А. ЧЕСУНОВ, д.б.н.
Почему-то мне всегда хотелось завести именно эту черепаху. Много лет назад, в самом начале своего интереса к хелониям, я впервые увидел ее дома у моею коллеги и приятеля Алексея Альбертовича Голованова. Это очень маленькие и очень красивые черепахи черные, с контрастными желтыми пятнами на панцире. Позже я узнал, что пятнистые черепахи живут на востоке Северной Америки, где придерживаются очень мелких лесных водоемов с густой растительностью, и что они активны лишь весной и в начале лета, а остальное время года спят, и что это не самый легкий вид для содержания и разведения. За прошедшее время я наблюдал и держал в руках черепах самых разных видов, от морских гигантов до крошечных тестудинид Южной Африки, но вот с пятнистыми встречаться не приходилось.
Бывая в Вашингтоне, я несколько раз посещал одну бобровую лесную запруду за городом, в которой, как было известно, водятся споттеды (американское название вида, означающее «пятнистая»). Мне регулярно попадались па глаза расписные черепахи (Chrysemys picta), иногда - каймановые (Chelydra serpenlina), эпизодически - речные украшенные (Pseiuiemys concin-па), изредка крайне скрытные и незаметные мускусные (Stenrotherus odoratus) и совсем редко - наземная каролинская черепаха (Теrrареnе carolina), но пятнистых не было и следа. Даже в апреле, когда споттеды должны быть на пике своей активности, мне не удавалось их найти.
Однажды я оказался на запруде в начале июля - не самый благоприятный период дли поиска споттедов, поскольку в это время они уже уходят в спячку. К середине жаркого лета запруда измельчала и немного сократилась в площади водного зеркала. Я обходил ее не по привычному маршруту по кромке берега, а по большему радиусу - через лес. Он здесь низинный, сырой, покрытый сетью небольших ручейков, впадающих в iy самую запруду. Возле одного из них мне и повстречался споттед. Маленькая самка, не замечая меня, деловито обследовала пространство, заглядывая под каждую коряжку и под каждый палый лист. Уровень воды в ручейке поверх почвы не превышал сантиметра, гак что у черепахи в воде были только лапы и пластрон. Некоторое время я наблюдал за ней, потом непроизвольно шевельнулся; черепаха меня заметила и ткнулась в панцирь.
Минут двадцать я сидел совершенно неподвижно в двух метрах от нее, но за все это время из панциря показался только кончик иска. В конце концов я решительно встал, чтобы продолжить
свой путь, но через десять шагов все же оглянулся. Черепахи не было. Она внезапно пропала, словно дематериализовалась, как гном в волшебном лесу. Позже я понял, что споттеды вообще виртуозно владеют умением мгновенно исчезать, как только отводишь от них взгляд. Их раскраска, такая броская и контрастная, на деле оказывается прекрасным камуфляжем: в мелком лесном болоте с растительным мусором, плавающими листочками ряски и солнечными бликами неподвижный споттед как бы растворяется.
Дальше я передвигался более внимательно. Уже в следующем ручье был обнаружен еще один споттед. Этот приметил меня первым и замер на месте - однако я увидел его потому, что он оказался не на гармонирующей по фону торфяной почве, а на желтом песке, и был хорошо различим даже за листьями осоки. Эта особь оказалась самцом. В отличие от самки, он не отличался робостью и тут же, как только я опустил его на место, резво побежал к куче хвороста, где и спрятался. В тот же день я увидел и третьего споттеда, более крупного, который возился с каким-то тощим увядшим соцветием, на вид совершенно неаппетитным. Этот экземпляр находился в расширении ручья около полутора метров в диаметре и глубиной сантиметров пять. При виде меня он мгновенно «утонул» в слое прелых листьев.
