Крупную морскую черепаху весом более 100 килограммов и длиной более одного метра нашли 4 апреля 2022 г на черноморском побережье у посёлка Джемете под Анапой. Специалисты заповедника "Утриш", оперативно прибывшие на место событий, установили, что животное относится к занесённому в Красную книгу уязвимому виду логгерхед (Caretta Caretta).

Ученые поставили классический поведенческий эксперимент с гигантскими сухопутными черепахами и обнаружили, что ранее недооценивали их когнитивные способности. Сейшельская и галапагосская черепахи научились распознавать стимул и выбирать между несколькими стимулами. Кроме того, они проявили социальность и в группе учились лучше, чем в одиночку, а память об эксперименте они сохранили на месяцы и даже годы. Работа опубликована в журнале Animal Cognition.

Галапагосские вьюрки (Galápagos finches, Darwin's finches) помогают черепахам избавляться от эктопаразитов, получая при этом источник пищи. 
Начинается процесс с того, что группа вьюрков, глядя на черепаху, начинает прыгать перед ней по земле. Черепаха сигнализирует о своей готовности, поднявшись на лапы и вытянув шею, позволяя птицам достичь труднодоступных мест на своем теле. Эти отношения являются примером мутуализма - взаимовыгодных отношений двух видов: птицы в данном случае получают источник пищи, а черепахи избавляются от раздражающих эктопаразитов.

Сотрудники Квинслендского университета (Австралия) вместе с местными активистами из WWF проводят испытания способов охлаждения гнезд черепах, так как глобальное потепление угрожает популяциям черепах в тропиках.

Петербурженка Марина Хлебникова уже пять лет спасает черепашек от гибели. Во время недавней спасательной операции она помогла 60-ти черепашкам. Своими силами Марина содержит оборудованный приют для черепах, большинство из которых больные или отказники, и борется с нелегальными торговцами рептилиями.

Сотрудники таможни Оренбургской области задержали перевозчика, который под видом капусты пытался ввезти в Россию более четырех тысяч среднеазиатских черепах, сообщают РИА Новости со ссылкой на представителей ведомства.

По словам таможенного инспектора по связям со СМИ Оренбургской области Ирины Старостиной, 4100 живых черепах перевозились в 24 мешках. Животных замаскировали семи тоннами свежей капусты.

Новый год продолжает подкидывать нам подарки! Этот — гигантский во всех смыслах слова: нашли самку галапагосской черепахи с острова Фернандина Chelonoidis phantasticus — вида, который не видели аж с 1906 года! 

Очевидно, это своеобразный реванш за Одинокого Джорджа: вместо вымершего в 2012 C. abingdonii — вновь обретенный C. phantasticus, вместо умудренного жизненным опытом самца — молодая самка. В 1964 году кто-то из ее сородичей оставил для ученых свои фекалии и покусанный кактус. А в 2009 с аэроплана возможно наблюдали черепаху, всеми щитками похожую на C. phantasticus. Но это не точно. На сайте IUCN стоит статус Critically_Endangered (Possibly Extinct) — не спешили специалисты Международной Красной книги вычеркивать вид из списка живых. Как оказалось — не зря.

При содействии Береговой охраны Флориды (Florida Coastal Conservancy), St. Joseph PeninsulaTurtle Patrol и Forgotten Coast SeaTurtle Center (http://floridacc.org/ ) с привлечением волонтеров, в начале января было спасено и доставлено в реабилитационные центры более 800 «оглушенных» и переохлажденных морских черепах Флориды.

20 января этого года при поддержке FFWCC еще 300 морских черепах были готовы вернуться в воды Мексиканского залива. Апплодисменты, приветствия и «дорожка» превратили это мероприятие в праздник.
Это выглядело как премьера нового фильма в Парке Кейп Палмс в Порт Сент Джо. Триста восстановленных морских черепах были возвращены в воды Мексиканского залива. «Звёзд» мероприятия проносили по проходу и выпускали в залив.

Защитить красноухих черепах от массового истребления весьма нестандартным способом намерены столичные зоозащитники. Цена на этих рептилий может в скором времени увеличиться в 100 раз!

Зоозащитники предложили защитить красноухих черепах от массовой гибели повышением цен

Как рассказала «МК» зоозащитница Светлана Фролова, это нововведение должно уберечь несчастных черепах от покупателей, халатно относящихся к уходу за животными. Благодаря копеечной стоимости (всего 100–150 рублей) их зачастую берут на потеху маленьким детям, совершенно не заботясь о том, что для правильного содержания пресмыкающихся придется потратить еще 15–20 тысяч рублей. Столкнувшись с финансовыми затруднениями, люди попросту выбрасывают питомцев в ближайший водоем или оставляют в фонтанах в торговых центрах по всему городу.

МАДРИД, 5 фев – РИА Новости, Елена Шестернина. Необычные обитатели самого крупного вокзала Испании "Аточа", расположенного в Мадриде, – три сотни черепах — скоро поменяют свое место жительства. Такое решение приняло руководство Adif — компании по управлению инфраструктурой железных дорог Испании, которая в течение четверти века заботилась о столь нестандартных постояльцах.

Около пруда рядом с тропическим садом, расположенным в центре вокзала, обычно много людей. Здесь пассажиры назначают встречи знакомым или просто ждут поезда. Время они коротают, снимая черепашек на мобильные телефоны. Но никто из тех, к кому корреспондент РИА Новости обратилась с вопросом, откуда на "Аточе" взялись черепахи, да еще и в таком количестве, не смог ответить на этот вопрос.