Возможность сохранения и эффективного взятия проб крови рептилий жизненно важный аспект герпетологической медицины. Кровь у сухопутных и водных черепах можно взять из яремной вены, плечевых и бедренных вен, вентральной и дорзальной копчиковых вен, затылочного венозного синуса и сердца. Выбор метода в каждом конкретном случае часто зависит от вида черепахи (размера, биологических особенностей и т.п.). Объем пробы варьирует в зависимости от количества клинических исследований, но максимальный объем однократного забора крови составляет 0,6% от массы тела (6 мл на кг). Менее гуманные методы, такие как отсечение когтей, во-первых, не этичны, а во-вторых, пригодны не для всех видов исследований. Например, для биохимического исследования такая кровь не годится, поскольку может быть загрязнена.

Часто при взятии крови могут иметь место сопутствующие факторы, затрудняющие процедуру. Например, венепункция копчиковых вен часто осложняется попаданием иглы в рядом проходящие лимфатические протоки и контаминацией крови лимфатической жидкостью. При взятии крови из яремной вены необходимо полностью выпрямить шею черепахи, что может быть затруднительно у некоторых видов черепах, способных к замыканию панциря, например, коробчатых. Проба крови из периферических вен может быть очень небольшого объема.

Разнообразие черепах мешает использовать во всех случаях один какой-то метод. Поэтому знание различных методик взятия крови поможет клиницисту выбрать наилучший метод исходя из морфологии данного конкретного вида.

АНАТОМИЯ

1. Затылочный венозный синус – расположен непосредственно позади затылочного гребня, вдоль средней линии.
2. Плечевая вена проходит параллельно вентральному или дорзальному сухожилию трицепса.
3. Вентральная каудальная вена проходит вдоль средней линии хвоста с вентральной стороны
4. Дорзальная вена позвоночника проходит вдоль средней линии по дорзальной стороне хвоста.
5. Яремная вена расположена в латеральной или дорзо-латеральной области шеи, каудальнее тимпанической мембраны.
6. Бедренная вена проходит непосредственно вдоль вентральной средней линии проксимальной части бедра.
7. Кардиоцентез – желудочек сердца обычно находится между вентральной средней линией и каудальным краем грудных щитков пластрона.

ОБОРУДОВАНИЕ

В зависимости от размера черепахи применяют иглы 22-27 G 18-50 мм. Размер шприца также варьирует, но обычно используются шприцы 1-10 мл. Мягкие катетеры-бабочки тоже могут быть использованы даже для не полностью зафиксированных животных. Пробирка с антикоагулянтом предотвращает свертывание крови при длительной аспирации для получения достаточного объема пробы.

ТЕХНИКА

1. Пункция затылочного венозного синуса. Тело животного должно быть хорошо зафиксировано ассистентом или при помощи механических приспособлений, обычно в грудном положении. Шею необходимо полностью вытянуть. Обычно вытягивают голову черепахи и немного перегибают через край стола, чтобы обнажить затылочную часть. Можно использовать наркоз, как вспомогательное средство, так как надежная фиксация в этом случае абсолютно необходима. Далее пальпируется затылочный гребень и игла вводится под углом 30°.

2. Пункция плечевой вены. Пациента необходимо расположить в грудном положении и вытянуть переднюю ногу как можно дальше для доступа к локтевому сгибу. Для крупных черепах, которые не позволяют максимально вытянуть конечность без общей анестезии, достаточно легкой анестезирующей дозы. В качестве альтернативы можно также использовать подставку под черепаху. Обычно черепахи, находясь на весу, вытягивают все четыре конечности открывая доступ к плечевым венам. Плечевая вена локализуется дорзально или вентрально по отношению к связке трицепса, которая может быть видна на сгибе.

3. Пункция вентральной хвостовой вены. Животное находится в положении на спине или может удерживаться вертикально, чтобы кровь прилила к хвосту. Игла вводится дистально по отношению к клоаке. Игла упирается в копчиковый позвонок с вентральной стороны и можно осторожно начинать искать вену, поводя иглой чуть в сторону. Вена обычно расположена непосредственно вентральнее позвонка.

4. Пункция дорзальной хвостовой вены. Животное в положение на груди, угол введения иглы 30º. Дорзальная средняя линия чаще всего самое точное место для венепункции у сухопутных черепах, но у водных более подходящим может оказаться небольшое боковое смещение от нее. Иглу вводят до упора в позвонок, над которым и проходит вена, и путем аспирации находят сосуд.

5. Пункция яремной вены. Расположение яремной вены немного отличается от такового у млекопитающих. В отличие от большинства млекопитающих, яремная вена обычно не располагается в вентральном венозном желобе. У черепах она обычно проходит по латеральной стороне шеи несколько дорзальнее средней линии. Она может быть видна у сытых не обезвоженных животных со светлой кожей. Для визуализации вены следует пережать ее более проксимально и отвернуть голову черепахи. Надежная фиксация животного абсолютно необходима при использовании этого метода для большинства видов, чтобы можно было полностью вытянуть шею и изогнуть ее. Пробы крови из яремной вены могут быть значительно контаминированы лимфой.

6. Пункция бедренных вен. Животное в положении на спине. Необходимо выпрямить тазовую конечность, это открывает доступ у большинства видов к основанию бедра с медиальной стороны. Бедро пальпируется с вентро-медиальной стороны конечности и вена располагается почти прямо над костью рядом с пластроном. Ее обычно не видно и часто бывает трудно обнаружить у большинства видов.

7. Кардиоцентез – используют для взятия крови у мелких животных. Поскольку эта процедура является наиболее инвазивной, не следует применять эту методику в обычной практике. Чаще всего ее используют для эвтаназии сильно травмированных и обезвоженных животных. Изредка ее можно использовать для видов, у которых другие доступы могут быть ограничены, например, для коробчатых черепах (Terrapene carolina), у которых панцирь представляет собой полностью замыкающуюся конструкцию.

Расположение сердца может изменяться в зависимости от напряжения и смещения шеи, так что фиксация головы также желательна. Пластрон пунктируется иглой 18-20 G прямо над сердцем. Быстрое введение с небольшим усилием обычно достаточно для проникновения в желудочек сердца.
Перед этим необходимо провести предварительную оценку положения сердца - оно расположено в точке пересечения вентральной средней линии с каудальным краем грудных щитков пластрона.

Список литературы
1. Lloyd M., Chelonian Venipuncture Techniques, Bulletin of the Association of Reptilian and Amphibian Veterinarians, Vol. 9, № 1, 1999;
1. Martinez-Silvestre A., Venipuncture Technique of the Occipital Venous Sinus in Freshwater Aquatic Turtles, Journal of Herpetological Medicine and Surgery, Vol.12, No.4, 2002;
2. Hernandez-Divers Sonia M., Hernandez-Divers Stephen J., Angiographic, Anatomic and Clinical Technique Descriptions of A Subcarapacial Venipuncture Site for Chelonians, Journal of Herpetological Medicine and Surgery, Vol.12, No.2, 2002

Стребкова В.Н.,
ветеринарная клиника “Центр” г. Москва

XIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНГРЕСС