Актуальность и цели. Testudo graeca распространена в Северной Африке, Южной Европе, Юго-Западной Азии и на Кавказе. Как вид с неуклонно сокращающейся численностью и ареалом она включена в Красные книги Российской Федерации, Чеченской Республики, Краснодарского края, Республики Дагестан. В середине XX в. была широко распространена на Приморской низменности и в предгорьях Дагестана. Из-за освоения Приморской низменности исчезла на значительной части ее территории. В последние годы наблюдается нарастающее хозяйственное развитие нижних предгорий, где находятся основные местообитания в республике. Цель работы изучить распространение T. graeca в предгорьях, определить относительную плотность популяций, примерную площадь сохранившихся и деградированных местообитаний, дать рекомендации к территориальной охране вида в этой части ареала.

Материалы и методы. Исследования проведены в 2010-2018 гг. в предгорьях Дагестана. Изучали распространение и ландшафтную приуроченность биотопов, высчитывали примерную площадь местообитаний с использованием программы QGIS2.18, определяли численность. В местообитаниях изучали рельеф местности, определяли экспозицию склонов и описывали тип растительности.

Результаты. Черепаха распространена в нижних предгорьях на высотах от 150 до 700 м над уровнем моря. Общая площадь ареала черепахи здесь составляет более 100 000 га, из них площадь сохранившихся и частично деградированных местообитаний 71 910 га, антропогенно трансформированных 27 580 га. Средняя плотность в предгорьях составляет 0,2 экз./га, что значительно ниже ранее приведенных в литературе. Наиболее оптимальные местообитания сохранились на территории местности «Шурдере», в окрестностях с. Шаласи и бархана Сарыкум. Выводы . Для сохранения популяций T. graeca необходимо создать новые ООПТ, включив в них сохранившиеся местообитания в местности «Шурдере» и в Каякентском районе, расширить границы существующих федеральных ООПТ заповедник «Дагестанский» и заказник «Самурский».


Введение

Ареал Testudo graeca, Linnaeus, 1758 занимает Северную Африку, Южную Европу, Юго-Западную Азию и Кавказ [1]. Согласно последним данным, на Кавказе распространены два подвида T. g. ibera и T. g. armeniaca, последний таксон указывается для территории Дагестана [1, 2].

В середине прошлого столетия T. graeca была довольно обычна на всей кавказской части ареала, но к концу прошлого столетия ее численность сократилась [4, 6-10]. Она включена в Красные книги Российской Федерации [11], Чеченской Республики [12], Краснодарского края [13, 14], Республики Дагестан [15], а также Азербайджана [16], Грузии [17] и Армении [18] как вид с неуклонно сокращающимися численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения. В Красном списке МСОП-2018 ей придан статус - уязвимый вид (категория VU) [19].

В Дагестане Т. graeca распространена на северной периферии ареала, в середине XX в. она широко населяла Приморскую низменность и прилежащие предгорья, где была довольно обычным видом. Из-за активного хозяйственного освоения этих территорий в начале XXI в. ее численность на большей части ареала сократилась, низменные и предгорные популяции оказались местами изолированы антропогенно трансформированными ландшафтами шириной в несколько, а местами - в несколько десятков километров [14, 16, 20, 21, 33].

Большинство исследователей, работавших в Дагестане, изучало распространение и местообитания черепахи на Приморской низменности [3, 5-7, 20-23]. Относительно слабо изучено распространение, биотопическое распределение и состояние популяций Т. graeca в предгорьях Дагестана. В последние десятилетия из-за продолжающегося хозяйственного и рекреационного освоения территории Приморской низменности черепаха исчезла на значительной площади ранее известных местообитаний, что привело к фрагментации ее ареала [20, 23, 24]. В последние годы наблюдается нарастающее развитие территорий в нижних предгорьях, где к настоящему времени находятся основные местообитания средиземноморской черепахи в республике. В связи с чем мы изучили распространение Т. graeca в предгорьях, установили примерную площадь сохранившейся и деградированной части ареала, определили относительную ее плотность в различных биотопах и дали рекомендации к сохранению наиболее оптимальных местообитаний. Полученные сведения приводим в данной статье.

