Как мы знаем, черепахи – древнейшие создания и зародились на древнем материке Пангея.

Так давайте разберёмся подробнее: когда и от кого они произошли?

Эунотозавр (рис. 1). Появился 260 млн. лет назад на территории современной Южной Африки. Считается, что данный вид является недостающим звеном между современными черепахами и их далёкими предками. Хотя, некоторые современные исследования доказывают, что это подлинный примитивный родственник современных черепах. Строение эунотозавра всё ещё ящерообразное, но имеются широкие плоские рёбра, которые ещё только отдалённо напоминают современные панцири черепах. Известно, что данный вид вёл околоводный образ жизни.

Эунотозавр

Паппохелис (рис. 2) – от греческого, «Дедушка черепах». Обитал 240 млн. лет назад, что подтверждают останки, обнаруженные на территории современной Германии. Строение так же ящерообразное, ещё не имеющее панциря, имеются мощные челюсти с зубами, что не характерно для современных черепах. После открытия данного вида стало ясно, что они занимают промежуточное звено между уже известным нам эунотозавром и одонтохеликсом.

Паппохелис

Одонтохелис (рис. 3). Обитал на территории современного Китая 220 млн. лет назад. У этого ящерообразного вида рёбра начинают разрастаться ещё сильнее, что уже более походит на современный вид черепах. Это позволяет им вести полуводный образ жизни. Они прекрасные пловцы и с лёгкостью погружаются на дно, находя там новые источники питания. Эволюционное утяжеление скелета данного вида скорее имеет признаки образа жизни и питания (погружение, лучшая плавучесть и балансировка), чем защитные функции. До сих пор остаётся открытым вопрос – наличие карапакса (верхний панцирь). Возможно, он стал ненужным из-за постепенного приспособления к водному образу жизни. Существует так же альтернативное мнение: карапакс был, но не имел костных пластин, как у современных мягкотелых черепах.

Одонтохелис

Проганохелис (рис. 4). Останки данного вида были обнаружены на территории современной Европы и датированы возрастом 210 млн. лет. Он уже имеет полностью костный карапакс, но не имеет возможности прятать голову и конечности. Поэтому на теле имеются твёрдые заострённые чешуйки для защиты. Так же проганохелис имеет примитивный клюв с остатками зубов на нёбе, что указывает на, преимущественно, сухопутный образ жизни.

Проганохелис

Одонтохелис и прогантохелис были эволюционно успешными видами, но являлись тупиковыми ветками. На смену им пришли две другие группы, которые существуют и по сей день, а именно: криптодиры (скрытношейные (рис. 5)) и плевродиры (бокошейные (рис. 6)). Они уже достаточно отличаются от предков: отсутствуют зубы, имеется способность прятать голову и конечности в развитый панцирь, у которого нижняя часть (пластрон) и верхняя (карапакс) срастаются по кромке, образуя сплошную броню. Рёбра и позвоночник полностью срастаются с костяными щитками.

криптодиры  плевродиры

Таким образом, современные черепахи взяли от своих предков максимум эволюционных преимуществ: к началу триасового периода (251 млн. лет назад) черепахи образовали свою экологическую нишу, всеядные околоводные животные, достаточно защищённые и ведущие флегматичный образ жизни; формирование костных пластин (230 млн. лет назад); образование панциря, путём срастания костных пластин (210 млн. лет назад); появление общего предка новых и ныне существующих ветвей (157 млн. лет назад); выход в открытое море и полностью водный образ жизни некоторых видов (145 млн. лет назад).

На этом эволюционные преобразования у данного вида животных закончились. Они дошли до наших дней практически в таком виде, в котором существовали в меловом периоде, пережив при этом два глобальных планетарных вымирания и населяя уже четвёртую глобальную экосистему.

Наталья Семёнова (Шеришорина).