Вот что мне рассказала медицинская сестра в Ялте. Пересказываю по памяти.

Года три тому назад я проводила лето в Казахстане у брата. Он агроном совхоза. Совхозный поселок тогда еще тольконачинал строиться. Брату дали отдельный домик. Он получил его в числе первых, потому что у него заболела младшая дочурка Оленька и ей нужен был полный покой. У Оленьки была какая-то непонятная болезнь. Она вдруг начинала плакать, даже визжать, прятать лицо в подушку и требовать, чтобы кто-нибудь сидел возле нее. Старик доктор Гринн , обслуживавший несколько новых совхозов, славился как детский врач. Он-то и взялся лечить Оленьку.

Гринн - москвич. Приехал он сюда вместе с сыном, молодым

врачом. Старик не захотел одинокой старости. Он был вдов. Знавшие Гринна рассказывали о способах его лечения много интересного. Интересным мне показался и способ лечения Оленьки. Гринн точно установил, что причиной истерических припадков маленькой Оленьки было нервное потрясение. И это потрясение произошло во сне. Оленька скрывала этот сон. Но доктор так ее расположил к себе, что она доверилась и рассказала о сне, дрожа, волнуясь и заикаясь, а затем впала вглубокий обморок.

Оказалось, что Оленька видела во сне огромную черепаху. А Оленька в этом сне была Дюймовочкой и сидела, как пчелка, в чашечке цветка, и черепаха съела ее вместе с цветком. И теперь время от времени, когда ослабевшую Оленьку клонило ко сну, появлялась огромная черепаха и начинался печальный приступ.

Доктор, выяснив причину заболевания, выяснил и причину сна. Милая Оленькина бабушка имела обыкновение, усыпляя внучку, рассказывать страшные сказки. Когда Оленьке не хотелось спать, бабушка, принуждая ее ко сну, говорила: «Если ты сейчас же не закроешь глаза и не уснешь, то придет страшная-престрашная большая черепаха и она тебя съест».

И однажды, как я уже сказала, страшная-престрашная большая черепаха пришла и съела Оленьку, и девочка, завизжав, разбудила спящих .

Доктор Гринн жестоко упрекал Олину бабушку. И бабушка понимала, как она виновата. Горько плача, она умоляла доктора вылечить внучку. Бабушка даже стояла перед доктором на коленях. И мне было ничуть не жаль эту старуху, которая так бездумно и, по сути дела, жестоко довела до такого состояния прелестное существо с изумрудно-зелеными глазками, золотыми локонами и тонкими чертами лица.

Однажды, провожая доктора Гринна , я спросила:

- Может быть, нужны какие-нибудь особые лекарства?

Я съезжу за ними куда угодно. Я добуду их.

И доктор мне на это сказал:

- Хорошо. Достаньте живую черепаху. Посимпатичнее и не очень большую. Только не спрашивайте меня, зачем это нужно, и не сообщайте об этом никому.

Я пообещала достать черепаху. И достала их несколько, выбрав самую маленькую.

- Очень приятная черепашка,- сказал мне Гринн .- Теперь ее нужно забрызгать каплями какой-то быстросохнущей и долго держащейся краски. Может быть, той, что красят автомобили.

- А зачем? - спросила я тогда.

- «Зачем» пусть знает пока доктор... И неплохо, если капли будут разноцветными... Предположим, синими, красными, желтыми...

С черепахой я отправилась в гараж и сослалась на Гринна , где он также был на хорошей славе. Черепаху закапали красками так, что рябило в глазах. Участие в раскраске черепахи принимали чуть ли не все находившиеся в гараже. Наконец краска высохла, и черепаха была доставлена Гринну .

- Изумительно! - восхищался он.- Бездна вкуса. Это будет чудесный клин, которым мы вышибем болезнь.

В тот же день доктор приехал навестить Оленьку. Он приехал в самом веселом расположении духа. В его руках был красный флакон с пробкой, изображавшей голову змеи. Он сказал:

- Я нашел лекарство, Оля!

- Это? - спросила она, указывая на флакон. Гринн ответил:

- И да и нет. Это разноцветные капли обратного роста.

Если капнуть из этого флакона одну каплю на лошадь, она станет не больше овцы. А если - две, она будет меньше кролика. А если три, лошадь станет немногим больше кузнечика.

- Это волшебные капли? - спросила Оля.

- Почти, но настоящие. Сегодня утром я попробовал капнуть ими на ужа, и вот во что он превратился.

Тут доктор вынул второй флакон. Он был наполнен водой,

и в воде плавала маленькая пиявочка .

- Каким он стал! Мама! Папа! Бабушка! Смотрите, каким малюсеньким стал уж.

Я, кажется, начинала догадываться, к чему клонился этот разговор. Доктору было необходимо уверить Оленьку в чудесных свойствах капель. И он уверил ее.

- Если бы этих капель мне добрый дядя верблюд дал больше, то я бы сейчас капнул на этот шкаф и он бы стал игрушечным шкафом. Но для этого необходима целая столовая ложка, а мне капли нужны для большой черепахи.