Материалы и методы

Исследования проводили в 2010-2018 гг. в предгорьях Магарамкент-ского, Табасаранского, Дербентского, Каякентского, Сергокалинского, Кара-будахкентского, Кумторкалинского районов. Предгорья занимают нижние ступени внешнего макросклона передовых хребтов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток по периферии горного Дагестана в виде непрерывной цепи, смыкающейся с массивами Бокового хребта. На высотах от 150-200 до 500-600 м над уровнем моря распространены аридные ландшафты (глинистые полупустыни, сухие предгорные степи, шибляки), а на 600-1200 м над уровнем моря - предгорные леса. Между степными и лесными ландшафтами распространены нагорные ксерофиты, которые в наиболее засушливых частях занимают большие площади [25-27]. Центральные предгорья сильно расчленены продольными и поперечными долинами рек Шураозень, Черкесо-зень, Бураганозень, Параулозень, Губденозень, Манасозень, Инчхеозень, Гимриозень и их притоками. На относительно крутых и обрывистых склонах речных долин обнажаются третичные отложения (детритусовые известняки, глины, песчаники) и меловые известняки с множеством пустот и трещин. Юго-восточные предгорья расчленены долинами рек Самур, Гюльгеричай, Рубас, Уллучай и их притоками. В междуречье Уллучай и Карчагсу (приток р. Рубас) рельеф состоит из небольших холмов (200-350 м над уровнем моря), сложенных песчано-глинистыми акчагыльскими (палеогеновыми) отложениями, легко поддающимися размыву. Климат в целом умеренно теплый со сравнительно мягкой зимой и довольно жарким летом [25-29]. Годовое количество осадков 300-400 мм, средние температуры воздуха в июле +19,7-21,8 °С, в январе - 0,8-1,0 °С.

В ходе исследования использовали геоботаническое описание ландшафтов [26, 30, 31]. Изучение распространения и биотопов проводили по общепринятым методам [32-34]. При анализе ландшафтной приуроченности биотопов изучали рельеф местности, определяли экспозицию склонов, высчитывали примерную площадь с использованием программы QGIS2.18. При описании биотопов особое внимание обращали на растительные сообщества и определяли видовой состав растений с помощью определителей «Флора Северного Кавказа» [35] и «Определитель растений Кавказа» [36]. Учеты численности проводили по общепринятым методикам [33, 34, 37]. Длина трансекты составляла 2000 м, ширина в полупустынных и сухостепных -200 м, на склонах с шибляковой растительностью - 100 м. В местообитаниях с расчлененным рельефом подсчитывали число особей на площадках размером 50 х 50 м [33, 34, 37-39]. Для исключения повторов проводили мечение особей путем надпиливания плевральных щитков панциря в определенной последовательности по схеме, разработанной М. В. Пестовым, - правые плевральные щитки нумеровались как единицы, а левые - десятки (персональное сообщение). Учеты проводили несколько раз в сезон - весной и летом - в период их наибольшей активности. В учет брались только половозрелые особи из-за скрытного образа жизни сеголеток и молодых особей.

Результаты

В результате изучения распространения и местообитаний T. graeca в предгорном Дагестане с юга на север получены следующие данные.

В Магарамкентском районе на южном пределе предгорий черепаха населяет склоны Келегской платообразной возвышенности в междуречье Гюль-геричай и Самур на высотах 200-500 м над уровнем моря. Она обитает на обрывисто-ступенчатых юго-восточных склонах р. Самур между селами Мугер-ган и Гапцах, покрытых полупустынной растительностью, на днищах балок представлены ксерофитные кустарники (Rhamnus, Spiraea, Pyrus). Выше по склонам она встречается в шибляках (Quércus, Crataégus). Подобные биотопы черепаха населяет и на северо-западных склонах ущелья р. Гюльгеричай между с. Целягюн и федеральной трассой «Кавказ». Местообитания черепахи в предгорьях северо-восточнее федеральной трассы «Кавказ» (около 4230 га) трансформированы в агроландщафты. Естественные местообитания в предгорьях этого района сохраняются на 5120 га. Численность черепахи на полупустынных участках составляет 0,05-0,15 экз./га, на щибляковых склонах -0,3-0,43 экз./га. В биотопах черепахи отмечены Zamenis hohenackeri, Lacerta strigata, Pseudopus apodus, Paralaudakia caucasia и др.

