НАШИ ЛЮБИМЦЫ

Любят рыбу и ультрафиолет

 

Сегодняшний гость рубрики – Людмила Сыскаева. Вместе с сыном Андреем и мужем Дмитрием занимается пресноводными черепахами. Дома держат сразу три вида экзотических рептилий: красноухую и европейскую болотную черепах и китайского трионикса.

        - Людмила, что это за звери такие – пресноводные черепахи? И кто у вас в семье стал инициатором этого хобби?

- Инициатором хобби был сын Андрей, завести черепах предложил он… Пресноводные – группа черепах, которые в природе живут в болотах и спокойных реках.Один из самых известных сегодня видов - это красноухие черепахи. Исконные обитатели североамериканских пресных водоемов. Красноушки прекрасно размножаются в неволе, на специальных фермах. В связи с чем они столь популярны как домашние питомцы во всем мире, в том числе у нас. Наше увлечение началось с трехсантиметрового _ изумрудного черепашонка Черри два года назад. Его мы растили ­практически с момента вылупления. Вторая красноушка – Нинья – к  нам прибыла из Москвы. Судьба у этой черепахи сложилась не очень хорошо... из-за неправильного содержания.

        - А говорят, что черепахи –это одни из самых неприхотливых питомцев. Живут на полу, питаются травой и фруктами…

- Это абсолютно неверно! Ухаживать за черепахой на самом деле не легче, чем за кошкой или собакой. В чем-то даже сложнее. И жить на полу пресноводная черепаха уж точно не должна! Пыль, перепады температуры и сквозняки – от всего этого черепаху нужно беречь. Рептилия эта устроена так, что откашляться при простуде, например, она не может: все идет в легкие, быстро развивается пенвмония. Далее – для черепах крайне важен солнечный свет. Без ультрафиолета у них не усваивается кальций, а это приводит к развитию рахитичного панциря, в бугорках, что и произошло с Ниньей. В совсем запущенных случаях панцирь и вовсе может размягчаться…

         - У вас черепахи обитают в аквариуме. Здесь есть ультрафиолетовая лампа, обычная лампа, каменистое дно, травянистые заросли… Что еще необходимо для правильного содержания?

- Обязательно должна быть суша, где черепахи смогут отдыхать, прогреваться, обсушивать панцирь, чтобы не завелся грибок. Хотя этот вид  водный, но такая черепаха может утонуть. Берег обязателен, и желательно с трапиком, по которому они смогут выходить из воды.

         - И, наверное, самое главное – это правильное кормление?

- Конечно. Основное в рационе пресноводных черепах – нежирная рыба, например, хек или минтай, улитки, слизни, сверчки, саранча, кузнечики, дождевые черви. Все это содержит витамины и микроэлементы, которые черепахам необходимы. С возрастом они начинают есть больше зелени. Травянистые заросли у нас в аквариуме неспроста. Кроме того, могут черепахи есть фрукты и ягоды… Но это уже как дополнение к основному рациону – лакомства. Взрослых черепах кормят 1-2 раза в неделю. Кушают они только в воде. Слюнных желез у них нет: пищу необходимо «запивать». Поэтому в аквариуме должен быть фильтр.

Китайский или дальневосточный трионикс – Оша – мягкотелая пресноводная черепаха, абсолютный хищник. Не терпит никаких соседей, большую часть жизни проводит в воде. За счет длинной шеи и носика-хоботка может дышать воздухом. Предпочитает рыбу и охоту на нее. В домашних условиях обитает в невысоком длинном аквариуме… 

Пресноводные красноухие черепахи вырастают до 30 см в панцире. Отлично улавливают низкие частоты и запоминают хозяина по шагам.

 

        - В вашей жизни с появлением новых питомцев что-то изменилось?

- Мне кажется, что мы стали несколько добрее и спокойнее. Когда наблюдаешь за животными, смотришь, как плавают черепахи, следишь за их повадками, приходит какое-то благостное расслабление. А созерцание зелено-голубых водных тонов еще и для зрения полезно. Когда в доме появился первый аквариум – мы забыли о телевизоре. И потом, животные, которые генетически помнят еще эру динозавров, таят особенную природную мудрость. Человеку разумному есть, чему у них поучиться…

Подготовила Марина Туманова

// С тобой. – 2010. – 22 сентября (№ 74). – С. 7.