Уже второй год в западном Приханковье при активной поддержке Приханкайского местного межрайонного отделения Приморского краевого отделения - Общества изучения Амурского края проходят научные исследования, целью которых является выяснение современного состояния ханкайской популяции дальневосточной черепахи Pelodiscus maakii (Brandt, 1857).

Эта рептилия включена в Красную книгу Российской Федерации (2001), со статусом «сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней северной границе своего ареала». Её популяция, населяющая озеро Ханка и приустьевые участки рек, в него впадающих, считалась наиболее крупной, успешной и стабильной, по сравнению с остальными российскими популяциями данного вида.

В последние годы происходит катастрофический подъем воды в озере Ханка. Четкого объяснения данному явлению пока нет. Большая часть песчаных кос западного побережья, включая главные места размножения черепах, расположенные на участке «Сосновый» в заповеднике «Ханкайский», затоплена.

дальневосточная черепаха дальневосточная черепаха на реке Комиссаровка

По результатам двух предыдущих экспедиций (июнь и август 2016 г.) мы выяснили, что из 29 песчаных кос западного побережья оз. Ханка в настоящее время наиболее успешно используется черепахами для откладки яиц только 4. Они труднодоступны для транспорта, поэтому ещё относительно не нарушены. Длина каждой составляет менее 1 км. Первый участок – устье Второй речки; второй и третий участки – песчаные косы между с. Платоно-Александровское – с. Новокачалинск, четвёртый – песчаная коса между с. Камень-Рыболов – с. Троицкое. Тогда как большая часть оставшихся после затопления кос активно используется населением в рекреационных целях и «потеряна» для черепах.

Особую тревогу вызывает то, что Ханкайский район является одним из лидеров по реализации проекта «Дальневосточный гектар», и побережье уже практически полностью разобрано на частные участки. Это грозит полной гибелью оставшихся «островков жизни». Необходимо внесение поправок в закон «О дальневосточном гектаре», где бы учитывались вопросы сохранения редких видов растений и животных, обитающих вне границ ООПТ, и таким образом совершенно не имеющих защиты для своих мест обитаний.

В 2017 г., получив небольшую грантовую поддержку от Дальневосточного отделения РАН, мы продолжили исследования, направившись в этот раз на реки Мельгуновка и Комиссаровка, впадающие в озеро Ханка, так как по опросным и литературным данным в их нижней части дальневосточная черепаха отмечалась. Было запланировано обследование этих участков для выяснения численности дальневосточной черепахи, для исследования путей и механизмов их миграций в системе «озеро – река», для поиска и картирования мест, где черепахи откладывают яйца, для выяснения насколько велико на них антропогенное влияние. Подобных исследований на данной территории никогда не проводилось. В полевых исследованиях также участвовали Юрий Дочевой (сотрудник ФНЦ Биоразнообразия) и Полина Воробьева (студентка 2 курса ДВФУ).

Мы приступили к экспедиционным работам с наиболее перспективной в плане нахождения черепах реки Комиссаровка. Интересная информация от местного населения по этим рептилиям поступала к нам оттуда ещё с начала 2000-х годов. Черепаха доходила в своём распространении почти до села Барабаш-Левада!

Было запланировано обследовать участки, начиная с окрестностей с. Дворянка и до устьевой части реки, перемещаясь по воде на лодках, а по берегам – пешком и на машинах. От привлечения лодок практически сразу пришлось отказаться, хотя уровень воды в реке после последних дождей был выше обычного. Пытаясь пройти небольшой участок реки вниз от с. Комиссарово на моторной лодке, мы несколько раз задевали мотором дно и успели немного «повисеть» на подводных корягах. В верхнем и среднем течении также было невозможно пробиться к берегам на машине, в связи с отсутствием дорог и присутствием многочисленных стариц, затонов и проток. Поэтому основным «видом транспорта» были наши ноги. «Порадовали» своим обилием комары. Их было весьма много и на всякие глупости типа репеллентов они не обращали никакого внимания.

Как и в прошлом году, тёплое впечатление оставила искренняя и бескорыстная помощь местного населения. Большинство местных жителей прекрасно понимает ценность оставшихся природных уголков, возможность использования их для экологического и научного туризма, и готово принимать активное участие в их охране.

дальневосточная черепаха дальневосточная черепаха

Житель с. Комиссарово, Пётр Трофимович Кузнецов показал все места по среднему течению реки, где ранее ему удавалось наблюдать дальневосточных черепах. Благодаря разносторонней помощи директора Комиссаровской средней школы Ирины Николаевны Отставных нам удалось выполнить многое из запланированного.

Владимир Фёдорович Носков – рыбинспектор из с. Майское помог определиться с наиболее перспективными участками в нижней части реки, включая карьеры, и закинул нас на своём УАЗике как можно ближе к основным речным песчаным косам. 

Совместно с инспектором заповедника «Ханкайский» Валентином Михайловичем Козыревым был обследован заповедный участок «Сосновый» для получения сравнительных данных.

Сейчас данные наших исследований находятся в обработке, и выводами мы сможем поделиться позже, ближе к осени. По предварительным результатам можно сказать, что в верховьях и среднем течении реки Комиссаровка численность черепах за последние годы значительно снизилась. Большие скопления черепах наблюдаются в нижней части реки, где этот вид активно осваивает искусственные карьеры, образовавшиеся после забора песка.

Маслова Ирина Владимировна, к.б.н., член Приханайского местного межрайонного отделения ПКО РГО - ОИАК

ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, ФГБУ «Земля леопарда»

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/kak-zhivyotsya-dalnevostochnoy-cherepahe-na-reke-komissarovka
6 июля 2017