как обезьяна, вскарабкался на дерево, тихонько подобрался сзади и накинулся на несчастного птеродактиля, крича: "Я поймал его!" Ящер встрепенулся, выронил из пасти пойманную рыбу и, несмотря на Пашкин вес, легко оттолкнулся от толстой ветки, нависшей над самой водой, и вместе с перепуганным всадником ринулся вниз.
Девочки застыли в изумлении. Пашка же намертво вцепился в крылатого ящера, а тот, пролетев над водой всего несколько метров, по пологой кривой рухнул в озеро. Раздался звонкий всплеск, откуда-то появились люди в зелёных комбинезонах с эмблемами московского зоопарка, послышались встревоженные голоса.
– Что здесь происходит? – из-за соседних елей выбежал полный бородатый мужчина с пультом управления в руках.
Пашка, не без помощи окруживших его людей, всё-таки выбрался из воды, волоча за собой насквозь промокшего ящера, застывшего в неестественной позе. Осознав, что с Пашкой ничего страшного не случилось, бородач немного успокоился.
– Заберите у него особо ценный экспонат, – незамедлительно распорядился он, увидев, как бесцеремонно Пашка вытащил из озера предмет своей недавней гордости.
Когда вся работа вошла в привычное русло, бородатый испытатель, а звали его Сергей Сергеевич, провёл ребят в пункт наблюдения, скрывавшийся в глубине леса, напоил чаем и немного рассказал о планах московского зоопарка.
– Мы проводили испытания, так сказать, в естественных природных условиях. Собирались принять за основу вольера Мелового периода ландшафт этого озера. Это – Сергей Сергеевич указал на неподвижную копию птеродактиля – действующая модель нового робота.
– Промокла немного, – опустив голову, виновато сказал Пашка.
– Конечно же, мы не видели вас, а то бы обязательно предупредили об испытаниях.
– Мы сами виноваты, – сказала Света. – Незачем было Пашке бросаться на беззащитного робота.
– Всё-таки жаль, что это был ненастоящий птеродактиль, – вздохнув, сказала Мира, – а то Паша обязательно бы прославился.
– Если бы вы не устроили целую охоту на наших питомцев, мы бы с удовольствием показали вам ещё несколько моделей, но теперь мы будем заниматься ремонтом. Попрошу нам не мешать.
– Чудес не бывает, – с сожалением сказал Пашка. – Зато я на собственном опыте рассчитал траекторию полёта этого мезозойского ископаемого.
Погода была по-прежнему прекрасная, солнце начинало припекать, верхушки сосен отражались в прозрачной воде, а впереди был ещё целый день. И никто не заметил, как высоко в ветвях промелькнула тень другого крылатого ящера, только, в отличие от своего механического двойника, на нём не было инвентарного номера, а в лабораторном журнале, аккуратно заполненном мелким почерком, отсутствовала запись "Испытуемый образец №7"…
сентябрь 1997 г
Г.Азаров