Теперь стало понятно, почему я не видел пятнистых черепах раньше: я высматривал споттедов в воде запруды, где их попросту нет. Хотя они и относятся к водным черепахам, но живут не в прудах и речках, а в еле заметных ручейках, лесных лужах и прочих мокрых местах, где приходится больше ходить, чем плавать. Другие черепахи здесь не варечаютея, кроме разве что изредка забредающей каролинской коробчатой (Теrrаpene carolina). Но последняя обычно предпочитает более сухие места и вообще, к сожалению, в последнее время стала очень редка. Больше я споттедов не видел: через неделю ручьи подсохли и животные скрылись в места летней спячки.
Из-за своеобразного облика споттеда (Clemmys guttata, анг л. - spotted turtle) не спутаешь ни с одной другой черепахой. Длина ее карапакса не более 12,5 см; он гладкий, без всяких килей и «скульптуры», с ровными краями. Характерные пятна на самом деле - прозрачные окошки в роговых щитках, на подлежащем слое желтого пигмента. К старости пятна могут тускнеть. Пластрон и нижняя сторона маргиналий (краевых щитков) желтые или желто-оранжевые, с черным пятном на каждом щитке. С возрастом черные пятна укрупняются, пока весь нижний панцирь не потемнеет.
Голова небольшая, черная и тоже с желтыми пятнами. Кожа верхней стороны шеи, конечностей и хвоста от серой до черной, с рассеянными желтыми крупинками, кроме хвоста. На нижней стороне ног кожа оранжевая, розовая или цвета лососины. Интересно, что самцы и самки, помимо обычной дифференциа ции по форме пластрона и основания хвоста, различаются и расцветкой. У самцов смуглый подбородок и коричневые глаза. У самок подбородок желтоватый, а глаза оранжевые. Половой диморфизм заметен даже у недавне) вылупившихся черепашек. В отличие от других клеммисов, самки споттеда в среднем крупнее самцов.
Споттед принадлежит к обширному семейству Еmуdidae, все виды которого, за исключением европейской
болотной черепахи, распространены в Новом Свете, преимущественно в Северной Америке. В пределах семейства выделяются два комплекса родов, один из которых включает Clemmys, Emydoidea, Теrrареnе, а также Emys из Старого Света. У видов рода Clemmys пластрон жесткий и неподвижный, тогда как у остальных родов пластрон поделен сухожильным швом, разделяющим две доли, переднюю и заднюю. Подвижность этих долей нарастает в ряду Clemmys - Emys -Emydoidea - Теrrареnе. У последнего рода подвижность долей пластрона настолько велика, что животное, втянувшись в панцирь, плотно закрывает переднее и заднее отверстия панциря поднятыми долями пластрона. превращаясь таким образом в плотно закрытую костяную коробку.
В роде Clemmys помимо споттеда C.guttata имеется еще три вида. Лесная черепаха C.insculpta распространена в северо-восточных штатах США и местами на крайнем юго-западе Канады. Она крупнее споттеда (длина карапакса до 23 см) и ведет более сухопутный образ жизни, хотя и не отдаляется далеко от быстрых прозрачных ручьев, где обычно зимует. У C.insculpta репутация одной из самых интеллектуальных черепах мира. Черепаха Мюленберга (C.muhlenbergi) самая маленькая в роде и одна из самых маленьких в мире (длина карапакса до 11,4 см, обычно 7,5-9 см). Весьма редка, ареал состоит из нескольких изолированных участков в Аппалачах, Новой Англии и у Великих озер, где придерживается сфагнумовых и осоковых болот. Наконец, мраморная черепаха (C.marmorata), с длиной карапакса до 19 см, географически оторвана от остальных клеммисов. Она распространена вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки от Британской Колумбии до полуострова Калифорния, где связана с разными типами водоемов - и текучими, и стоячими. Это самый водный из всех видов клеммисов.
Пятнистая черепаха обитает в восточных штатах США и провинциях Канады, от Квебека, Онтарио и Мэна на юго-запад вдоль по Атлантической прибрежной равнине до северной Флориды, а также в районах Великих озер в штатах Онтарио, Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо, северной Индиане до северо-восточного Иллинойса. В Иллинойсе, правда, споттеды почти исчезли, а в других местах западной часта ареала их численность снижается.