В Сулейман-Стальском районе черепаха распространена на восточных склонах Куркентской платообразной возвышенности в междуречье Гюльге-ричай и Карчагсу (200-400 м над уровнем моря). Севернее этой возвышенности черепаха населяет местность «Шурдере» (около 13 060 га), которая тянется на территорию соседнего Табасаранского района. Она состоит из холмов и глубоких балок, сложенных песчано-глинистыми акчагыльскими (палеогеновыми) отложениями, легко поддающимися размыву (180-450 м над уровнем моря). Здесь представлены сухостепные фитоценозы (полынно-злаковые и разнотравно-злаковые) с полупустынными формациями в балках (с видами Stipa, Artemisia, Festuca, Andropogon и др.) и кустарником Paliurus spina-christi. Восточнее этой местности биотопы (около 3310 га) освоены под сельхозугодия. Численность черепахи в «Шурдере» составляет 0,1-0,55 экз./га. Здесь она симпатрична с Macrovipera lebetina, Platyceps najadum, Telescopus fallax, Vipera ursinii, Natrix natrix, N. tessellata, P. apodus, L. strigata, Eremias velox, Mauremys caspica, E. orbicularis и др.

В Табасаранском районе, помимо местности «Шурдере», черепаха довольно редко встречается ниже с. Ерси (250-400 м над уровнем моря) в зла-ково-полынно-разнотравных степях и дубовых редколесьях (0,01 экз./га).

В Дербентском районе черепаха распространена на левобережье р. Ру-бас и в междуречье Камышчая и Рубаса (150-370 м над уровнем моря). Здесь на 8240 га представлены возвышенности и холмы с округлыми вершинами и пологими склонами с полынно-эфемеровыми ассоциациями и на днищах -солянковыми группировками на днищах (Artemisia, Reaumutia, Halocnemum, Pe-ganum, Salsola). Численность на сухостепных участках составляет 0,15 экз./га, в полупустынных - 0,03 экз./га. Черепаха здесь симпатрична с P. apodus, L. strigata, E. velox, Eirenis collaris, Typhlops vermicularis, Ophisops elegans, Eumeces schneideri, M. lebetina, Dolichophis schmidti, E. orbicularis, M. caspica и др. В окрестностях г. Дербент черепаха населяет склоны Сабново-Джал-ганского хребта (350-550 м над уровнем моря) с аридным редколесьем (Quercus, Carpinus, Crataegus, Acer, Fraxinus), площадью 1920 га. Северо-восточней этого хребта местообитания черепахи (1600 га) деградированы из-за хозяйственного освоения. Численность в аридных редколесьях составляет 0,15-0,4 экз./га.

На сопредельных территориях Дербентского, Кайтагского и Каякент-ского районов местообитания черепахи (около 14 550 га) деградированы в результате хозяйственного освоения. Северо-западнее ареал тянется по нижним предгорьям Каякентского, Сергокалинского, Карабудахкентского и Кумторкалинского районов.

В Каякентском районе значительная часть местообитаний черепахи де-градирована из-за хозяйственного освоения и работы многочисленных санкционированных и несанкционированных каменных карьеров (рис. 1). В настоящее время естественные местообитания черепахи (6650 га) сохранились в окрестностях с. Шаласи на север до р. Гамриозень на возвышенностях с нагорными ксерофитами и полынно-злаковыми степями, а склонах северной и северо-западной экспозиции с шибляками (Kochia, Сарparis, Paliurus, Rham-nus, Spiraea, Pyrus) на высотах 150-400 м над уровнем моря. Численность на степных участках и в нагорных ксерофитах - 0,05-0,15 экз./га, в шибляках -0,3-0,43 экз./га. Северо-западнее черепаха обитает в таких же биотопах на территории Сергокалинского района (300-500 м над уровнем моря) на 9840 га, средняя численность - 0,3 экз./га. Местообитания на 3880 га дегра-дированы из-за хозяйственного освоения.

Севернее реки Джангакулачай ареал черепахи лентообразно тянется по хребту Канабуру (северо-западнее г. Избербаш) и переходит на Нараттюбин-ский хребет, где она распространена до окресностей с. Новая Урада. Черепаха обитает на восточном и западном макросклонах хребта Канабуру, а также на склонах г. Кукуртбаш, в Талгинском ущелье и на северо-восточном макросклоне Нараттюбинского хребта. В этой части ареала черепаха распространена спорадически на высотах 150-600 м над уровнем моря (на г. Кукуртбаш до 700 м), населяя различные биотопы: песчаные и глинистые степи, долины рек, нагорные ксерофиты, шибляки, дубовые, сосновые и арчевые редколесья

