Статьи и подборки материалов, написанные администрацией сайта и группы черепахи.ру вКонтакте и в Фейсбуке.

Музей черепах в Сингапуре "The Live Turtle and Tortoise Museum"

Музей "Живых водных и сухопутных черепах" был открыт в 2002 году сингапурской парой Конни и Дэнни Тан (Connie & Danny Tan).  В музее представлены более 800 живых черепах более чем 50 видов и около 5000 фигурок черепах и вещей с черепахами, включая даже мебель. В музее проводятся экскурсии для детей и взрослых. При музее открыт сувенирный магазинчик.
Черепахи передвигаются по парку, где их можно брать на руки и кормить. Черепахи в музее успешно размножаются.

Средиземноморская черепаха - частый гость на Малой земле, быстро стала частью скудного рациона солдат. Однако был случай когда это небольшое безобидное животное "переквалифицировали" в настоящего диверсанта.

Здравствуйте, читатели и любопытствующие.  

Вот и наступил тот день, когда у вас появилась черепаха. Как и почему она появилась, это вопрос другой. Но вот как такого питомца содержать? Какие нужны условия и оборудование? Именно эти вопросы должны мучать новоявленного кипера в первую очередь. Во вторую очередь кипер-новичек неслабо удивиться ценам на заслуживающие внимания образцы фильтров, УФ ламп, светильников для них и нагревателей. Ну и чуть погодя, при очередной грозе, или просто из-за плохого качества электроэнергии, младые черепаходержатели, с неприятным удивлением, смотрят на погоревшее что-то из списка выше. Опытные киперы, кстати, отличаются только тем, что все фазы, до неприятного удивления, прошли какое-то время назад. 

Если вы недавно завели рептилию, но уже очень увлеклись этой темой, то вам будет интересно с чего же начать. Понятно, что есть много сообществ ВКонтакте про разные виды рептилий, немного в Facebook, разные страницы в Инстаграме, но кроме этого есть еще сайты, форумы, выставки и даже герпетологическое общество. В этой статье вы можете найти руководство для начинающих террариумистов и, возможно, будущих герпетологов. (Москва/Санкт-Петербург, на 2019 год)

Очень часто посетители сайта, форума и наших групп спрашивают: "А можно ли давать такую-то рыбу водным черепахам?". Ведь некоторые виды рыб очень жирные, что ведет к недостатку витамина Е, некоторые богаты тиаминазой, который вызывает недостаток витамина B. Ниже приведена таблица видов рыб, по которой можно понять степень ее жирности.

Происхождение

Нет официально-признанных подвидов Звездчатых черепах, но различают три географических варианта (окраса, морфы): рождённые в Южной Индии, Северной Индии (также на территории Пакистана) и в Шри-Ланка.

Рождённые в Южной Индии - небольшие черепахи, имеют цвета с кремовым (сливочным) фоном лучей и богатым черным цветом панциря.

южные звездчатые черепахи южные звездчатые черепахи

Поговорим об удивительной способности черепах выживать с наступлением зимних холодов. Как это происходит в природе? 
Черепахи относятся к экзотермным (холоднокровным) животным, которые получают тепло из внешней среды. Они лишены способности поддерживать температуру тела в узких границах, так как не обладают собственными механизмами образования и сохранения тепла. Активность черепах полностью зависит от температуры окружающей среды. 
Всемирный ареал черепах ограничивается 50°с.ш., это означает, что некоторые виды проводят около половины своей жизни в спячке. 

Пищевые волокна — очень важный компонент диеты сухопутных черепах. Это та часть растительной пищи, которая не переваривается пищеварительными ферментами, но перерабатывается микроорганизмами. Волокна служат едой для полезных бактерий кишечника и необходимы для его нормальной работы.

Сухие растения — в них содержится больше всего пищевых волокон — долго расщепляются в организме, обеспечивая медленное, но длительное высвобождение энергии. Свежая зелень, особенно измельченная, переваривается быстрее, одномоментно дает больше энергии, которая, правда, быстрее и заканчивается. В большом количестве зеленая растительность вызывает активный рост и как следствие — повышенную потребность в кальции.

Очень часто читаю вопросы о целесообразности использования яичной скорлупы в качестве источника кальция.

Как использовать яичную скорлупу:
Термически обработанную яичную скорлупу без внутренней оболочки нужно смолоть в кофемолке или растереть в порошок в ступке.
Скорлупа подвергается термической обработке не из-за опасений заражения сальмонеллой, а из-за антибиотиков, которыми пичкают птиц на птицефабриках для её профилактики. Часть антибиотиков разрушается при нагревании. Потому и нужна термообработка. Если это скорлупа с сырых яиц (обязательно хорошо промытых), нужно прокалить ее в духовке, или использовать скорлупу с уже отваренных яиц. Обязательно нужно удалить мембрану, внутреннюю плёночку, это не совсем нужный в данном случае протеин.

Часто держатели черепах дискуссируют на форумах и в научно-популярной литературе о том, какие же факторы являются причиной возникновения аномалий щитовых пластин у черепах: случайные мутации, наследственность, негативные влияния во время инкубации, вибрация яйца, различия в температуре или влажности, типа инкубатора и многое другое.