Черепахи, как отдельный отряд пресмыкающихся, возникли около 200 млн. лет назад. В истории животного мира неоднократно появлялись животные с панцирем на спине, такие как некоторые крокодилы, вымершие морские рептилии плакодонты, плакодусы (Placodus), анкилозавры, скутозавр бугорчатый (Scutosaurus tuberculatus), млекопитающие глиптодоны (Glyptodon). Основное назначение панциря было и остается неизменным - защита от нападающего врага.
Есть несколько теорий о происхождении черепах, но основной является та, в которой черепахи произошли от парарептилий. В ходе эволюции различные группы парарептилий независимо переходят сначала к амфибиотическому образу жизни, затем (середина Пермского периода) - к наземному, выходя на рептилийный морфофизиологический уровень. Парарептилии происходят от особых амфибийных предков - дискозавриксов, которые были очень широко распространены в ранней Перми Южной Евразии (300 - 250 млн. лет назад).
У древнейших черепах были зубы, 2 ряда краевых щитков и голова не убиралась под панцирь. Но постепенно их вытеснили виды, некоторые из которых сохранились до нашего времени в той же форме, что и более 100 млн. лет назад. К сожалению, огромное количество необычных видов черепах так и не дожили до наших дней. Ученые воссоздают их облик по результатам раскопок, и именно благодаря им мы узнали о таких необычных видах черепах, как:
Проганохелис
Эта черепаха из верхнего триасового периода мезозойской эры (около 210 млн.лет. назад) достигала длины и ширины в 63-64 см. Проганохелис был травоядной рептилией и обитал на территории Германии и Тайланда. Проганохелис обладал уже полностью сформированным панцирем, черепом и клювом черепахового типа. Однако у него отмечаются некоторые примитивные черты: простое ухо, мелкие зубы, оставшиеся, правда, только на небе и исчезнувшие на челюстях. Кроме того, эти черепахи, в отличие от современных, не могли втягивать под панцирь голову и ноги. Конечности и шея были защищены твердыми заостренными чешуями.
Архелон
Самой известной из древних морских черепах является 5ти метровая черепаха Архелон. Архелоны обитали на территории центральных штатов США, где 65 миллионов лет назад катились волны Ниобарского моря. Эти черепахи жили во времена мелового периода мезозойской эры (70 млн.лет назад). Архелон был плотоядным. Клюв приспособлен для поедания больших моллюсков, таких как Сквид. Подобно современным кожистым черепахам, архелон, вероятно, питался также и медузами. Этот гигант весил около 2,5 тонн, и размах его ластов достигал 5 метров.
Протостега
Немногим меньше архелона была морская черепаха протостега. Ее длина достигала 3,5 м, но чаще около 2-2,5 м. По образу жизни могла отличаться от архелона, ввиду различий в строении черепа. Возможно, питалась моллюсками, может быть, даже водорослями. Известны случаи, когда задние ласты протостегид принимали за «скелет руки человека мелового периода», что активно используют в своих целях креационисты. Протостега жила тоже в мезозойской эре, но в более поздний – меловой период. Кости и панцирь черепах были найдены в основном на территории США.
Рогатая черепаха или Мейолания
Удивительно, но факт – эта гигантская 5ти метровая сухопутная черепаха из Австралии и правда имела рога на голове. Рога были направлены назад и вбок и служили для защиты рептилии. Вторым оружием мейолании был мощный хвост, усаженный двумя рядами костяных уплощенных шипов. Черепаха жила в конце Мелового периода или на заре Кайнозоя. Она еще существовала, когда в Передней Азии складывалась первые земледельческие культуры и возникали протогорода. Последние мейолании, маленькие и не очень рогатые, жили на острове Лорд Хау. Как минимум до 10 тысяч лет назад. - Этот остров оставался необитаем людьми. Но потом люди приплыли на лодках и туда... и сожрали последних рогатых черепах на Земле. Когда в 1879 году в Квинсленде был найден и изучен первый фрагмент (позвонок), первоначально думали, что это животное — ящерица, а именно — большой варан, меньшего размера, чем мегалания (Megalania prisca), и соответственно назвали новооткрытое ископаемое «миолания». Позднее, когда было обнаружено больше остатков, стало понятно, что животное было не ящерицей, а черепахой.
Stupendemys geographicus
Это самые крупные пресноводные черепахи. Длина панциря этих бокошейных черепах из Южной Америки достигала 3,5 м. Черепахи жили в кайнозойской эре в неогеновом периоде и вымерли спустя некоторое время после проникновения в места ее обитания палеоиндейцев. Населяли низменные тропические леса, заболоченные местности, крупные реки, поймы и болота. Питались рыбой, крупными насекомыми, растительностью.
Современных видов черепах насчитывается 335 видов (14 семейств), а древних видов черепах было более 45 семейств, и сколько их еще найдено. Причиной вымирания древних рептилий был климат, хищники, а некоторых уничтожил человек и, к сожалению, продолжает уничтожать. Поэтому не способствуйте этому и не покупайте экзотические виды животных, которые находятся в Красной книге и в списке CITES, ради забавы и собственного удовольствия.
Автор: Милана Петрук
→ Скачать эту статью и другие из Зооафиши