Каждому живому существу необходимо общение. Особенно если оно – человек. Ведь с самого детства у нас появляются друзья и знакомые, с которыми приятно проводить свободное время и дурачиться с утра до вечера. Но иногда наступает момент, когда маленькая девочка катает свою куклу-дочку в коляске, а забияка-мальчишка украдкой привязывает игрушечного щенка на веревочку и «учит» его командам. Это происходит потому, что с самого детства мы хотим о ком-то заботиться, чтобы воспитывать в себе чувство ответственности. И самым идеальным первым предметом заботы для нас становилось домашнее животное.
И вот дети вырастают и становятся взрослыми, у них есть работа, отношения и уже собственные подрастающие чада. Но всё равно чего-то не хватает в этой жизни. И тогда мы решаем завести домашнее животное. Ну во-первых, когда приходишь с работы в пустую квартиру – чтобы хоть кто-то тебя встречал и радовался, ну и если есть дети – чтобы воспитывать в них чувство ответственности, да и самому воплотить не сбывшуюся когда-то мечту о питомце, которого не разрешали родители. И тут мы сталкиваемся с первыми трудностями: отсутствие времени, отсутствие места в квартире и самое ужасное – аллергия. Оно, конечно плохо, но не смертельно. Обычно в таких случаях на помощь приходит террариумистика.
Её плюсы очевидны: на рептилий не бывает аллергии, они не занимают много места, их игрушки и шерсть не будут валяться по всей квартире, они не шумят и не просятся гулять, но если вы сами захотите, то в прекрасный солнечный денёк с удовольствием составят вам компанию! Итак, воодушевившись таким приятным исходом, мы идём выбирать себе чешуйчатого друга. С прилавков магазинов на нас высокомерно глядят игуаны, пристально рассматривают медлительные хамелеоны и немигающим взглядом оценивают змеи. Ни один из этих товарищей нам не подходит, потому что содержание не для новичка, кормить сложновато, так как в наличии постоянно должен быть живой корм, да и со змеёй и хамелеоном особо не погуляешь. Единственное исключение, пожалуй, игуана – она растительноядная и её можно выгуливать на специальном поводке-шлейке. Но в квартире под её террариум необходимо выделить приличную площадь, которой мы не обладаем. Что же нам делать? И тогда мы замечаем в дальнем углу чей-то пронзающий мудрый взгляд. Ну конечно же! Это черепаха!
Итак, идеальный питомец выбран, но придя в просторы интернета мы узнаём, что черепах оказывается более двухсот разных видов! Глядя картинки с этими потрясающими существами – захватывает дух и просто разбегаются глаза! Кого же выбрать? Здесь всё зависит от ситуации и предпочтения самого человека, кто-то рад небольшой сухопутной черепашке, кому-то хочется яркие пресноводные виды, а кто-то пленён экзотическими черепахами из южных стран. Самыми популярными бесспорно являются среднеазиатские черепахи, красноухие и трионикс, но так хочется чего-то особенного! Тогда необходимо углубиться в научную литературу и посветить несколько вечеров для посещения специализированных сайтов о рептилиях. И когда желаемый питомец будет выбран – подготовить для него новый дом.
Ну вот, подготовительный этап пройден – мы точно знаем, кого хотим завести и уже купили необходимое для этого оборудование и террариум. Всё это очень важно, ведь если с самого начала устроить жилище черепахи правильно – то она не создаст никаких проблем, и можно будет не беспокоиться о её здоровье. Теперь поговорим о выборе самой черепашки.
Не зависимо от вида, которому отдано предпочтение – лучше всего покупать черепаху у знающих людей, которые разводят рептилий, либо легально возят их из-за границы. Найти таких продавцов очень легко – достаточно посетить специализированные сайты или почитать доски объявлений. В наше время они пестрят различными видами черепах за адекватную цену. Чтобы не быть обманутым, никогда не пользуйтесь предоплатой, лучше всего встретиться с человеком лично, либо навести справки у опытных в этом деле людей – их можно найти на сайтах о рептилиях, как правило, у такого человека под никнеймом написано: специалист, опытный, завсегдатай или иной синоним, внушающий доверие. Террариумистика довольно узкий круг, и хорошие продавцы, так же как и плохие быстро приобретают там надлежащую славу. Так же ещё на специализированных сайтах есть тема, посвященная отзыву о продавце, изучив которую можно выбрать наиболее подходящего вам человека.
Ещё можно отдать предпочтение одной из сетей магазинов, осуществляющих торговлю террариумными животными – с этим проще, так как все данные, включая отзывы, свободно находятся в интернете и доступны любому читателю без регистрации.
И к самому последнему и крайнему пункту я отнесу, пожалуй, всевозможные птичьи рынки. Во-первых, зачастую тамошние продавцы не имеют никаких документов на животных и, во-вторых, животные там ужасного «качества» - больные и содержащиеся в ненадлежащих условиях. Но есть и исключения, поэтому при наличии некоторой доли наглости и свободного времени можно сходить и на птичий рынок.
Так вот, не зависимо от места покупки животного и наличия документов, так как некоторые даже самые авторитетные заводчики не имеют возможности получить документ на своих животных, необходимо оценить внешний вид черепахи. Панцирь должен быть крепким (не считая новорожденных малышей, но их вряд ли кто-то будет добросовестно продавать), глаза должны быть ясные без припухлостей и выделений, ноздри всегда чистые без засохшей корочки и болячек, черепаха должна дышать ровно без посторонних звуков, хрипов и свистов. Кожа должна быть гладкая без повреждений и отслоений, клоака черепахи чистой, а нижний панцирь – пластрон – не измазанный калом. При этом от животного недопустим какой-либо неприятный запах. А когти и пальцы на лапках должны присутствовать все без исключений. При визуальном осмотре черепаха должна вырываться и даже пытаться укусить – это поведение здорового сильного животного. Если черепаха вялая и не открывает глаза, не стоит верить в то, что это спячка, и она пройдёт, как только вы искупаете черепашку и посадите в террариум. Такого не бывает. При должном уходе и содержании черепаха не впадает в спячку, особенно перед продажей.
Очень важно хорошо изучить желаемое животное потому, что на первый взгляд все черепахи одинаковые, и есть множество похожих видов. Недобросовестный продавец сразу видит перед собой новичка, даже если вы общались заочно через форум или e-mail. Очень часто людям пытаются всучить не то, что они хотели бы приобрести. Самыми популярными случаями обмана в сфере рептилий является продажа новорожденных красноухих черепах, как карликовых, которые не вырастают более 5 см, а на деле уже через год они становятся более 10 см в длину, а взрослая особь может достигнуть 30 см и даже больше в зависимости от подвида.
Чтобы не стать жертвой мошенничества и не испортить впечатление о так давно желаемом питомце – найдите достаточно времени на изучение проблемы. Так же не помешает навести справки о примерной цене на животное. Помните, что животные, привезенные из природы дешевле разводных, поэтому всегда обращайте внимания на буквы в объявлениях: CB (captive bred) – животные, полученные от разведения в неволе и WC (wild caught) – дикие, пойманные в природе. Если вы осознанно покупаете животное WC, то хорошо бы показать его герпетологу и сдать анализы, так как такие животные часто являются носителями паразитов, таких как гельминты.
Следуя этим простым пунктам, вы станете счастливым обладателем здоровой и красивой черепашки, которая будет радовать вас долгое время! Удачи в покупке и здоровья вашим питомцам!