Споттеды встречаются в широком диапазоне биотопов: в болотах и топях, на мокрых лугах, по краям малых озер, в маленьких лесных ручьях, а в обеих Каролинах даже по краям прибрежных солоноватых болот. Места обитания споттедов мозаичны, черепахи постоянно перемещаются от одних участков к другим. В Мериленде специально изучался выбор микроместообитаний пятнистыми черепахами. 105 особей были помечены маленькими радиоактивными маркерами, которые позволяют установить положение черепахи на расстоянии до 10 м. В начале мая споттеды занимают мелкие лужи, залитые участки лугов и пограничья между лесом и болотом. Глубина воды в таких местах 8-10 см, здесь затопленная трава, болотные растения, листья и т. д. С середины мая лужи начинают подсыхать, температура воды в них повышается. Черепахи уходят из них и размещаются в основном в заболоченных лесах с тяжелой, насыщенной органикой почвой. Предпочитают понижения земли с мелкой водой и густой растительностью. Иногда черепахи заползают в кучи гниющей растительности по краям полей и проводят там несколько дней в дремотном состоянии.
Наверное, именно с постоянными перемещениями связана способность к ориентированию на местности. Еще в начале XX века проведены известные опыты по испытанию споттеда в лабиринте с пятью путями, из которых только один вел к привлекательному объекту - гнезду из влажной травы. Первый раз споттед плутал по лабиринту 35 минут, а в двадцатый раз вышел к цели всего за 45 секунд.
Пятнистая черепаха активна днем; ночью бодрствуют только гнездящиеся самки. Утром проснувшиеся черепахи начинают новый день с «загорания» (баскинга), после чего, согревшись, переключаются на поиск еды. Когда погода прохладная, они дольше греются на солнце и меньше времени посвящают еде.
Баскинг проходит достаточно скрытно, черепахи высовываются из воды поодиночке в пятнах солнца в лесу. Однако так или иначе, инсоляция требуется черепахам для синтеза необходимых витаминов. Только немногие особи активны в дождливый день. В марте пик активности приходится на полдень, а летом смещается на раннее утро. В целом черепахи наиболее активны весной, при средне месячной температуре воздуха 13,1 - 18°С. При повышении средней температуры до 17,8-22,3 С активность
снижается, доходя до минимума в июле.
Летом, когда температура воды поднимается до 32°С, черепахи впадают в спячку, залезая в норы ондатр и в грунт под текучей водой, и просыпаются только следующей весной. У споттеда, наверное, самый короткий период годовой активности из всех черепах Северной Америки.
Клоакальная температура у активных черепах варьирует от 3 до 32 С при средней около 20 С (31,С было отмечено у самца, медленно ползающего подо льдом - это рекордно низкая температура у активной черепахи). Некоторые особи начинают питаться при 14 С , а спариваться даже при 8,5'’С. Большинство самцов раньше самок начинают активную жизнь в еще холодной воде, а самки дольше остаются активными с приходом лета. При температуре воды около 30 С споттеды становятся малоподвижными и сонливыми.
Рацион пятнистой черепахи состоит из червей, водных насекомых, ракообразных, головастиков. Мои животные в акватеррариуме почему-то совсем не обращали внимания на водных улиток. Некоторые авторы сообщают о питании водными погруженными травами, нитчатыми водорослями и даже клюквой на сфагнумовых болотах Новой Англии, однако другие наблюдатели (в том числе и я) этого не видели. Едят обязательно в воде. Даже ручной споттед, получив кусок на суше, понесет его в воду, чтобы проглотить. Для этого ему достаточно погрузить в воду голову и шею.
Мнение авторов вышеприведенной статьи может отличаться от мнения редакции сайта Черепахи.ру.
Если вам интересует правильное содержание черепах - читайте раздел "Содержание" этого сайта.