Черепахи (лат. Testudines) - это ОТРЯД рептилий (или пресмыкающихся), который относится к
Типу: Хордовые
Подтипу: Позвоночные
Классу: Пресмыкающиеся или Рептилии (Reptilia)
Подклассу: Диапссиды
Люди, которые не разбираются в животных, ошибочно относят черепах к земноводным, что в корне неверно, так как земноводными считаются амфибии (то есть лягушки, жабы, тритоны, саламандры и т.д.).
ОТРЯД Черепахи затем делится на 2 ПОДОТРЯДА по способу убирания головы в панцирь:
- Скрытошейные черепахи (лат. Cryptodira), в который входят 11 семейств
- Бокошейные черепахи (лат. Pleurodira), в который входят 3 семейства
Семейства делятся на подсемейства, надроды, роды, подроды, виды и подвиды. Подсемейства, надроды и подроды бывают и указываются не всегда, а вот семейство, род и вид - у животного есть всегда. Латинское название вида состоит из 2 составляющих - названия рода и названия вида. Например, Trachemys (род) scripta (вид).
На февраль 2017 насчитывается 356 видов черепах. Из них 60 политипичны, т.е. в них входит 122 подвида. Итого 478 таксона. На данный момент лидерами по количеству видов черепах являются страны: США, Мексика, Индия, Индонезия, Бразилия. Источник - Turtles of the World Checklist.
14 семейств черепах
(Podocnemididae) Щитоногие черепахи [бокошейные]
Двойные названия или синонимы
Для того чтобы избежать синонимии (то есть разных названий одного и того же таксона) и омонимии (то есть одного названия для разных таксонов), в настоящее время номенклатура регулируется номенклатурными кодексами, позволяющими деление на уровни — отдельно для растений, животных и микроорганизмов. Во всех номенклатурных кодексах используются три основные принципа номенклатуры: приоритета, действительного обнародования и номенклатурного типа. Кроме того, названия всех таксонов должны даваться по-латыни, а название вида должно быть бинарным, то есть состоять из названия рода и видового эпитета.
Международный кодекс зоологической номенклатуры (МКЗН) (англ. International Code of Zoological Nomenclature, фр. Code international de nomenclature zoologique) — международно признанный свод правил, касающихся употребления научных названий таксонов (систематических групп) животных. Очередная редакция Кодекса утверждается на международных зоологических конгрессах.
Из-за того, что несколько ученых одновременно открывали один вид, а потом этот вид после более подробного изучения переносился в другой род - получились синонимы названий родов и видов. Сейчас названия более-менее привели в порядок, но во многих текстах сохранились старые варианты.
Немного латыни и английского
семейства и рода черепахЕсли внимательно посмотреть на латинскую классификацию, можно обнаружить следующую закономерность в окончаниях названий:
подотрядов - dira
надсемейств - idea
семейств - idae
подсемейств - inae
родов - любые окончания и любые принятые названия.
видов - Состоит из названия рода + названия самого вида, то есть общее название вида 2х составное. Если название рода всегда уникальное, то названия видов могут повторяться в разных родах.
Подвид - род + вид + подвид (3х составное)
Английское название "черепахи" также различается в зависимости от места обитания черепахи. Например, морская черепаха - "turtle, sea turtle". Пресноводная черепаха - "turtle, slider, terrapin", а сухопутная - "turtle, box turtle, tortoise".
Первооткрыватели черепахи
Первыми 7 открытыми и описанными видами черепах были (в скобках "первооткрыватель" и "год"):
- Caretta caretta (LINNAEUS, 1758)
- Chelonia mydas (LINNAEUS, 1758)
- Chelydra serpentina (LINNAEUS, 1758)
- Emys orbicularis (LINNAEUS, 1758)
- Psammobates geometricus (LINNAEUS, 1758)
- Terrapene carolina (LINNAEUS, 1758)
- Testudo graeca (LINNAEUS, 1758)
Последними открытыми видами на 2014 год стали:
- Graptemys pearlensis (ENNEN, LOVICH, KREISER, SELMAN & QUALLS, 2010)
- Gopherus morafkai (MURPHY, BERRY, EDWARDS, LEVITON, LATHROP & RIEDLE, 2011)
- Macrochelys apalachicolae (THOMAS, GRANATOSKY, BOURQUE, KRYSKO, MOLER, GAMBLE, SUAREZ, LEONE & ROMAN, 2014)
- Macrochelys suwanniensis (THOMAS, GRANATOSKY, BOURQUE, KRYSKO, MOLER, GAMBLE, SUAREZ, LEONE & ROMAN, 2014)