Год экологии — это, конечно, хорошо, нужно и полезно. Но есть люди, которые без всяких красных дат в календаре, каждый день просто спасают братьев наших меньших. Пятнадцатилетние подруги Ангелина Гурашкина и Елизавета Попова организовали настоящий «центр реабилитации» для краснокнижных черепах Никольского.

...Вид этот официально имеет статус 1Б, что на языке Красной книги РФ означает «находящийся под угрозой исчезновения». Больше всего особей - 20-30 процентов всей мировой популяции — обитает в Государственном природном заповеднике «Утриш». Вернее, обитало... Теперь черепахи Никольского чаще всего живут (точнее, выживают) в огородах и квартирах анапчан. Нет, не условия хорошие. Их вообще никто не спрашивал, где им лучше. Просто туристы в качестве сувенира прихватили, а потом бросили. Лиза и Лина теперь их спасают. Откармливают, лечат, если надо, и выпускают на волю.

Спасти нельзя оставить

- Все знакомые уже знают про наше увлечение: сообщают, если у кого-то увидели черепаху, или сами нам приносят, - рассказывает Ангелина Гу рашкина. - Сейчас у нас четыре самки.

Две совершенно ручные, жили очень долго в квартирах. Они людей не боятся, едят с рук, но совсем не приспособлены к жизни на воле. Например, когда их принесли, когти на лапках были слишком острыми и зарываться в землю, как это делают их вольные сородичи, черепашки не могли. Сейчас все в порядке: и коготочки обточились, превратились в удобные «лопатки», и прятаться они, глядя на других, научились.

- По готовы ли они к самостоятельной жизни, определит только специалист, - пояснила Елизавета Попова. - И еще: мы не имеем права просто так выпустить черепах. По закону возвращать диких животных в естественный ареал их обитания можно только при наличии специального разрешения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ведь без серьезного обследования спасенного есть риск навредить другим особям. В квартирных условиях пленник вполне мог подхватить какую-нибудь инфекцию и стать ее переносчиком.

Поэтому девочки не только черепах собирают-выпускают, а ведут учет подопечных по всем правилам науки, сотрудничают со специалистами заповедника «Утриш» и эколого-биологической станции «Маленький принц». А в этом месяце ждут гостя и из другого города. В конце июля в Анапу приедет кандидат биологических наук Марк Пестов - один из организаторов реабилитационного центра для черепах на базе «Сафари-парка» (Геленджик). Именно он должен дать «добро» на возвращение в природу очередной партии спасенных рептилий.

Зоозащитники по призванию

Подопечные Лины и Лизы живут в Супсехе, во дворе семьи Гурашкиных. Светлана, мама Ангелины, по образованию биолог, а по факту просто хороший и неравнодушный человек. Свою любовь к животным она передала дочерям, Ангелине и Эвелине. Первая теперь с подругой спасает черепах, а вторая выхаживает слепых и хромых беспризорных котят. А у тринадцатилетней девочки, между прочим, сильная аллергия, и лечит она своих «пациентов» в маске.

- Условие у меня одно: не больше трех котов в месяц, - с улыбкой пояснила мама Светлана.

Ведь у Гурашкиных есть еще своя собака, да и в их домашнем зоопарке время от времени появляются и прочие морды и клювы. Например, недавно девочки принесли домой перемазанных мазутом уток. Сами птицы очиститься вряд ли смогли бы, а это верная гибель для пернатых. Поэтому наши героини ни минуты не колебались: средство для мытья посуды, немного терпения - и жизнь спасена.

- Мои родители переехали в Анапу в 80-х, -вспоминает Светлана Гурашкина. - Черепахи ходили здесь «толпами». Я сама наблюдала, как из яиц вылупляются черепашата. Потом дочерям показывала. Мы знали места, где точно встретишь этих рептилий. Сейчас черепах там нет...

Найти их не могут даже специалисты. Недавно в Анапу прилетела команда «Первого канала» делать документальный фильм про черепаху Никольского. Знаете, где прошла большая часть съемок? Во дворе Гурашкиных. Потому что это сейчас единственное место в Анапе, где редкая черепаха точно есть.

А штраф не хотите?

Куда же они исчезают? Черепахи, между прочим, пережили больше 200 миллионов лет эволюции, они намного старше динозавров. Но вот перед человеком оказались беззащитны. Жить и размножаться мешают, во-первых, активная застройка их родного «дома». А во-вторых, алчность и глупость человеческая.

- Одну черепаху нам из Краснодара привезли, - рассказала Ангелина. - Люди просто наигрались и выбросили посреди города. Еще одну мы забрали прямо со стройки, - рассказала Ангелина. - Там, где сейчас строят дома, столько черепах всегда было! Раньше...

Еще одну забрали из рук продавца. Светлана Гурашкина увидела объявление на «Авито»: просили 7 тысяч рублей.

- Поехали с подругой, говорю ей: «Снимай все на камеру и если что - звони, вызывай полицию!» - рассказывает анапчанка. - Продавца напугала штрафом. Честно, думала: если не отдадут по-хорошему, выкуплю... Но та вовремя одумалась.

Здесь надо сказать, что если есть спрос, будет и предложение, и ушлые продавцы тут же отправятся на промысел за новой партией «товара». Потому в борьбе с преступниками лучшее средство -ссылка на закон. Согласно статье 258.1 Уголовного кодекса РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных», штраф за продажу краснокнижной черепахи составляет до одного миллиона рублей.

Об этом, а так же о том, как важно сохранить все виды животных на планете, Лина и Лиза рассказывают ребятам из детских садов и школ. Объясняют, как не навредить братьям нашим меньшим, и просто дают погладить своих подопечных. И чаще всего это работает лучше любых книжек и лекций.

- С черепахой надо познакомиться поближе, - уверена Ангелина. - Она совсем не медлительная, как думают многие. И очень даже умная. А глаза, которые заглядывают вам в душу! Ну как им после этого можно причинить боль?

А ведь причиняют! И хоть исчезающим видом назови, хоть в Красную книгу занеси - не поможет. Шанс на спасение один на миллион: а вдруг люди одумаются и перестанут уничтожать то, что не ими создано? Лиза и Лина в это верят. И всеми силами стараются помочь: черепахам - выжить, нам - стать человечней.

"Отличить черепаху Никольского от других видов очень просто. На передних лапках у нее пять пальцев, а не четыре, как у других. "

С. МЕЖЕННАЯ.

Фото автора.

Анапа, "Среда обитания" #52
15 июля 2017