Отрывок из книги "О ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ (ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ)"
2-Е ИЗДАНИЕ
ЕВГЕНИЙ ЕЛАЧИЧ
Москва 1923

Четвертым мы рассмотрим отряд пресмыкающихся, представители которого дожили до наших дней, а именно отряд черепах.

Самой замечательною особенностью черепах, несомненно является присутствие щита (рис. 10), то есть наружного костяного покрова, который у некоторых черепах одевает все тело и с брюшной и со спинной стороны и тесно срастается с роговым кожным щитом. Вместе с тем, для черепах характерно малое число зубов или даже полное отсутствие их, при чем челюсти бывают покрыты своего рода роговым клювом.

 

Как ни своебразны по всему своему строению черепахи, однако по строению черепа они имеют со всеми до сих пор рассмотренными лресмыкающимися немало существенных сходных черт. По строению плечевого пояса и костей конечностей черепахи имеют больше всего сходства с представителями завропте-ригиев; о сходстве с черепахами аномодонтов было уже упомянуто выше. Но и помимо присутствия у некоторых аномодонтов сходного с черепахами щита, известны многие аномодонты (напр., дицинодонты), у которых почти не было зубов, и челюсти были покрыты роговым клювом, а эти два последних признака как раз чрезвычайно характерны именно для отряда черепах.

Эти сходства, разумеется, еще не дают нам указаний на прямое и близкое родство черепахе рассмотренными пресмыкающимися, но во всяком случае показывают, что черепахи не стоят особняком, что они связаны с другими отрядами родством общности происхождения. Видимо, в среде низших представителей различных отрядов пресмыкающихся были как бы задатки к выработке твердых защитных покровов, но только у одного отряда, именно у черепах, эти задатки получили полное развитие.

У древнейших черепах наружный костяной покров состоит из отдельных маленьких кожных костяных пластинок, покрывающих только спину животного; эти пластинки поддерживаются костями внутреннего скелета, а именно ребрами и расширенными отростками позвонков. У черепах более позднего времени часть кожных костяных пластинок вытесняется разрастающимися ребрами и отростками позвонков, вследствие чего в строении спинного щита черепах принимают участие как кожные кости, так и кости внутреннего скелета. Таким образом, спинной костный щит состоит из расширенных в пластинки ребер и из расширенных верхних концов отростков позвонков, которые образуют вместе с реберными пластинками сплошную покрышку на середине спины. Вокруг нее располагаются сохранившиеся костяные пластинки кожного происхождения.

Брюшной щит черепах образуется из сильно расширенных „брюшных ребер", как называют особые костяные пластинки кожного происхождения. Внутренний скелет в образовании нижнего щита не принимает никакого участия.

Оба щита соединяются друг с другом хрящем, который у некоторых видов черепах окостеневает, вследствие чего соединение обоих щитов превращается в совершенно неподвижный шов. Таким образом, и верхний и нижний щиты состоят из двух слоев: внутренний—костный и наружный—роговой у одних черепах и кожистый, мягкий у других.

Череп большей части черепах плотный, сплюснутый с боков и спереди тупой. Нижняя челюсть очень толста и коротка. Как уже сказано, обе челюсти не имеют зубов и покрыты крепким роговым чехлом, который можно назвать клювом.

Первые черепахи начали развиваться в начале мезозойской эры, именно в триасовой системе. Медленно изменяясь, черепахи уже в юрской системе развились в типичную для этого отряда форму, и со времени юрской системы до наших дней они не претерпели существенных изменений. Среди древнейших черепах известны зубастые формы, известны черепахи с одним только спинным щитом, позднее начали появляться типичные беззубые черепахи с двумя (спинным и брюшным) щитами.


Среди типичных черепах как вымерших, так и доныне живущих, различают таких, которые способны втягивать голову под щит, и таких, которые такою способностью не обладают. С древних времен черепахи приспосабливались одни к жизни на суше, другие к жизни в воде. Сообразно этому, развились, с одной стороны, типично наземные черепахи (рис. 11), ноги которых хорошо приспособлены передвигать тя-желое тело черепах по твердой суше, и, с другой стороны развились морские или вообще водяные черепахи (рис. 12), у которых ноги превращены в ласты, весьма удобные для плавания, но едва передвигающие черепаху по земле, когда она вылезает на берег для кладки яиц или чтобы погреться на солнце.

То явление, что черепахи в общих и главнейших своих чертах сохранились почти без изменений со времен юрской системы и до наших дней, свидетельствует о том, что выработавшиеся у этого отряда приспособления к условиям жизни оказались весьма „жизненными". Различные черепахи при всем сходстве своего внутреннего строения одинаково хорошо приспособлены для жизни в очень различных условиях. Мы встречаем как ископаемые остатки, так и современные нам виды черепах во всех материках, в пресных и в морских водах, и на горах, и в болотах, и в лесах, и в степях. И всюду твердый щит является надежной защитой, сохраняющей черепах от врагов, всюду он дает им возможность жить и размножаться и заменяет собою почти все другие обычные средства защиты (1) животных, а именно: остроту зрения, чуткость, ловкость, «быстроту передвижения, сход-ственность окраски и т. д. Все эти средства защиты у черепах развиты очень слабо или даже вовсе не развиты, и, несомненно,именно потому, что уже с глубокой древности у них достигло высокой степени развития одно из средств защиты броня, щит.

1) Подробнее о средствах защиты животных можно прочитать в моей книге: „Как животные защищаются от своих врагов". Изд. Спб. Подв. Музея.