апрель 2010
National geographic - Юный путешественник

В левобережной части Астраханской области, среди песчаной пустыни неподалеку от Волго-Ахтубинской поймы находися Астраханское газоконденсатное месторождение (АГКМ).).
Тут, на глубине около 4000 метро скрыты огромные запасы природного газа. А в песках и кустарниках живут тысячи животных.

Наш УАЗик подъезжает к очередной газовой скважине и останавливается у ворот её ограждении. Мы выходим, не забыв прихватить противогазы, - без них здесь работать нельзя, так как возможны утечки природного газа, который в больших концентрациях смертельно опасен для человека. Мой сопровождающий открывает тяжелый люк в металлической крышке, закрывающей доступ в бетонную шахту глубиной около 2,5 метров. В шахте расположена толстая труба, по которой газ поступает на поверхность с большой глубины под давлением. Проверив отсутствие газа в шахте с помощью специального прибора, он отходит в сторону, и я аккуратно спускаюсь по металлической лестнице на дно шахты. После яркого южного солнца глаза не сразу привыкают к полусумраку внутри, но почти сразу же я слышу негромкое угрожающее шипение - это змея предупреждает: не подходи, укушу! Замечаю трех гадюк, лежащих на неширокой металлической площадке в месте соединения двух труб. Аккуратно цепляю их змееловным крючком и укладываю в плотный матерчатый мешочек с завязками. Следом туда отправляются и несколько молодых гадючат, обнаруженных по углам шахты.

Во влажном понижении песчаного пола шахты вижу несколько характерных норок. Осторожно раскапываю их руками и через несколько секунд вынимаю из песка несколько крупных зеленых жаб, которые укрылись здесь от жары и засухи. Жабы отправляются в другой мешочек. Напоследок подбираю с пола около десятка крупных живых жуков-чернотелок, которые, как и вся прочая живность, упали в шахту и теперь уже не могут выбраться обратно, а значит, обречены на медленную смерть от голода.

Записав в дневник номер обследованной скважины, характер и состояние ограждения вокруг шахты и количество обнаруженных здесь животных, мы вновь садимся в машину и отправляемся дальше, к следующей скважине. А где-нибудь по пути, отъехав подальше от скважин, я отойду в сторону от дороги и освобожу свои изрядно потяжелевшие мешочки - выпущу спасенных змей, ящериц и жаб.

В следующей шахте нас ждет неожиданная встреча: помимо уже привычных нам гадюк, жаб и жуков, мы обнаружили здесь троих детенышей желтого суслика. Один из них, видимо,упал сюда случайно через щель между металлической крышкой и ее бетонной стенкой ещё несколько дней назад и уже очень истощен и ослаблен. А его братья свалились в шахту ещё позже, привлеченные жалобным свистом родственника; их состояние намного лучше и шансов выжить, попав на свободу, намного больше.

Вытаскиваю суслят наружу и отношу к расположенной неподалеку норе. Удачи вам, малыши!

ЧЕГО НЕ ПОДЕЛИЛИ ЗМЕИ И ЛЮДИ?

Многие газовики постоянно или временно работают «на свежем воздухе» и неизбежно сталкиваются с различными животными. Эти встречи не всегда безобидны. Периодически к врачам обращаются пострадавшие от укусов ядовитых змей во время работы на территории газового месторождения.

В 2009 году мне, специалисту - герпетологу, довелось поработать на территории АГКМ. Основной целью моей работы стало обеспечение безопасности людей при неизбежных контактах со змеями и змей - при контакте с человеком. Как оказалось, змеи нуждаются в защите гораздо больше, чем человек...

На территории АГКМ живут 6 видов змей из 9, отмеченных на всей территории Астраханской области.

Три из них - обыкновенный уж, водяной уж и узорчатый полоз - относятся к категории обычных и многочисленных видов. Еще три разновидности - каспийский (или желтобрюхий) полоз, песчаный удавчик и степная гадюка занесены в Красную книгу Астраханской области.

Из всех змей, обитающих на территории этого региона, укус лишь одного вида - степной гадюки - представляет опасность для здоровья человека. Яд гадюки воздействует на кровеносную систему, вызывая отеки и кровоизлияния. Укус довольно болезненный, однако смертельные случаи от укусов степной гадюки не зарегистрированы. Гадюка практически никогда не нападает первой и человека может укусить, лишь защищаясь от него.

Встречается степная гадюка в степях и полупустынях; её длина не превышает 60 см. Окраска этой змеи весьма характерна и позволяет легко отличить гадюку от других видов змей: по светло-серому фону от основания головы до кончика хвоста идет очень четкий, темный зигзагообразный рисунок, который иногда частично распадается на отдельные поперечные полоски.

Как выяснилось, именно степная гадюка является наиболее многочисленным видом змей на территории АГКМ. Чаще всего контакт человека со змеями, в том числе ядовитыми, возможен во время работы в многочисленных технологических колодцах и шахтах. При обследовании практически всех шахт газовых скважин и многих водопроводных колодцев были обнаружены около трехсот пятидесяти гадюк. Причем иногда в шахте находилось до 15 живых гадюк одновременно!

Примерно в каждой пятой шахте были обнаружены также коконы ядовитых пауков каракуртов, укус которых весьма опасен для здоровья человека. Все эти животные попадают в колодцы и шахты из-за отсутствия надежных ограждений вокруг этих объектов и уже не могут самостоятельно выбраться обратно. Как сделать, чтобы животные не попадали в шахты и колодцы? Окружить их заграждениями, вроде полуметровых бетонных бордюров, которыми теперь оборудуются многие из проверенных нами объектов.

Еще одна серьезная угроза для мелких животных на территории, освоенной человеком, - это колеса автомобилей. В октябре 2009 года мы обнаружили множество задавленных машинами змей. Так, например, на маршруте протяженностью 14 км было найдено 122 погибших степных гадюки и 1 каспийский полоз. В целом же на территории АГКМ в эти дни под колесами автомобилей по самым скромным подсчетам ежедневно гибло не менее 1000 змей! Массовая гибель змей на дорогах именно в октябре и апреле связана с погодными условиями, когда ночью на поверхности почвы температура может опускаться до 0 градусов по Цельсию, а днем температура воздуха на солнце достигает 25 и более градусов. В этих условиях темный асфальт, который хорошо прогревается на солнце в полуденное время, становится привлекателен для холоднокровных рептилий. Попадая на него, змеи остаются на месте, стремясь прогреться до оптимальной температуры (около 25 градусов), тут-то на них и наезжают автомобили.

Чтобы уменьшить число гибнущих змей, на транспортных магистралях необходимо устанавливать специальные предупредительные знаки и знаки ограничения скорости движения транспорта. Кроме того, опасные участки асфальтовых дорог в местах скопления животных и на путях их миграции должны особым образом ограждаться.

А наше сотрудничество с АГКМ оказалось полезным.

И для людей, и для змей.