(Kochia, Capparis, Paliurus, Rhamnus, Spiraea, Quércus, Acer, Cornus, Pyrus, Berberis, Cotoneaste, Rosa, Lonicera) и др. Ее численность на этом участке ареала (36 920 га.) в сухостепных биотопах составляет 0,03 экз./га, в шибля-ках и аридных редколесьях - 0,3 экз./га. Черепаха симбиотопична с P. apodus, P. caucasia, L. strigata, E. arguta, E. velox, N. natrix, N. tessellata, E. collaris, E. modestus, T. vermicularis, Telescopus fallax, M. lebetina, D. caspius, D. schmid-ti, Eryx jaculus, Emys orbicularis, M. caspica.

Добыча природного камня в естественных местообитаниях черепахи

Обсуждение

Согласно полученным данным, черепаха распространена в нижних предгорьях на высотах от 150 до 700 м над уровнем моря (рис. 2). Южная граница ареала проходит по левобережью р. Самур между селами Мугерган и Гапцах, южнее ареал тянется на сопредельную территорию Азербайджана. Северная граница проходит по склонам Нараттюбинского хребта в окрестностях с. Новая Урада. По нашим данным, площадь ареала в нижних предгорьях более 100 000 га. Естественные и частично деградированные местообитания сохранились на 71 910 га (72,5 %), на площади 27 570 га (27,5 %) местообитания полностью деградированы. В настоящее время ареал фрагментиро-ван на три участка: первый расположен в юго-восточных предгорьях от левобережья р. Самур до северо-восточных склонов Сабново-Джалганского хребта (около 28 340 га), второй - в центральных предгорьях включает окрестности с. Шаласи до р. Гамриозень (6650 га), третий включает склоны хребтов Канабуру и Нараттюбе (36 920 га). В отличие от низменной части ареала в предгорьях черепаха занимает широкий спектр биотопов - от полупустынных ландшафтов до аридных редколесий, что соответствует ранее опубликованным данным (рис. 3) [8, 20, 24]. Проведенные учеты численности показали, что средняя численность в пределах первого, второго и третьего участков составляет 0,2, 0,3 и 0,15 экз./га, соответственно, средняя плотность -0,2 экз./га, что значительно ниже приведенных в литературе данных [20]. Наиболее оптимальные местообитания сохранились на территории местности «Шурдере», в окрестностях с. Шаласи и северо-восточных склонах Нараттюбинского хребта (в окрестностях бархана Сарыкум). Согласно нашим данным, популяция, сохранившаяся в песчаных дюнах в окрестностях оз. Аджи (Папас) на Приморской низменности, изолирована от предгорных популяций [23].

Ареал Т. graeca в предгорьях Дагестана по состоянию на 2018 г.:

 

Ареал Т. graeca в предгорьях Дагестана по состоянию на 2018 г.:

Местообитания Т. graeca: a - местность «Шурдере» в юго-восточных предгорьях

Местообитания Т. graeca: a - местность «Шурдере» в юго-восточных предгорьях

Заключение

Для сохранения жизнеспособных популяций T. graeca в предгорьях необходимо обеспечить территориальную охрану их местообитаний, организовав новые ООПТ. Существующие заказники «Сергокалинский» и «Каякент-ский» не соответствуют своему статусу, так как значительная часть их территорий освоена. Федеральный заповедник «Дагестанский», имея небольшую площадь (2480 га), также не способствует сохранению ключевых местообитаний вида. Для сохранения вида на северном пределе ареала необходимо расширить его границы за счет включения в него как кластера Нараттюбин-ский хребет. Сохранению вида в юго-восточных предгорьях будет способствовать включение местности «Шурдере» (16 380 га) в качестве кластера в федеральный заказник «Самурский». Для сохранения вида в центральных предгорьях необходимо организовать ООПТ в Каякентском районе, включив в него сохранившиеся естественные местообитания черепахи в окрестностях с. Шаласи (6650 га.). Помимо территориальной охраны, необходимо проводить мониторинг популяций с репродуктивным потенциалом, а также продолжить сбор кадастровых данных по распространению и численности в предгорьях. Охране вида будет также способствовать экологическое просвещение местного населения.


© Мазанаева Л. Ф., Гичиханова У. А., 2019

Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. - 2019. - № 3 (27). -С. 84-96. - DOI 10.21685/2307-9150-2019-3-9.

Источник: cyberleninka.ru