Новый год продолжает подкидывать нам подарки! Этот — гигантский во всех смыслах слова: нашли самку галапагосской черепахи с острова Фернандина Chelonoidis phantasticus — вида, который не видели аж с 1906 года! 

Очевидно, это своеобразный реванш за Одинокого Джорджа: вместо вымершего в 2012 C. abingdonii — вновь обретенный C. phantasticus, вместо умудренного жизненным опытом самца — молодая самка. В 1964 году кто-то из ее сородичей оставил для ученых свои фекалии и покусанный кактус. А в 2009 с аэроплана возможно наблюдали черепаху, всеми щитками похожую на C. phantasticus. Но это не точно. На сайте IUCN стоит статус Critically_Endangered (Possibly Extinct) — не спешили специалисты Международной Красной книги вычеркивать вид из списка живых. Как оказалось — не зря.

Кстати, на этот раз человечество ни при чем: такое положение вида ученые списывают на потоки лавы, которые уничтожили почти все популяцию. Интересно, что C. phantasticus с седловидным карапаксом генетически ближе куполообразной C. porteri с далекого Санта-Круса, чем популяциям C. vicina с соседней Изабеллы или любому другому таксону с седловидным панцирем.

Черепаху обнаружили во время экспедиции сотрудники местного национального парка и Galapagos Conservancy. Об этом в своем твиттере написал министр окружающей среды Галапагосских островов Марсело Мата. Зоологи пока не могут объяснить, каким образом им удалось проглядеть столь крупное животное. Впрочем, что тут объяснять, остается только разводить руками, приговаривая: "Слоновую-то я и не заметил!".

Ориентируясь на reptile-database.org, мы насчитали помимо C. phantasticus еще 11 ныне здравствующих видов комплекса C. niger: C. becki, C. chathamensis, C. darwini, C. donfaustoi, C. duncanensis, C. guentheri, C. hoodensis, C. microphyes, C. porteri, C. vandenburghi и C. vicina. Поправляйте, если мы где-то ошиблись.

C. phantasticus

Источник: https://vk.com/wall-146064935_6004