В июле 2019 года я ездила в командировку в небольшой университетский городок Миллерсвиль (округ Ланкастер, Пенсильвания). В один из выходных дней я прогуливалась вдоль реки и услышала очень знакомый звук. Рядом в кустах шуршала черепашка, а именно Terrapene carolina carolina или коробчатая черепаха. Очень интересный вид, относящийся к семейству американских пресноводных черепах, вторично вышедших на сушу. В центральной части пластрона они имеют хорошо развитый подвижный шарнир, с помощью которого способны целиком закрывать панцирь.
Недалеко от турецкого города Даламан есть небольшой городок Дальян с одним из лучших и чистейших песочных пляжей в Турции под название Изтузу (Iztuzu). Этот пляж считается заповедником. На этом пляже днем довольно много отдыхающих, а по ночам на него приплывают откладывать яйца зеленые черепахи (Chelonia mydas) и черепахи логгерхед (Caretta caretta). На пляже работают студенты-волонтеры, которые отмечают каждую кладку специальной металлической сеткой-пирамидкой с информационной табличкой. Для черепах выделена специальная зона пляжа (не слишком близко и не слишком далеко от воды), по которой людям можно ходить, но на которой нельзя лежать или втыкать в песок зонтики. И все отдыхающие соблюдают это правило.
В эту поездку в ЮАР черепах мы не встретили – не сезон (только панцири леопардовых черепах, которые высохли во время засухи 2016г), но при этом во всех национальных парках на дорогах размещены знаки, которые предупреждают о том, что надо ехать медленнее и быть аккуратнее, так как черепахи могут переходить дороги.
В октябре 2017 года я отдыхала в Японии и мне на глазах в приложении Google Trips попалось Кафе рептилий в городе Осака. Так как в Осаку мы с подругой собирались в любом случае из-за красивого замка, то я решила, что мы просто обязаны посетить это необычное кафе. Что же в нем необычного? В последние годы (а началось все также с Японии) стали популярны кафе и анти-кафе (тайм-кафе) с животными. Сначала это были кошки, потом собаки и совы, а теперь настал черед рептилий. Кафе с рептилиями в Японии только два (в Осаке и Йокогаме) и, возможно, что таких кафе больше нет во всем мире.
Идеей поездки в волонтерский лагерь помощи морским черепахам я загорелся сразу после прочтения отчетов Миланы. Выбирал между программами Wildlife Sense и Archelon, от которого WS когда-то отпочковалась, но сыграли все те же факторы. А именно недостаток времени, больше двух недель на волонтерство выделить не получалось. Итак, Wildlife Sense.
Время поездки - вторая половина августа - было выбрано не случайно. Это самый разгар hatchling season, времени появления детенышей. Почти все самки уже отложили яйца. Кладки успешно промониторены и релоцированы. Да, ввиду того, что все пляжи заняты лежаками, барами и другой инфраструктурой, подавляющее большинство кладок приходится переносить в отдаленные части пляжа, а то и на другой пляж.
Были в августе 2017 г. на острове Ява, в Индонезии. Там есть отличные черепашьи места!
Первое из них - целый заповедник для морских зеленых черепах (Chelonia Mydas).
Это отдельный огромный пустынный огороженный со всех сторон пляж, куда почти каждую ночь выходят на кладку зеленые черепахи.
Одной из достопримечательностей Ялты является Крокодиляриум, который находится прямо в центре города недалеко от набережной. Вход туда стоит недешево - 600 рублей на одного взрослого. На рекламах написано, что внутри ожидает множество видов черепах, что не могло не заинтересовать. В стоимость билета входит фотографирование и экскурсия. Так как мы были в Крокодиляриуме в мае, когда еще не так много туристов, и вечером, то внутри были фактически только мы одни, и экскурсию нам провели индивидуальную.
Патрулирование в порту Аргостоли (Harbour watch)
Каждый день две смены с 7:30 до 12:30 патрулируют порт столицы острова - Аргостоли. Так как лагерь находится в 5-7 км от города, то обе смены в 7 часов отвозятся из лагеря в порт на машине. На общем собрании я прослушала, что две смены стартуют вместе и спокойно спала, пока меня не разбудили с уверением, что мне надо быстро собраться, так как мы выезжаем, пришлось умыться и одеться за 5 минут. Около причала есть несколько магазинчиков и кафешек, где можно до начала смены перекусить булочкой и кофе. Затем первая смена приступает к работе, а вторая идет гулять по городу до 10 утра, например, по главной пешеходной улице с магазинами. Однако все магазины открываются в 9-10 часов, так что гораздо удобнее отработать в первую смену, а потом спокойно ходить по магазинам.
Помнится обещал рассказать более менее подробно о черепашьей ферме одного хорвата - Марьяна Каниджая.
(Пару лет назад купил у него трех элегансов.)
Вчера посетил его хозяйство. Будет много фоток, извиняйте... лучше один раз увидеть...
За эти пару лет произошли некоторые изменения. Явно уменьшил он свое стадо по численности и убрал полностью одну породу, одну из разновидностей греков.
Еще в прошлом году я задумалась над тем, что пора хотя бы раз в жизни съездить в волонтерский лагерь для работы с морскими черепахами. Таких лагерей по всему миру открыто не так уж мало, но некоторые из них находятся в довольно отдаленных от Москвы странах, до которых перелет будет стоить слишком дорого. Ближайшие страны с волонтерством с черепахами - это Италия, Турция, Израиль, Греция и Кипр. В последних 2х странах я не была, так что остановилась на Греции.
В Греции есть как минимум два известных волонтерских лагеря - это "Архелон" на острове Закинтос и "Wild Life Sense" на острове Кефалония. Сначала я собиралась в "Архелон", но при заполнении анкеты на волонтерство выяснилось, что там не берут меньше, чем на месяц, а мой отпуск только 2 недели. А part-time волонтерство не очень понятно и подробно описано. Кроме того в "Архелоне" жить придется в своей же палатке, а в лагере на Кефалонии дают хотя бы койко-место и велосипед и минимальный срок пребывания - две недели.