- Да-а ? - спросила Оленька, придвигаясь к доктору .­З начит , вы тоже считаете, что такая черепаха есть и она живетв горьком озере?

- Именно там я ее и видел вчера.

- И она хотела вас съесть?

- Хотела, да не сумела.

- А почему?

- Потому что я ем куриный бульон И телячьи котлеты, а черепаха не переносит этих запахов. Она даже не смеет подойти к человеку, который питается куриным бульоном и телячьими котлетами.

- Бабушка! - сказала Оленька.- Я захотела куриного бульона и телячьих котлет.

- Но больше всего она боится рыбных котлет. Потому что рыба, особенно щука, ее злейшие враги...

Оленька с жадностью ела бульон и котлеты. Доктор не обращал на нее никакого внимания, уговаривал меня сегодня ночью отправиться на охоту за страшной черепахой. Он говорил вполголоса, но не так тихо, чтобы этого не слышала Оленька.

- Когда мы подойдем к озеру, я заберусь на березу. А вы вместе с этой дудочкой сядете под березу и начнете играть. Черепахи ужасно любопытны, и она, эта единственная на всем свете большая черепаха, выйдет из воды. И как только она окажется под березой, я вылью на нее все эти разноцветные капли... И как только она станет маленькой, вы ее посадите в сумку.

Оля, прислушиваясь к разговору, вдруг спросила:

- А если она вас...

Доктор на это громко расхохотался и сказал:

- Ну что ты, мой друг! Мы съедим по полдюжине котлет и по две фаршированные щуки.

- Тогда да . - с огласилась Оленька и спросила: - И куда вы ее денете потом?

- Куда угодно... Можно в детский сад... Можно выпустить на волю... Маленькая черепаха никому не страшна...

Оленька не соглашалась с доктором.

- Нет! Ее нужно посадить в клетку... Пусть знает... Пусть она узнает, жадина...

- Это самое правильное решение,- сказал Гринн , прощаясь с нами.- Так помните, в полночь за вами придет мой добрый верблюд, и он вас доставит на горькое озеро, где я буду вас ждать..."

Остаток дня Оленыш провела спокойно. Перед сном она снова попросила куриного бульона. И она не только выпила егo полную чашку, но и намазала им лицо, руки и шею.

Оля спала очень хорошо. Ровно дышала. Не вздрагивала во сне.

А утром, едва открыв глаза, она спросила:

- Приходил добрый верблюд?

Да, да,- ответила бабушка.- И не один, а с верблюжонком. Тоже такой же ласковый. На верблюде уехал смелый доктор, а на верблюжонке твоя тетя Катя с дудочкой. Бабушка, видимо, уже поняла, какие сказки нужно рассказывать маленькой впечатлительной внучке.

- А когда они приедут обратно?

- Вот, вот... Пора бы уж...

А мы в это время с доктором сидели в кухне и пили чай.

Когда чай был допит, доктор сказал:

- Теперь последний клин... Не завритесь только...

- Да уж постараюсь,- сказала я и, зевая, вошла в комнату, где лежала Оленька.

- Как хочется спать... Ты представляешь, Оля, я всю ночь проиграла под березой, и только наутро она вышла из воды...

- Боялась запаха котлет? - оживленно, как знаток охоты на страшных черепах, воскликнула Оля.- Нужно было меньше их есть.

- Ты права, Оля! - согласилась я.- Но к утру она уже достаточно проголодалась и вышла из воды.

- Страшная?

- Ничего особенного. Нормальная черепаха, только чуть

больше этого шкафа.

- Нет, она больше. Больше! - твердо заявила Оля.- Она

с дом. Я знаю. Она с дом.

- Может быть, и с дом . у меня слипались глаза, и мне, может быть, все казалось меньше, чем на самом деле. - А потом? - спросила Оля.- Она подползла под березу?

- Да. Я отскочила. А доктор стал лить на нее разноцветные капли. И она так быстро уменьшалась, что мы еле-еле нашли ее.

- Где же она? Где?

- На кухне! Где же ей быть? Она пьет чай с печеньем.

- Чай? С печеньем? - удивилась Оля.

- А что же ей остается делать при теперешнем росте...

- Принеси ее,- попросила Оля.

И я внесла клетку с черепахой.

- Она! Это она! - сказала Оля.- Я сразу тебя узнала, жадная людоедка! Посиди теперь в этой клетке!

Рассматривая на панцире черепахи капли краски, Оля спросила:

- Это что у нее на спине?

- Это высохшие разноцветные капли,- ответила я.

- Да, это они,- подтвердила Оленька.- Бабушка, посмотри, какие бывают разноцветные капли...

Через неделю Оля бегала, кормила черепаху. К моему отъезду от Олиной болезни не осталось и следа. Все же выпустить черепаху на волю Оленька не решалась: «А вдруг она опять вырастет? »

Черепаху я предложила увезти в Москву и сдать в зоологический сад. По дороге на станцию я ее отпустила.

Е.Пермяк